Канон. Вокально-инструментальный ансамбль "Москварека". Часть 2

28 января 2017 г.

Продолжение беседы Александра Крузе с солистами ВИА "Москварека". Музыканты расскажут о своем пути в храм, о присутствии Божественного начала в искусстве и поделятся историями Божьего Промысла в жизни.

– Сегодня мы продолжим беседовать с членами группы «Москварека» и слушать их живой концерт.

В начале нашей беседы мы поговорили о том, что вы считаетесь неформатом. Но мне кажется, для людей, обретших веру, и людей, которые ищут Бога, вы абсолютно понятны, радостны и, если можно так сказать, форматны. В связи с этим я хотел бы спросить: как вы обрели свою дорогу в храм? Как пришли к Богу?

Виктор Кулаков:

– Думаю, я должен благодарить свою крестную, потому что благодаря ее молитве пришел к вере. Она у меня была верующим человеком, молилась, ходила в храм. Я даже знаю точку отчета, когда произошел перелом в моей жизни.

Я вернулся из армии, поступил в институт и, проучившись год-два, шел вечером по Якиманке. И когда проходил мимо храма Иоанна Воина, мне вдруг очень захотелось зайти в него. Центральные ворота были закрыты, я поискал, нашел боковую калиточку с соседнего переулка и зашел в храм. Был полумрак, шла служба, в храме было пять-семь человек. Батюшка читал Евангелие. Пробыв в храме минут пятнадцать, я ощутил теплоту в душе, а батюшка, прочитав Евангелие, стал помазывать людей. Мне тоже захотелось подойти, чтобы и меня батюшка помазал маслицем. Я приложился к Евангелию, а он меня помазал и посмотрел очень тепло. Я думаю, в этот момент моя душа почувствовала Божественную правду, ее животворящую силу, потому что с момента моего крещения во младенчестве это было первое таинство. После этого я стал заходить в храм, ставить свечи Николаю Чудотворцу перед экзаменами, в трудные моменты молился перед иконой всех святых, узнал, кто такие целитель Пантелеимон, Гурий, Симон и Авив. И, наверное, лет через пять, я уже сознательно причастился, решил, что буду ходить регулярно на службу, и мне очень захотелось освоить церковное пение, что я и сделал. Вот, наверное, таков мой путь.

– Нина, а как Вы пришли к вере? Каково Ваше духовное становление?

Нина Попова:

– К вере я пришла уже в сознательном возрасте. Крестили меня, наверное, как и большинство православных христиан, в младенчестве. Но лет до восемнадцать я только раз в год заходила в храм и ставила свечку. За этот период я один раз причастилась, но не было рвения пойти в храм, всегда находились другие дела. Приходить в храм и стремиться к Богу я стала уже здесь, в Москве.

В моей жизни произошли определенные события, которые выдернули меня из Самары и привели в Москву. Уже здесь, благодаря своему крестному, который стал меня наставлять и направлять, и благодаря замечательному клубу Петра и Февронии при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, где по воскресеньям проходят молебны Петру и Февронии и куда я попала, я обрела друзей. Появились общие интересы, я стала стремиться в храм. Потом попала в группу «Москварека», параллельно стала изучать клиросное пение, так как мне это очень интересно.

– То есть Вы тоже поете?

– Да, я тоже пою в этом храме на клиросе. Виктор узнал, что я хожу заниматься на курсы, и сказал: «Нина, пойдем петь». С тех пор я около двух лет пою на клиросе. Путь для меня был отчасти тяжелый, но сейчас на самом деле намного тяжелее, нежели было тогда, в самом начале. Сейчас ушла та горячая молитва и горячее желание пойти в храм. Потому что уже прошло то рвение, и начинаешь себя заставлять, как в школе, учиться с нулевого класса.

– Главное, не перегореть, есть такая опасная грань.

– Да, есть. Стараюсь не перейти эту грань, а потихонечку идти от нулевого класса. Как умею, как могу, и храм меня в этом не оставляет, не оставляет Виктор, родные, близкие, друзья. Общими усилиями и умениями стараемся, как можем.

– Дорогу осилит идущий. Как мы сказали в прошлой программе, ваша музыка – это ступени к Богу. Давайте мы с вами поднимемся еще на одну ступенечку. Порадуйте нас чем-нибудь.

– Песня называется «Я шел по Стромынке».

Звучит песня «Я шел по Стромынке».

– Виктор, это Ваши стихи?

– Да, это мои стихи и моя музыка.

– Как Вы считаете, художник может творить, будучи неверующим? Может ли культура быть отдельно от Бога?

– Безусловно, творить он может, только вопрос, что он будет творить, потому что есть созидающее творчество и есть, соответственно, разрушающее. Только будучи с Богом можно созидать.

– Но ведь есть масса примеров творческих людей, которые открыто или косвенно говорят, что они неверующие. Как относиться к их творчеству? Надо отделять их творчество от их личности?

– Есть такое выражение, что всякая душа – христианка. Часто бывает, что даже неверующий человек пишет совершенно удивительные вещи, но это только зернышки среди его большого творчества. Понимаете, о чем я говорю? Проявление души-христианки может быть в поэзии, музыке, живописи. Безусловно, все это может быть.

