Книга «Пюхтицкая обитель и ее блаженная старица монахиня Екатерина»

14 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Блажен и триблажен десятый Ангельский чин, который будет состоять из монахов, сподобившихся получить это место на Небе: они будут созерцать Лик Христов во веки веков, петь вместе с Ангелами, торжествовать, радоваться и благословлять Христа, Который принес такую великую жертву, распялся, воскрес и спас человеческий род». Так о высоте монашеского звания говорил известный старец наших дней Ефрем Филофейский. Эти слова по праву можно отнести к подвижнице 20 века пюхтицкой монахине Екатерине (Малков-Паниной). Героиня духа, она принесла свою жизнь в дар Богу. В возрасте 33-х лет поступив в Пюхтицкий монастырь в Эстонии, она до конца своих дней подвизалась в этой святой обители. Обильно стяжав духовную премудрость, прозорливость и дерз­новенную молитву, служила людям этими благодатными дарами и многих приводила к вере в нелегкие для Церкви годы. Жизнеописание подвижницы и воспоминания о ней собраны в книге - «Пюхтицкая обитель и ее блаженная старица монахиня Екатерина». ***

Эта книга посвящена подвижнической жизни пюхтицкой старицы монахини Екатерины, воспоминания о которой передаются в обители из уст в уста. Книга состоит из трех частей: в первой дается жизнеописание блажен­ной старицы, составленное в 1970-х годах на основе писем ее родственницы Татьяны Константиновны Малков-Паниной и рассказов сестер Пюхтицкой обители, дополненное некоторыми архивными данными и воспоминаниями Георгия Васильевича Малков-Панина, старшего брата блаженной монахини Екатерины. Вторая часть, значительно большая по объему, содержит воспоминания монашествующих, духовенства и мирян о блаженной старице, ее прозорливости и молитвенном предстательстве, собранные составителем в основном в конце 80-х в ходе бесед со знавшими блаженную старицу лично.

Наконец, третья часть книги, озаглавленная «Записки дежурного монастырского сторожа инокини Игнатии», содержит рассказы пюхтицких паломников, записанные как при жизни блаженной старицы, так и сразу после ее кончины в начале 70-х годов. Приводимые рассказы самых разных людей позволят читателю услышать подлинные голоса очевидцев подвижничества блаженной старины, соприкоснуться со многими православными людьми, их проблемами и жизнью той эпохи. В публикуемых воспоминаниях живо запечатлены личность, жизненный опыт блаженной старицы, ее наука о монашеском образе жизни и спасении. Кроме того, читатель найдет в книге краткое описание Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря и пюхтицких святынь, получит возможность познакомиться с опубликованными впервые фотодокументами той эпохи.

В предисловии книги автор-составитель монахиня Тихона (Проненко) пишет: «Часто можно услышать, что в наше рацио­налистическое и бездуховное время невозможно достигнуть святости. Но душа человека, созданная Богом, испытывает непреодолимое влечение к святости и чистоте. Святые живут среди нас и сегодня, и число их не перестает пополняться. Они достигли святости путем духовного совер­шенствования, в основе которого, по словам свя­тителя Феофана Затворника, твердая непоколебимость во всей жизни человека. Они неуклонно следовали по тому пути, по которому первым прошел Господь, освятив его Своей добровольной жертвой. По тому же самому пути следовало множество людей во все времена христианства, своей жизнью проповедуя жертвен­ную любовь к Богу и людям. Герои веры, и сегодня они продолжают этот возвышающий человека путь, отдавая Богу самое дорогое, что имеют, - бессмертную душу.

Как отмечает автор-составитель, «величайших угодников Божиих явил миру 20 век. Например, святой блаженный Иоанн, архиепископ Сан-Францисский и Шанхайский, в юном возрасте покинувший Россию в богоборческие 20-е годы, и яркой звездой воссиявший на церковном небосводе. На далеком американском континенте стяжал он в преизобилии Божественную благодать за свой строгий аскетизм, подвиг воздержания от сна, труднейший подвиг юродства во Христе, и за бесчисленные свои чудеса почитаем сегодня всем православным миром. Святитель Нектарий Эгинский - новый всемирный чудотворец, присоединившийся к славному сонму Элладских святых. Святая блаженная Матрона Московская, будущую славу которой прозорливо провидел праведный Иоанн Кронштадтский, назвав юную подвижницу «восьмым столпом России». Бесчисленный сонм новомучеников и исповедников Российских, в годину лютых гонений за веру пострадавших...

Сегодня святые не приходят во внешней славе и блеске - в наш бесславный век истинные праведники Божии и подвижники, смиренно за­вершив свой земной путь, часто остаются, по прошествии некоторого времени, в полном забвении. Но опыт их жизни может послужить приме­ром для последующих поколений, вдохновить и укрепить православных христиан последних времен в трудах и подвигах благочестия, уверив их, что, вопреки всем нашим слабостям и недостаткам, «Иисус Христос вчера и днесь, тойже и во веки» (Евр. 13, 8). Четыре десятилетия отделяют нас от того времени, когда жила блаженная пюхтицкая старица монахиня Екатерина, которая прославилась своей жизнью, но еще не прославлена в лике святых. К миру горнему устремленная, как дивный светоч, освещала она всем, кто соприкасался с нею, путь ко Христу. Те, кто ее знал, любили ее лично и через всю жизнь пронесли в сердце своем опыт личной встречи с блаженной старицей.

Наша современница, она сподобилась при этом быть наследницей духовного опыта и даров древних подвижников благочестия. В эпоху отступления людей от веры, в период оскудения монашеского подвига, она сочла возможным для себя жить в монастыре так, как жили древние подвижники Палестины, возлюбившие Бога превыше всего, лишавшие себя самого необходимого - жилья, еды, одежды, сна. Не довольствуясь этими лишениями и самопожертвованиями, она отреклась Христа ради и от самого главного дарования Божия человеку - от разума. Дочь генерал-лейтенанта Российской императорской армии, получившая лучшее по тем временам женское образование, после совершив­шегося в России переворота она оказалась Промыслом Божиим в Эстонии. Около 50 лет провела монахиня Екатерина в Пюхтицкой женской обители, большую часть из них в подвиге юродства, стяжав обилие даров Божией благодати.

По словам автора-составителя, «немного сведений дошло до нас о ее жизни, и эти немногие сведе­ния мало знакомят с ее внутренней жизнью, сокровенной во Христе. Она была русской, дворянского происхождения, но родилась и воспитывалась до десяти лет в Финляндии; в ней сочетались и знание европейских языков, и широкая западная образованность, и русские ду­ховность, сердечность и простота. Лучшим свидетельством для познания ее внутреннего мира могут служить воспоминания людей, знавших бла­женную старицу, обращавшихся к ней за советом и помощью. Надеемся, - говорит составитель, - что эта первая большая подборка воспоминаний о подвижнической жизни блаженной монахини Екатерины поможет лучше понять ее нравственный облик и очерченный ею путь духовного совершенствования, а помимо этого послужит распро­странению почитания этой великой старицы.

Мать Екатерина явила своей жизнью не только труднейший подвиг юродства, но и показала образец, какой должна быть монахиня, оставив пюхтицким сестрам духовный за­вет, заключенный в кратких словах, сказанных ею однажды пришедшей к ней инокине: «А я и пришла в монастырь, чтобы стать преподобной». Человек получает образ Божий вместе с бытием, а вот подобие должен приобретать сам, имея от Бога только возможность к тому. Постоянно ра­ботая над собой, старица достигла преподобия, став сосудом избранным. Пример матери Екатерины, оставившей нам дивный образ совершенства духовного, особенно назидателен для тех, кто избран Богом для монаше­ского служения, чтобы нам не потерять из виду своей главной цели, не забыть своего назначения.

 

*** Книга рассказывает о жизненном пути выдающейся подвижницы Право­славия блаженной монахини Екатерины, о её служении Богу и ближним в нелёгкие для Церкви годы. Почти наша современница, она достойно прошла тесный и скорбный путь жизни в подвиге юродства и при­несла Богу сторичный плод. Многие помнят её как великую подвижницу, наставницу и целительницу - и по смерти блаженная старица продолжает являть свою благодатную помощь всем, кто верит, что она жива в Боге и может помочь. Издание снабжено уникальными историческими фотоматериалами, большинство из которых публикуются впервые. Книга будет интересна всем, кто любит это святое место на земле, избранное Божией Матерью - Пюхтицу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​