У книжной полки. Вифания митрополита Платона

24 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Одно из первых мест в ряду иерархов, украшавших Русскую Церковь в половине 18 и начале 19 столетия занимает митрополит Московский Платон (Левшин). Его имя при жизни архипастыря пользовалось и до сих пор пользуется большою известностью в русском народе. Посещающие Лавру Преподобного Сергия считают своим долгом побывать и в основанной митрополитом Платоном Вифанской обители, поклониться пред гробом святителя и помолиться о упокоении его души, посетить и его келии, где все живо напоминает о великом иерархе и его времени. О жизни владыки Платона и об основанной им обители рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она называется – «Вифания митрополита Платона».

***

1. Эта книга посвящена величайшему русскому святителю — митрополиту Московскому Платону (Левшину). Ее открывает жизнеописание приснопамятного архипастыря, изданное Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой в 1900 году в виде скромной маленькой книжечки. Автор, скрывшийся за инициалами, П.А.Б., пользовался при составлении текста автобиографией владыки Платона, которую тот написал в конце жизни. Простой, но очень трогательный рассказ исполнен благоговения перед личностью приснопамятного святителя, оставившего столь глубокий след в истории двух, обителей — Троицкой и Вифанской. Текст подвергнут незначительной редакторской правке и приведен в соответствие с современными нормами орфографии и пунктуации.

2. В последующих главах, написанных группой сотрудников Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, подробно рассмотрена одна из интереснейших страниц в биографии московского святителя — история создания им Спасо-Вифанского монастыря. Так, вторая глава книги посвящена истории Спасо-Вифанской обители от ее основания до закрытия в 1920-х годах. История, предлагаемая читателю, — это результат кропотливых архивных исследовании, проведенных ведущим научным сотрудником Сергиево-Посадского музея-заповедника Константином Александровичем Филимоновым.

3. Как рассказывает автор, Вифания - это город на Святой земле, где Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря и тем самым с несомненностью открыл о Себе, что Он Мессия, Сын Божий и Бог, пришедший в мир. Спасо-Вифанский монастырь на подмосковной земле, основанный знаменитым иерархом Русской Церкви, митрополитом Московским Платоном, напоминал о чуде воскрешения Лазаря. Подобно Троице-Сергиевой Лавре, начавшейся с крохотной пустыни радонежского отшельника Варфоломея, Спасо-Вифанский монастырь тоже начался как пустынь, устроенная митрополитом Платоном «для успокоения своей старости» и «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы лавры».

4. Далее автор неспешно и обстоятельно повествует о том, как шло становление монастыря, а затем и семинарии при нем, как складывалась их жизнь после кончины основателя - митрополита Платона (Левшина). Старинные документы доносят до нас неизвестные подробности вифанского бытия, упоминают и о разного рода хозяйственных мелочах, в которые так заботливо вникал когда-то старец-архипастырь. Эти строки, извлеченные из архивов, - бесценные свидетельства ушедшей эпохи. При этом документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов, существенно дополняют биографию митрополита Платона и позволяют достаточно подробно проследить историю Спасо-Вифанского монастыря при жизни этого выдающегося архипастыря.

5. Из следующей главы читатели узнают о Вифанской ризнице во времена митрополита Платона. Как отмечают издатели, митрополит Платон, был известен как, тонкий ценитель и знаток церковных искусств. Для Троице-Сергиевой Лавры им был заказан целый ряд великолепных произведений, в которых, отразилась вся пышность и, блеск 18 столетия. Но ризницу Вифании владыка, наполнял совсем другими предметами. Здесь, в небольшой уединенной обители, где протекала его частная жизнь, архипастырь становился смиренным иноком. Его вифанские облачения были украшены только вышивкой, богослужебная утварь была выполнена из недорогих материалов. Однако многие из этих вещей являли собой подлинные произведения искусства. О них рассказывает Любовь Александровна Шитова, заведующая отделом музея «Ризница Троице-Сергиевой Лавры».

6. Завершает издание глава, повествующая о возрождении Вифанской обители. Как отмечают издатели, суровый, XX век не пощадил обитель митрополита Платона, Богоборческая власть вначале изгнала из монастыря братию, а потом постепенно уничтожила почти все его здания, и далее само имя Вифании было убрано с карты города. Казалось, что былое благолепие тихой Вифанской обители исчезло безвозвратно, но Господь судил иначе. В 1990-х, годах, по молитвам святителя Платона, монастырь стал возрождаться после долгих лет поругания. Шаг за шагом, год за годом Вифания отстраивается заново. Возведена новая трапезная; отреставрирована колокольня, при сооружении которой прежде были допущены некоторые просчеты.

7. Продолжается восстановление Преображенского храма - уже воссоздан верхний иконостас на горе Фавор по подобию того, который был прежде. Принято решение и о восстановлении собора в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Тихвинского), построенного уже после кончины митрополита Платона. На старинных литографиях и открытках с изображениями монастыря хорошо виден этот храм - высокий, со многими приделами. Уже готова вся документация, утвержден проект, работы по которому начнутся в ближайшее время. Постепенно восстанавливается и монастырский сад. В обители, восставшей из небытия, по-прежнему жив дух митрополита Платона. С новой, сегодняшней Вифанией знакомит читателей настоятель Спасо-Вифанского монастыря иеромонах Аверкий (Лопатюк).

8. По словам отца Аверкия, перу святителя Платона принадлежат бесхитростные строки, написанные им как в воспоминание о евангельских событиях, так и о своей родной, Русской Вифании:

В Вифанию Христос пришел

И водворился тут.

О! Если б Он и здесь покой обрел!

Напрасны б не были и кошт и труд.

«Мы верим, - говорит отец Аверкий, - что Спасо-Вифанская обитель со временем станет такой, какой была при митрополите Платоне, - его любимым детищем и домом Божиим, уединенным местом молитвы, куда сможет прийти и поселиться Истинный Бог наш Иисус Христос. Это будет живым, одухотворенным памятником великому святителю Платону и настоящим подарком нам, его ученикам».

***

Почитаемый многими за свое благочестие при жизни, митрополит Платон и по смерти многими почитается как усердный молитвенник пред Богом за людей. До революции могила митрополита Платона и его покои были местом паломничества и поклонения верующих людей. Владыку почитали как святого, служили панихиды, литии в его память и получали молитвенную помощь. И сейчас жители Лавры и ее окрестностей, и не только Лавры, но и других мест, веруют в благодатную помощь и заступление святителя Платона и обращаются к нему в случае болезни своей или своих близких. Многие случаи чудесной помощи московского святителя описаны в книгах. В монастыре сейчас ведется работа по сбору сведений об этих случаях и принято решение о подготовке материалов к канонизации митрополита Платона.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать