Книга «Пост в современной реальности: должен ли поститься современный человек?»

8 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Быстро бежит время, и уже позади радостный пасхальный период. Вчера Святая Православная Церковь прославляла Всех святых, от века Богу благоугодивших. По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «этот день для всех нас памятен и праздничен». Ведь в этот день «наши небесные покровители все-все в торжественной славе у Престола Божия возносят молитвы - о народах, с кем жили; о царствах, где они совершали свои земные подвиги; о людях, кои вверены их попечению при Таинстве Святого Крещения. Каждому верующему сердцу особенно дорог этот день, ибо он стал для каждого днем тезоименитства». Также в этот воскресный день началась 1 Неделя по Пятидесятнице. А с ней наступил и Петров пост. И вновь у многих, как у людей воцерковленных, так и только вступивших на путь воцерковления, появляется масса вопросов, касающихся поста. Ответить на некоторые из них поможет книга, которая вышла в свет в Издательстве «Слово и дело» и называется - «Пост в современной реальности: должен ли поститься современный человек?». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

Эта книга представляет собой развернутое размышление на тему «Должен ли поститься со­временный человек, и если должен, то каким обра­зом?». Автор книги протоиерей Игорь Прекуп - священник с 22-летним опытом служения. В своем труде он делает попытку разобраться в самой сути вопроса: что же такое пост - составная часть православной обрядности, полезная ритуальная чистка организма или, наоборот, вредный пережиток аграрного прошлого... Может ли современный человек поститься, да и нужно ли ему это? Как это возможно в наших современных условиях, да и воз­можно ли? Издание содержит в себе обширный обзорный материал об истории, уставе, литургическом и аскетическом смысле различных аспектов поста. И наряду с этим практические размышления по поводу типичных проблем, связанных с соблюдением постов: пост и дети, пост и работа, пост и здоровье и другие.

Вся книга разделена на 4 главы. В первой, в соответствии с ее заголовком, раскрывается «понятие поста как религиозного феномена». Как отмечает автор, «мы говорим о посте как религиозном феномене, подразумевая таким образом, что сущность, им являемая, духовна, религиозна. Тем самым сразу же исключаем печально распространенное отношение к посту как к одной из форм «чистки организма». Однако, - отмечает священник, - для понимания сущности поста мало знать, чем он не является. Поэтому необходимо определиться с понятием религии». Далее отец Игорь объясняет читателям, что же такое «религия», что такое «плоть», и что такое «грех», а также рассказывает о том, как проводили дни поста в Ветхом Завете и в Древней Церкви.

Во второй главе, которая называется «Духовный и телесный аспекты поста согласно святым отцам», раскрываются такие понятия, как «аскетизм» и «аскеза», и выводятся составные части поста. Ими, по словам автора, являются – молитва, милостыня, укрощение страстей и прощение. «Поскольку пост - одно из проявлений аскезы, сущность православного поста, по словам отца Игоря, - становится понятной лишь в контексте православ­ной аскетической традиции. Находясь в борьбе с грехом, христианин опытно познает и свою немощь, и силу Божию, и безграничность Его милосердия, но, самое главное, он, таким образом познавая Бога через Его Промысл, приобретает другое восприятие действительности, ибо «кто познал Господа Духом Святым, у того другое познание и другой вкус». Это аскетическое умонастроение и определяет его образ жизни.

Суть аскезы, - продолжает автор, - очищение души. «Очищением же души... служит - презирать чувственные удовольствия, не насыщать глаз нелепыми представлениями чудодеев, или зрением тел, возбуждающих к сластолюбию, и через слух не вливать в душу поврежденного сладкопения. Ибо от такого рода музыки, обыкновенно, возникают страсти - порождения рабства и низости», - так учит святитель Василий Великий. Много ли это? Для тех, кто дорожит своими пристрастиями, у кого холод в желудке появляется при мысли, что надо от каких-то удовольствий отказаться, - много. Потому и существуют посты - периоды, когда следует хотя бы на время отказаться от вредных привычек и всего, что подпитывает в нас страсти, дабы мало-помалу приобрести «другой вкус», о котором говорил старец Силуан. И тогда очищение души будет уже не в тягость, а в радость.