– В вашем коллективе песни пишете только Вы? Или есть какие-то песни, которые пишут члены группы, может быть, берете сторонний материал?

– Да, мы берем сторонний материал: у нас много авторских стихов, есть стихи, которые я пишу совместно со своими друзьями – Екатериной Крыжановской и Юрием Дубовиковым. Еще мы обращаемся к поэзии поэтов Серебряного века, которых очень любим.

– Если можно так сказать, имиджу группы это очень идет.

– Да, конечно. И самое главное, что нашим зрителям это нравится, они нас просят исполнять эти песни.

– Мы тогда тоже вас попросим.

– Сейчас мы сыграем одну такую песню на стихи Наталии Крандиевской-Толстой, она называется «Золотой орешек».

Звучит песня «Золотой орешек».

– Виктор, сегодня мне удалось, не побоюсь этого слова, искупаться в «Москвереке». А где наши телезрители могут послушать вас вживую?

– У нас существует сайт moskvarekavg.ru, на котором мы всегда помещаем анонсы наших выступлений: когда и где они проходят. Поэтому можно следить там. Еще у нас есть группа ВКонтакте, которую ведет Нина, там тоже всегда бывает информация о наших выступлениях.

– Насколько плотный ваш концертный график?

– К сожалению, он неплотный, потому что у нас нет администратора, мы все делаем сами. Конечно, очень сложно приходится, потому что все московские концертные площадки заняты, и, как правило, для того чтобы выступить, надо платить достаточно большую аренду. А у нас в основном проходят благотворительные концерты.

– А как найти администратора?

– Мы сами не знаем.

– Может быть, наша передача поможет вам?

– Если кто-то откликнется, мы были бы очень рады.

– У вас есть аудионосители или диски?

– Да, у нас есть CD-диск, который можно послушать.

– Тоже можно обращаться через сайт?

– Да, можно обращаться, диски у нас есть.

– У нас в программе существует традиция, что все гости рассказывают о чудесах. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что чудо – это не нарушение законов бренного мира, а восстановление Царствия Божьего. Я думаю, что каждый из здесь присутствующих наверняка сталкивался с подобным явлением в своей жизни. Хотел бы попросить вас поделиться с нами этой христианской радостью. Чудо – это не обязательно что-то сверхъестественное, для каждого человека свое чудо.

– Да, с таким чудом я и столкнулся, хотя, может быть, это кажется немного приземленным. Были 90-е годы, я официально работал, все было замечательно, но работы, к сожалению, не было. Был момент, когда моя супруга подошла ко мне и сказала: «Витя, у нас двое детей. Что мы завтра будем кушать? Как нам дальше быть? В кармане пятьдесят копеек». Я говорю: «Оля, давай встанем перед иконами и будем молиться». Она говорит: «Ну давай».

Мы зажгли лампадку, встали перед иконами, молились достаточно долго, читали Псалтирь. Буквально через полчаса после того, как мы помолились, раздается звонок и мне говорят: «Виктор, ты нам нужен, есть определенная работа». Вот таким образом произошло первое мое чудо.

– Нина, а у Вас в жизни случались чудеса?

– Чудеса случались, но в данный момент моей жизни самое главное чудо произошло, когда я стала ездить к Петру и Февронии (был период, когда я возила экскурсии в Муром к их мощам) и узнала о молитве по соглашению в Болгарах. Я узнала, что в определенное время по понедельникам читают акафист ангелу-хранителю, чтобы обрести семью. В клубе Петра и Февронии мы все общались, все дружили, и был в этом клубе человек, с которым мы также общались, и все было прекрасно, замечательно. И был один переломный момент, который все перевернул с ног на голову, и уже в скором будущем этот человек станет моим супругом.

– Поздравляю Вас.

– Для меня это самое большое чудо в жизни, которое произошло на данный момент.

– Это действительно чудо. И у Вас уже есть коллектив, который можно позвать на свадьбу. А вы говорите, у вас концертов мало. Вот скоро свадьба будет. Можете нас еще порадовать своим произведением?

– Да, конечно.

Звучит песня «Княжеская охота».

– К сожалению, наше эфирное уже подходит к концу. В заключение нашей беседы я хотел бы попросить Вас сказать какое-нибудь напутственное слово телезрителям канала «Союз».

– Дорогие наши зрители, желаю вам радости! Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Радость моя!» Я считаю, что нужно быть радостными, оптимистичными и настроенными на созидание. Всех благ вам, дорогие мои, и самое главное – любви.

– Большое спасибо! Мне подсказывают, что у нас есть радостная новость: остается время еще на одну песню. Подарите нам эту радость.

– Благодарю Вас! Песня называется «Первый снег».

Звучит песня «Первый снег».

– От всего сердца благодарю всех вас за эту встречу. От себя лично и от наших телезрителей мы подготовили небольшой подарок. Совсем недавно было Крещение Господне, и мы хотели бы подарить вашему коллективу образ Крещения. Пусть эта икона охраняет вас, ваше творчество, пусть она висит в этом прекрасном помещении, где вы репетируете. Хочу пожелать вам как можно меньше репетиций и как можно больше концертов, потому что ваше творчество – это по-настоящему глоток свежего московского воздуха. Спасибо вам, храни вас Господь!

– Спасибо большое!

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Моисеева