Книга «Святые старцы и подвижники XX-XXI столетий»

12 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы» (Мф. 5,14). Эти слова из Евангелия от Матфея относятся и к жизни старцев последних времен. В России в годы безверия люди тянулись к старцам как источникам живой воды. По их молитвам страждущие исцелялись, обретали «духовную радость и свободу о Господе». Для духовных детей старец становился непосредственным проводником воли Божией. Благодатных даров: прозорливости и молитвенного предстательства за духовных чад — старцы удостаивались за великую веру, сми­рение, самоуничижение... Много ли мы знаем о старчестве? Думаю, что нет? Собрав данные о жизни старцев и их высказывания, современный писатель Светлана Девятова изложила их в очерках, которые вышли в свет в Издательстве – Николин день. Этот сборник называется – «Святые старцы и подвижники XX-XXI столетий». ***

Новая книга Светланы Девятовой продолжает серию публикаций о старцах минувшего столетия. В этот сборник в том числе вошли и жизнеописания святых и подвижников благочестия первого десятилетия XXI века. Следует отметить, пишет автор, что в некоторых очерках намеренно приведено много воспоминаний духовных чад старцев, чтобы читатель, став соучастником событий, мог почувствовать благодатное их влияние, «вкусить утешения». В отличие от сухого пересказа событий, эмоционально окрашенные воспоминания свидетелей, как правило, не вызывают сомнений в искренности рассказчиков, позволяют убедиться в истинности изложенного.

В предисловии, рассказывая о старчестве, Светлана Девятова приводит отрывок из книги Ивана Михайловича Концевича - «Оптина пустынь и ее время». «Благодатное старчество, - пишет он, - есть одно из высочайших достижений духовной жизни Церкви, это ее цвет, это венец духовных подвигов, плод безмолвия и Богосозерцания. Оно органически связано с иноческим внутренним подвигом, имеющим цель достижения бесстрастия, а потому и возникает одновременно с монашеством на заре христианства. Но в беге времен старчество процветает местами, достигая апогея своего развития, потом ослабевает, приходит в упадок и даже совсем забы­вается, чтобы, может быть, снова возродиться, подобно волнообразной кривой, то вздымающейся, то падающей и снова восстающей. Так забыто оно было и в России ко времени Паисия Величковского. Он возродил старчество, которое и стало процветать у нас во многих местах».

Старчество на своих высших степенях, как, например, преподобный Серафим Саровский, получает полноту свободы в своих проявлениях и действиях, не ограниченных никакими рамками. Так как уже не он живет, но в нем живет Христос (Гал. 2,20) и все его действия — в Духе Святом, а потому всегда в гармонии с Церковью и ее установлениями. Старчество не есть иерархическая степень в Церкви, это особый род святости, а потому может быть присущ всякому. Старцем мог быть монах без всяких духовных степеней, каким был вначале отец Варнава Гефсиманский. Старцем может быть и епископ, например святители Игнатий Брянчанинов или Антоний Воронежский. Из иереев назовем святого Иоанна Кронштадтского, отца Егора Чекряковского. Наконец, старчествовать может и женщина, как, например, прозорливая блаженная Прасковья Ивановна, во Христе юродивая Дивеевская, без совета которой ничего не делалось в монастыре.

Истинное старчество есть особое благодатное дарование — харизма, непосредственное водительство Духом Святым, особый вид святости. В то время как церковной власти обязаны подчиняться все члены Церкви, старческая власть не является принудительной ни для кого. Старец никогда никому не навязывается, подчинение ему всегда добро­вольно, но, найдя истинного, благодатного старца и подчинившись ему, ученик должен уже беспрекословно повиноваться во всем старцу, через последнего открывается непосредственно воля Божия. То же самое вопрошать старца ни для кого не обязательно, но. спросив совета или ука­зания, надо непременно следовать ему, потому что всякое уклонение от явного указания Божия через старца влечет за собой наказание».

12 августа Святая Церковь чтит память преподобного Анатолия Оптинского. Его краткое житие и некоторые поучения вошли в данную книгу. В миру старца звали - Александр Алексеевич Потапов. Родился он 15 февраля 1855 года в городе Москве, в старин­ной купеческой семье. С юных лет мальчик стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь. Спустя 30 лет, вскоре после смерти матери, Александр пришел в Оптину пустынь. И со временем стал келейником у старца Амвросия. Монашеский постриг состоялся 3 июня 1895 года. После кончины старцев Иосифа и Варсонофия отец Анатолий вместе с отцом Нектарием стал продолжателем оптинского стар­чества. Если к старцу Нектарию стремились попасть братия и интелли­генция, то к старцу Анатолию шел простой люд со своими скорбями и бо­лезнями.

«Всегда смиренный и никогда не унывающий» — в народе его ласково называли «утешителем», а еще — «вторым Серафимом»... На благо­словение к старцу Анатолию, на соборование, на исповедь всегда стекалось множе­ство людей. Батюшка принимал всех без ограничения времени, несмотря на бесконечную усталость, на мучительные болезни. Был всегда приветлив, постоянно ласковый, сердечный, готовый всегда отдать себя тому, кто приходил к нему за помощью. Ему многое было открыто, предвидел старец Анатолий и гонения на Церковь. Одному из духовных чад он писал: «Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нуж­но, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь». После закрытия Оптиной к старцу пришли с обыском, за обыском по­следовал арест. Больного старца повезли в тюрьму, но по дороге его со­стояние ухудшилось, и он оказался в больнице, его по ошибке приняли за тифозного больного, тут же остригли волосы и бороду. Когда же выясни­лось, что диагноз не подтвердился, его отпустили. Вернулся старец Анатолий в обитель измученный, но со светлой улыбкой и с благодарением Господу на устах.

29 июля 1922 года в монастырь вновь нагрянула комиссия ГПУ. На­чались допросы. Готовили к аресту и умирающего старца. Праведник по­просил себе отсрочки только на сутки, чтобы приготовиться. Ночью ему стало худо. Позвали доктора, но тот не нашел ничего угрожающего жиз­ни. Под утро келейник отец Варнава нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келию через несколько минут, он понял, что старец Анато­лий уже отошел ко Господу. Наутро приехала комиссия. Вышли из машины, спрашивают: «Старец готов?» — «Да, готов», — ответил отец Варнава. И впустил их в келию, где находился почивший старец. Господь принял готового Своего раба в ночь на 12 августа 1922 года. Его погребли возле могилки старца Амвросия, на том самом месте, где он долго стоял за две недели до смерти, повторяя: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да, да, как раз...»

«Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя... Пред кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за го­ре и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу»», — так учил своих чад старец Анатолий и жизнью своей, и блаженной кончиной. О судьбе России он говорил: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Да, это будет, но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Не все же, не все погибнут... Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и мо­литься горячо... И будет (после шторма) штиль... явлено будет великое чудо Божие, да. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его собе­рутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе, и пойдет своим курсом. Богом предназначенным. Так это и будет, явленное всем чудо».

 

*** Всего в этот сборник вошло 75 жизнеописаний, которые сопровождают воспоминания современников, поучения подвижников, их подвиги и чудеса, молитвы к ним. Надеюсь, - пишет автор, - что многим сомневающимся читателям свидетельства свя­тости помогут поверить в силу молитв старцев, и они обратятся к ним за молитвенной помощью. Если кто-то, прочитав книгу, захочет изменить себя, осознав необходимость неукоснительно следовать советам блажен­ных старцев, и приложит все усилия, чтобы под руководством опытного духовника осуществить желаемое — значит, в скором времени в этом мире будет больше света. Афонские святые старцы завещали нам: «Храните свет в вас и светите другим!»

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать