Канон. Встреча с солистами группы "Рождество" – Г. Селезневым и А. Насыровым. Часть 2

10 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вторая часть программы "Канон" с участием группы "Рождество". В продолжении беседы Александра Крузе с солистами коллектива речь пойдет о духовном становлении музыкантов, о творческих планах и поклонниках и, конечно, прозвучат добрые песни группы "Рождество".

– Сегодня мы продолжим беседовать с группой «Рождество», с ее солистами Геннадием Селезневым и Андреем Насыровым.

Скажите, Вы говорите, что в 35 лет начали задавать вопросы, но я думаю, что человек, который задает вопросы, находит ответы, и ответы заключены в том, что каждое наше мгновение жизни…

Геннадий Селезнев:

– Я сейчас расскажу одну историю. Когда я Библию читал, изучал и были моменты, я там какие-то для себя видел…Как тебе сказать… Допустим, я помню, не одно человеческое правительство не решит проблему человека, ибо Господь создал людей не для того, чтобы они стояли друг над другом, а для того, чтобы любить. И поэтому к правительству я отношусь так, как теперь положено: я понимаю, что там всем трудно, они все, что могут, делают. Но именно те моменты я начинал понимать, что лучший бой тот, который не состоялся.

Спустя год после того, как мы изучали Библию (потом эта женщина умерла), я ехал один раз без машины, в электричке. Подмосковная электричка зимой.

– Веселое зрелище (смеются).

Геннадий Селезнев:

– Ты же сам оттуда и знаешь, что это такое в позднее время суток. И вот, как-то мы стояли в тамбуре, выходили, люди ехали из Москвы, я стоял в тамбуре, зима была. А знаешь, был такой момент, когда как селедки стоят зажатые. А я всю жизнь спортом занимался, я вырос в Подмосковье, с боксом дружу с детства, потому что на наших улицах, где я живу, в городе Дедовске, скрипки были не в почете (смеется). У нас тут, в моем городе, до сих пор чемпионы мира по кикбоксингу, по боевому самбо и футболисты. Кланяюсь этому городу, Дедовску моему. Я люблю его.

Так вот. Поэтому я рос в нормальной среде пацанской, всегда был готов, как говорится…

– …постоять за себя.

Геннадий Селезнев:

– И вот момент. Мы едем, заходит пьяный мужик, ну, быдло, скажем там. Я не хочу так называть, он ничем в этой жизни, ни перед кем, может быть, но просто он себя вел так. И прям напрашивается стоит человек. Я не люблю таких людей, я ему посмотрел в глаза, а в этот момент у меня сработало два полушария. Одно полушарие мне говорило: «Тесно. Первый удар с головы, потом с локтя, или наоборот». Второе полушарие: «Отпусти с миром».

Я посмотрел в его глаза так, будто говорил: «У тебя есть две секунды, чтобы отсюда исчезнуть». И он, наверное, меня понял, он так поправил: «Потом поговорим», я говорю: «С удовольствием», и он ушел в вагон. И мы выходим, а у меня внутри такое, знаешь, какое-то состояние, то есть я был готов…

– Огонь такой?

Геннадий Селезнев:

– Огонь! То есть я был готов к бою какому-то. И я выхожу на платформу, а у меня куртка была расстегнута. Я стою, куртку закрываю, а рядом была женщина. Я не знаю, как ее зовут, такая милая дама, в то время ей было лет под шестьдесят, интеллигентная, в шубке, шапочке. Она прямо со мной рядом стояла. И когда я сошел с платформы, я посмотрел по сторонам, этих людей нет. То есть я был готов, в принципе, на платформе все это уже продолжить по-другому, но никого не оказалось. И вот эта женщина проходит мимо, она даже не останавливалась, она просто на минуту «проплыла», и то, что она сказала, для меня было прямо до «мурашек». Она, проходя мимо, сказала: «Сколько ж силы воли тебе потребовалось» – и пошла.

И в этот момент я понял, что Господь увидел, почувствовал, я почувствовал Его, что вот это во мне произошла перемена. И с того момента как-то пошло все по-другому. Я почувствовал: скорее всего, произошла какая-то оценка того, что я год изучал, через себя это все. Потому что очень много, знаешь, этих трений, когда «подставь щеку левую, правую».

– Человек, который из другой среды, конечно, начинает изучать, и это трудно принять. Кажется все очень просто.

Геннадий Селезнев:

– Конечно. Такие уроки были, дальше их было больше, я просто один из самых более-менее ярких, когда человек со стороны заметил то, что во мне что-то происходило.

– Я знаю, что ваша музыка помогает многим людям, много приходит отзывов, писем. Расскажите немного об этом, об историях ваших слушателей.

Геннадий Селезнев:

–  Когда у нас началось?

Андрей Насыров:

– В самый первый раз, когда мы были на «Добром радио», из Краснодара звонил человек, как раз рассказывал, что у него была онкология серьезная, врачи поставили на нем крест, и он уже отчаялся. И он слушал нашу песню «Так хочется жить», и через два месяца, по-моему, болезнь отступила, врачи просто не могли в это поверить.

Геннадий Селезнев:

– Все равно он каждый день выходил в сад, я помню.

Андрей Насыров:

– Да, он говорит: «Я не буду себя называть, как бы ничего не хочу, просто хотел поблагодарить, и все. Ничего не хочу говорить».

Геннадий Селезнев:

– Да, он в прямом эфире звонил и говорит: «Я вас благодарю». Там, видать, сад был, гамак. «Я, – говорит, – туда выходил, в кресло садился, и каждый день у меня эта песня играла. И потом пошел, и нету». Короче, там все были в шоке просто. И потом это уже был не единственный человек.

Ты понимаешь? Если люди, которые пишут, что у них случилось уже горе, кого-то не стало. Я эту песню посвятил своей маме и всем своим родным и близким. Она писалась… В ней больше куплетов, начнем с того. То, что люди слышат, – это половина из того, что было изначально. То есть я ее перемалывал всю. Момент какой? У кого-то не стало близкого, и когда человек ее слушает, он потом подходит и говорит: «Я теперь понимаю, что надо успевать любить, пока здесь все есть, пока ты жив». Ну так, я не знаю, как получилось, это Божий Промысл.

– Вы все-таки, свидетель чуда рождения песни. Как обычно у Вас происходит творческая кухня?

Геннадий Селезнев:

– Вот смотри, есть у нас такая замечательная песня «Карандаши». Это был момент, когда мама моя еще была жива, но что-то не так все складывалось, то есть состояние финансовое было шаткое. Я домой пришел, сел, накидал на листке, посмотрел, скомкал и выкинул в помойку, то есть мне не понравилось. Утром просыпаюсь, и, как все мамы, она мне говорит: «Сынок, ты там вчера чего-то пульнул, ты подожди» (смеется). И как раз в этот день репетиция была. Я такой: «Ну ладно». Я еду в машине, Андрюха позвонил и говорю: «Так и так».

– Хорошо, как бы уголь, не сожгли еще.

Андрей Насыров:

– Был бы камин – сжег.

Геннадий Селезнев:

– И приехал, что-то накидал, наброски сделал. Андрюха говорит: «Ты что, с ума сошел? Да это же хит!» И вот появилась песня «Карандаши». Мама, благодарю тебя! Прости, что я не слушал твои советы, мама!

И свой пуд соли скушал, пока любовь искал,

Но, слава Богу, дома. Вернулся блудный сын.

На Пасху возле храма мне ангел говорил:

«Я знаю, что ты видел и все, что пережил,

Ведь я с тобою лично все время это был.

И никуда не уходил».

Звучит песня «Карандаши».

– Скажите, а над чем вы сейчас работаете? Стоит ли ждать шестого альбома?

Геннадий Селезнев:

– Да. Он будет отличаться, в нем будет, как всегда, и лирика, и будет философская тема, о чем можно подумать. Я Вам могу даже кусочек зачитать, если хотите, хотя уже и песня есть, но она еще засекречена.

– Можно как анонс сделать, фишечку?

Геннадий Селезнев:

– Тогда я Вам такую…

Друг мой имеет квартиру, машину, дачу, удачу,

И Божией милостью, блаженным на хлеб подает.

А у соседа справа последняя мышь от голода убежала,

Но он не грустит, а, молясь, куда-то идет.

Счастлив по-своему и тот и другой,

Когда один не завидует, как сорит другой простотой.

Счастлив по-своему и друг и сосед,

Когда понимает, что ничего, кроме любви,

У нас здесь личного нет.

Все только Его – Бога моего,

Да и любовь, и та от Него.

– Мне кажется, если бы Вы начали сотрудничать с  Андреем, с музыкантами, лет в тридцать пять, может быть, было бы не то, потому что такие строки, они с возрастом приходят.

Геннадий Селезнев:

– Скорей всего, да. С потерями, наверное, с какими-то, скорее всего. У нас какой-то момент пришел, то есть мы первый альбом начали писать, в принципе, там хорошие лирические песни. Туда вошла песня «Молодость», «Так хочется жить». Второй альбом…

– …я смотрю, у Вас в дуэте со Львом Валерьяновичем.

Геннадий Селезнев:

– Лев Валерьянович Лещенко, да, дай Бог ему здоровья.

– Но, все это в открытой продаже есть, да? Все альбомы?

Геннадий Селезнев:

– Нет, у Вас эксклюзив, мой друг.

– У меня эксклюзив, я понимаю.

Геннадий Селезнев:

– Потому что то, что здесь…

Андрей Насыров:

– На диске пока этого нет, это есть в интернете.

Геннадий Селезнев:

– В интернете можно найти, и то не все. Ну нет, сейчас, по-моему, там все? (Обращается к Андрею.)

Андрей Насыров:

– Есть там «Спасибо» и…

Геннадий Селезнев:

– «Вижу свет» – там будет замечательная песня. И все эти вещи Андрей Анатольевич уже сделал как бы немного (кто говорит про шансон)… как хотите это назовите. Если это «унцы-унцы» будет шансон, но будет вкусно, ради Бога.

Андрей Насыров:

– Пускай это будет электронный шансон.

Геннадий Селезнев:

– Электронный шансон, да.

Звучит песня «Казачья».

– Геннадий, Андрей, расскажите, пожалуйста, о гастрольной вашей жизни. Какие-то мероприятия планируются в ближайшее время?

Андрей Насыров:

– Конечно, планируются. Что такое концерт для музыканта? Это…

– Это жизнь?

Андрей Насыров:

– Это жизнь, это востребованность музыканта. Если музыкант востребован, значит, он состоявшийся, правильно? Когда нет концертов, это плохо, а когда есть концерты, это хорошо. Ты видишь людей, которые приходят, голосуют рублем, покупают билеты, – вот твои поклонники. Не те, которые пишут в интернет: «Какие вы крутые! Туда, сюда!»

Геннадий Селезнев:

– Кто пришел.

Андрей Насыров:

– Кто пришел, да.

Геннадий Селезнев:

– То есть этот человек готовился, купил билеты себе, супруге, оделся соответствующе. Мы сколько раз видели, когда люди приходят, они лакированные туфли надевают в вестибюле. И вот этим людям низкий поклон. Почему? Потому что они реально пришли нас поддержать.

У нас даже был случай, один сначала писал в сети «ВКонтакте»: «Здравствуйте! Туда, сюда». Я такой: «Ну, очень приятно». И он говорит мне: «Дайте свой расчетный счет». Я ему говорю: «Милый человек, а зачем тебе?» Он говорит: «Я в ресторане пою ваших семь песен. Я каждый день пою “Так хочется жить” раз по пять, по шесть. Ты знаешь, я прослезился. Я потом его увидел».

– Просто сейчас уже забыли про авторские права.

Геннадий Селезнев:

– Вот уровень. Поэтому Андрей правильно говорит. Друзья, несмотря ни на что, кризис, он только здесь, в голове. Кризис – это всегда перемены. Мы проявимся в том, в чем сильны. Приходите на наши концерты и на концерты наших коллег. Почему? Потому что песня – как хорошее кино, как хорошая картина, как что-то такое хорошее, да? Я говорю в том плане, как будто кусок счастья.

У нашей группы есть поклонник Сережа Богачев. Он живет в Смоленске, он работает простым электриком в жэке, у него трое детей. Не важно, что там помогает папа, мама, но он мотается за нами по всей стране на гастроли: в Минск, в Питер. Я ему один раз говорю… Кстати, он меня позвал сейчас быть крестным папой. Серега, будем! Для меня это большая ответственность.

Так вот, я один раз его спрашиваю: «Брат, как ты можешь? У тебя 12 тысяч рублей зарплата, и ты мотаешься». Дело в том, что мне так стыдно, иной раз, когда они приезжают, там есть Аня с Белоруссии, есть еще у нас Надя с Питера. Это вообще такой круг, это люди, которые собираются и ездят за нами по всей стране. В Москву приезжают, на день рождения, то есть они живут группой, нашим творчеством. И я им говорю: «Мне неудобно, ни отель вам, ни гостиницу». Ну не получается финансово. Мы в машине уезжаем, они остаются на вокзале, и для меня это просто…

Они говорят: «Ты не должен переживать. Езжай, занимайся своим делом». Я говорю: «Серег, как ты так можешь?» А он говорит, что даже его жена понимает, что ему надо отдохнуть. Когда у нас начинается концерт, он начинает к этой дате готовиться, за месяц может готовиться, он говорит: «Я живу этим». А когда он приезжает к нам в гримерках побыть, он заходит за шторы к нам, то есть он такой, близкий, он говорит: «Ты не представляешь, как я отдыхаю, как заряжаюсь, когда приезжаю потом домой, оттого что я видел вас здесь, всех ребят, на сцене». То есть представляешь, о чем?

– Как хочется жить! К сожалению, наша задушевная беседа не входит в рамки эфира, и в заключение нашей программы я бы хотел попросить вас сказать несколько напутственных добрых слов всем наших телезрителям.

Андрей Насыров:

– Друзья, побольше позитива, побольше веры в будущее, и чтобы мир был, как Гена говорит?

Геннадий Селезнев:

– Прекрасен.

Андрей Насыров:

– Точно!

Геннадий Селезнев:

– Мы сейчас вам что хотим пожелать? Вообще, нам очень приятно, что Вы нас пригласили, начнем с этого, потому что ваш канал, он реально говорит о нашем православии, о том, что в душах наших людей. Нельзя от веры уходить далеко, наверное, правда ведь?

– Конечно.

Геннадий Селезнев:

– Поэтому нам очень приятно, что наше творчество где-то так откликнулось, и мы сегодня здесь находимся, и я надеюсь, что мы придем сюда еще не один раз. Что бы мне хотелось сказать? Друзья, я как поэт расскажу, нет, не поэт, это очень громко (смеется), как человек, который сочиняет.

Был в гостях у Бога,

Говорил не много,

Больше стоял, слушал

И мотал на ус

Истину простую,

Правду вековую:

Когда любишь ты,

Значит, ты живешь.

Поэтому группа «Рождество» желает вам всем жить, чтобы просто любить своих ближних, соседей. И мы вам желаем, как обычно, на концертах я все время людям говорю, здоровья. И не только именно вам, а в первую очередь вашим близким. Почему? Потому что, когда здоровы ваши близкие, наши нервы спокойны, мы можем что-то делать, творить. Поэтому здоровья всем и мира в душе, это самое главное, потому что, если есть мир в душе у человека, будет мир и за окном. С Богом!

– Спасибо большое! Вы знаете, мы тоже для вас подготовили небольшой подарок. От себя лично и от всех наших телезрителей я хотел бы подарить, Геннадий, Вам Феодоровскую икону Божией Матери, а Вам, Андрей, «Споручницу грешных». Пусть они охраняют ваш домашний очаг.

Геннадий Селезнев:

– Очень приятно, спасибо!

Андрей Насыров:

– Спасибо!

– Спасибо вам большое за эту встречу, спасибо, что помогаете людям действительно жить, и храни вас Господь! Спасибо!

Геннадий Селезнев:

– Спасибо огромное!

Андрей Насыров:

– Спасибо!

Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 27 октября: 21:30
  • Суббота, 30 октября: 02:05
  • Суббота, 30 октября: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​