Если говорить о четырех составляющих поста, то в качестве эпиграфа к этой части книги могут стать слова священника Александра Ельчанинова, которые и приводит автор: «Пост в пище - опора для молитвы, возможность благотворить ближним, лишение страстей их «естественной подпитки». Это, в свою очередь, помогает смиряться, осознавая, что первое условие богоугодности поста – прощение. Если, постясь, мы надеемся на Божие прощение, тогда надлежит простить самим и выпросить прощения у тех, кто на нас обижен. То есть пост спасителен, но спасителен в целом, ибо человек спасается не телесным воздержанием. Он, по праведной любви Божией, спасается тем, чему телесное воздержание служит опорой, - четырьмя составными поста, перечисленными отцом Александром. Рассматривая их далее чуть внимательней, автор отмечает, что подобная структура не претендует на догматизацию, но она наиболее удачна с точки зрения простоты, доходчивости и целостности.

Третья глава книги называется «Пост в нашей жизни». Здесь для начала автор объясняет читателям, чем пост не является. «Во-первых, - говорит он, - пост не диета. Можно сколько угодно говорить о том, что пост полезен для нашего зашлакованного мясомолочными продуктами организма, потому в постах он пе­риодически очищается: все это, даже если в чем-то и со­ответствует действительности, все равно не яв­ляется сутью и целью поста. Во-вторых, пост не наказание, не ярмо, не бремя... Впрочем, - подмечает отец Игорь, - это как для кого и с какой стороны посмотреть. Конечно же, и наказание, и ярмо, и бремя, но не в том смысле, в каком обычно эти слова понимают, то есть не возмездие с элементом издевательства, не принуждение к изнурительному и неблагодарному труду, не тяжесть, взваливаемая на плечи, которую надо нести, нести и нести...» Все эти термины имеют совершенно иной смысл. «В-третьих, пост не время уныния, тоски, эмоционального отупения и утраты вкуса к жизни». И примеры тому автор приводит на страницах книги.

Далее автор перечисляет все общеобязательные для всех православных христиан посты и вкратце рассказывает о них. Мы не будем вспоминать все имеющиеся посты, предполагая, что читатели сами помнят о них, или смогут ознакомиться с ними с помощью этой книги. Поговорим немного о уже наступившем. «Прежде, по словам автора, - его называли постом Пятидесятницы, потому что начинается он каждый год по-разному в зависимости от даты празднования Пасхи, после Недели Всех святых, то есть через неделю после праздника Пятидесятницы и Святой Троицы. Продолжается этот пост до великого праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поэтому его еще называли Апостольским.

Как отмечает отец Игорь, «этот пост установлен промыслительно: подобно тому, как между Рождеством Христовым и Крещением существует период Святок, напо­минающий нам о живой связи некогда единого праздника Богоявления. Так же и в данном случае между празднованием рождения Церкви и днем памяти ее величайших устроителей установлен временной период, способствующий нашему воцерковлению. Почему Рождеству Христову последуют Святки, а Пятидесятнице - пост? Потому что жизнь Церкви, вся ее история, по словам автора, - это история спасительной скорби, о которой предупреждал Господь Своих учеников в прощальной беседе. История Церкви - это история получения, распространения, насаждения, взращивания и плодоношения Благой Вести по всему миру. И образ именно этих двух апостолов побуждает нас не только ублажать их память, но обратить внимание на покаянный компонент апостольского служения. На то и пост. Каковы его итоги, об этом автор говорит в 4-й главе.

 

*** «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный». Эти слова стихиры означают, что пост должен быть приятен не нам, а Господу. Хорошо, конечно, если постящемуся тоже приятно поститься в обыденном смысле этого слова, когда пост ему дается без внутренней ломки и раздражения. Однако не его настроение является критерием «приятности» поста, но замысел Того, Кто установил пост еще в раю. Итак, «постимся постом приятным», а разобраться в некоторых его аспектах поможет эта книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать