Канон. Вокально-инструментальный ансамбль "Москварека". Часть 1

21 января 2017 г.

В новом выпуске программы "Канон" Александр Крузе придет в гости к солистам вокально-инструментального ансамбля "Москварека". Музыканты расскажут о своем творчестве, исполнят "живьем" несколько своих песен и поделятся тем, как они пришли к православной вере.

– Древнегреческий философ Платон говорил, что музыка воодушевляет весь мир и снабжает душу крыльями. Сегодня мы в гостях у вокально-инструментального ансамбля «Москварека».

Вокально-инструментальный ансамбль «Москварека» существует не так давно. Будущий художественный руководитель и автор большинства песен коллектива актер и музыкант Виктор Кулаков собрал свой ансамбль в 2013 году. «Москварека» – это коллектив, состоящий из семерых профессиональных музыкантов, чьи песни – о жизни, подобной реке, в которой все течет и изменяется, и остаются лишь вечные ценности: вера, любовь, добро, верность себе, близким и Богу.

В репертуаре ансамбля более тридцати авторских произведений в жанре современного городского романса. Познакомиться поближе с группой «Москварека» можно прямо сейчас в программе «Канон».

– Виктор, я хотел бы попросить Вас как руководителя коллектива познакомить нас с вашей группой. Можете представить коллег?

Виктор Кулаков:

– Да, я хочу представить нашу группу. Виолончель – Максим Золотаренко, скрипка – Юлия Тюлькина, перкуссия и ударные – Евгений Архипов (самый молодой наш участник), бас-гитара – Андрей Форый, гитара – Александр Зубач, и я, Виктор Кулаков.

– А солистка?

– Наша замечательная солистка – Нина Попова.

– Очень приятно, друзья! Можно к вам так обратиться?

– Конечно.

– «Москварека» – очень простое и в то же время красивое и очень близкое каждому москвичу и, наверное, каждому россиянину название. Но, как известно, у любой реки есть свой исток. Я хотел бы узнать, откуда течет ваша река?

– Вы замечательно сказали, потому что именно течение реки ассоциируется с течением времени, течением жизни. И действительно, пока жив исток, пока он не иссяк, существует река. Наши истоки – это любовь, верность, дружба, семья, детство.

– Но все-таки, где родился коллектив и что этому поспособствовало?

– Родился коллектив необычным образом. Нашим днем рождения считается 22 февраля 2013 года.

– А что случилось в этот день?

– Это было наше первое публичное выступление, когда мне предложили выступить с авторской программой. Я обратился за помощью к своим друзьям-музыкантам, и они меня поддержали. Программа прошла успешно, понравилась и зрителям, и нам. Тогда родилась идея воплотить все это в музыкальный коллектив.

– В одной из статей я читал, что в вашем коллективе не последнюю роль сыграл один театр. Или можно сказать, что в русле «Москвареки» течет «Живая вода» – я имею в виду театр православия.

– Да, это совершенно точно, потому что наш первый состав на 70 процентов состоял из музыкантов и поющих актеров театра «Живая вода». Именно в этом театре я существую, сотрудничаю с ним, и, естественно, первыми, к кому я обратился за помощью, были музыканты и поющие актеры из театра «Живая вода».

– Можно немного поподробнее об этом театре? Потому что это действительно уникальный театр в нашей стране – первый православный театр.

– Конечно, можно. Я в этом театре уже около десяти лет и могу сказать, что фактически это миссионерская деятельность. То есть те идеи, которые театр проповедует со сцены, сейчас очень актуальны – это семья, любовь, верность, память о тех, кто нам все это дал, – все это сопутствует нашему театру.

– Давайте тогда не будем долго откладывать и прикоснемся к этим ценностям, послушаем ваши песни.

– Благодарю. Первая песня, которую мы сейчас споем, называется «Бульварное кольцо».

Звучит песня «Бульварное кольцо».

– Нина, я хотел бы обратиться к Вам, потому что в начале мы представили Вас немного скомканно. Расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы попали в этот коллектив? Я смотрю, Вы не только певица, но еще и музыкант-мультиинструменталист.

Нина Попова:

– Если можно так это назвать, то да. В коллектив я попала, можно сказать, чисто случайно, познакомившись с одним замечательным человеком, который ранее тоже был в нашем коллективе. Он предложил мне: «Нина, не хотите ли Вы прийти к нам на прослушивание? Нам сейчас нужна солистка, мы ее ищем». Я говорю: «С большим удовольствием!»

– У Вас профессиональное образование?

– Да, я эстрадно-джазовая певица, имею диплом. Придя в коллектив, конечно, поначалу мне было очень беспокойно, я очень переживала, наверное, как и всякий человек.

– А по поводу чего?

– Как всякий человек, приходящий в новый коллектив, не знает, что это будет. Тем более это была авторская музыка. До этого я работала эстрадно-джазовой певицей, перепевала другие композиции, а здесь нужно петь творчество конкретного автора, конкретные стихи и музыку, которые не были известны ранее. Но, после того как я проработала здесь более двух лет, для меня это стал очень родной коллектив, в который я стремлюсь, благодаря которому я открыла для себя русло авторской музыки, которое понравилось мне намного больше, чем просто перепевать чьи-то песни. Мы стали вместе сотрудничать, выступать, коллектив для меня стал родной семьей.

– А как вокалисту технически Вам сложнее работать в таком коллективе, нежели на эстраде?

– Вы знаете, немного да. Потому что в эстраде тоже есть свои минусы, плюсы и тонкости, в которых нужно петь. Здесь же необходим звук более чистый, без всяких призвуков, то есть мы стараемся их избегать.

– Убрать манерность?

– Да, именно эстрадную манерность, то есть петь чистым звуком. Проработав с Виктором, который отчасти является моим педагогом по вокалу, меня поправляет и направляет, мы добились того, что имеем сейчас, и в принципе рады этому. Но будем стремиться к лучшему.

– Я слышал, что ваш коллектив, ваше творчество называют, наверное, обидным эпитетом «неформат». Почему, на ваш взгляд, неформат? Что такое тогда «формат»? Как вы для себя отвечаете на этот вопрос?

– Дело в том, что у нас необычный состав – это акустические инструменты: скрипка, виолончель. На самом деле сейчас востребованы электромузыкальные инструменты, желательно поритмичнее, погромче. Я думаю, что связано с этим, потому что, когда мы обращаемся, предлагаем свои записи, допустим, на день города, нам говорят: «Ребята, надо что-то пободрее, погромче, чтобы всех заводило».

– У вас, наверное, свой круг слушателей? Как говорится, всем не угодишь.

– Конечно, всем не угодишь. Мы пытаемся формировать именно свой круг слушателей, зрителей, которые приходили бы на наши концерты.

– А с какой миссией вы выходите на сцену? Какова цель вашего творчества, помимо того, что вы воспеваете любовь? Какие ценности?

– Это достаточно тонкий вопрос, потому что мне бы хотелось, чтобы наш коллектив был пусть совсем маленькой, но все-таки ступенечкой к Богу – через душевный разговор со зрителем, через передачу им нашего душевного тепла. Я думаю, что миссия именно в этом.

– Давайте тогда еще на одну ступенечку поднимемся? Подарите нам еще какую-нибудь песню.

– Хорошо. Следующая песня называется «Лист перевернут».

Звучит песня «Лист перевернут».

– Вы знаете, я сейчас буквально растаял в вашем ансамблевом звучании. В песне была строчка «Каждый словно истинный солист», и я бы хотел уделить немного внимания каждому участнику. Не могли бы Вы рассказать обо всех солистах вашего коллектива?

– Да, знаете, у нас удивительный состав. Во-первых, мой друг и замечательный человек Максим Золотаренко. Я считаю, что этот человек уникален, потому что столько, сколько сделал он в благотворительном плане – выступая перед зрителями, неся в массы, даря нашим людям красивую музыку, – наверное, не сделал никто. Максим привел в наш коллектив совершенно замечательную скрипачку Юлию Тюкину. Она пришла к нам на первую репетицию, послушала – да так и осталась в нашем коллективе.

– Так и репетирует с вами?

– Да. Александр Зубач, гитарист, он тоже с самого основания нашего ансамбля. Мы с ним познакомились в театре «Живая вода», где играли дуэтами, и еще у нас было трио: мы аккомпанировали одной нашей актрисе и играли сами. С тех пор у нас с ним крепкая дружба, которая переросла в музыкальную дружбу в нашем коллективе.

Андрей Форый, бас-гитара. Это человек, с которым я тоже познакомился в театре «Живая вода», он занимается звуком и как гитарист участвует в спектаклях. С Андреем мы тоже подружились, он нас поддерживает: ему нравится наше творчество. С какими бы вопросами я к нему ни обращался, он всегда меня поддерживал, помогал, давал очень ценные важные советы. Вот такой у нас замечательный человек.

Нина Попова уже рассказала, как попала в наш коллектив. Мне кажется, она очень тонкий, чувствующий музыку и поэзию человек. Мне с ней очень приятно работать, петь в дуэте.

– И самый юный участник коллектива? Молодым сейчас нелегко.

– Да. Евгений Архипов. Меня с ним совершенно случайно познакомили, он играл в рок-коллективе, а я попросил его помощи. Так получилось, что у нас на тот момент не было перкуссиониста: человек заболел, не мог прийти, и Евгений пришел на нашу репетицию и так и остался, работает теперь с нами.

– Давайте поговорим о Москве, потому что это название присутствует и в названии вашего коллектива. Можно перефразировать слова классика Александра Сергеевича Пушкина «что в звуке отозвалось»?

– Дело в том, что Москва – это мой родной город, потому что я здесь родился, вырос.

– По первой песне «Бульварное кольцо» это было слышно.

– Помню деревянные дома, трамвайчики, которые ездили чуть ли не с открытыми дверями. Все это я видел, и поэтому для меня это самый родной, близкий и дорогой город, который я люблю во всех его проявлениях. Жаль, конечно, что старая часть Москвы становится все меньше и меньше, но тем не менее я с удовольствием гуляю по Арбату, Маросейке, Покровке и по другим замечательным старинным улочкам. Что касается новой Москвы, я радуюсь, когда вижу строящиеся красивые дома, это не обычные дома, не хрущевки, которые были необходимостью в свое время. Меня очень радует красивая архитектура, и я горжусь своим городом.

– А что для каждого из вас Москва?

– Для меня столица нашей родины не родной город, я приехала из Самары. Меня сюда призвала учеба.

– Ах, Самара-городок…

– Мне все при встрече поют эту песню, на самом деле самарцы уже не особо любят эту песню. Я окончила Московский государственный институт культуры, в котором теперь работаю уже не первый год. Сама столица для меня тоже становится уже малой родиной. Мне нравится гулять по ее проспектам и по улочкам. Особенно иногда удивляют какие-то маленькие улочки, в которые забредешь, и ощущение, что попал в совершенно другой мир, нежели большая и красивая Москва. Такие небольшие улочки со старенькими домами.

Наблюдаю за тем, как преображается Москва, даже в это лето какие сделаны перемены на Тверской и рядом с Кремлем! Конечно, радует, что расширили пешеходные зоны и можно спокойно гулять, все это вызывает только чувство радости. С каждым годом возрастает любовь к этому городу. Наш коллектив тоже старается всячески воспевать этот город в своем музыкальном творчестве.

– Эту красоту. Мы с вами сегодня тоже находимся в самом центре столицы, на очень уютной улочке – расскажите об этом месте.

– Мы находимся в помещении воскресной школы при храме Георгия Победоносца, что в Старых Лучниках. Этот храм построен давно, в XVII веке.

– А что связывает Вас с этим местом? Вы неспроста тут?

– В этот храм я пришел десять лет назад.

– Вы поете здесь на клиросе?

– Да, я пою в церковном хоре. Так получилось, что здесь пел знакомый, который меня пригласил. Он сказал: «У нас не хватает мужских голосов. Виктор, приходи». Я пришел и остался здесь. Скоро будет четыре года, как сложился наш коллектив, и нам дают возможность репетировать здесь, в помещениях воскресной школы. Я по-настоящему благодарен и мой низкий поклон протоиерею Алексию и его супруге матушке Ирине, которые нас поддерживают все эти годы и дают возможность репетировать.

– Давайте тогда поблагодарим их песней? Воспоем еще раз Москву.

– Да, сейчас мы сыграем песню, которая называется «Московская история».

Звучит песня «Московская история».

(Продолжение следует)

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Моисеева

Время эфира программы

• Суббота, 20 апреля: 02:05
  • Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.