Канон. Православная певица Светлана Копылова. Часть 1

2 февраля 2019 г.

Встреча с известной православной певицей Светланой Копыловой. Сегодняшний выпуск необычен, он отличается тем, что героиня программы отвечает на вопросы, присланные ей телезрителями. Три лучших вопроса в конце второй части программы будут отмечены подарком!

Вновь у нас в гостях автор-исполнитель православных песен – Светлана Копылова. Светлана родилась в Иркутске. После школы училась в Иркутском авиационном техникуме. Окончив техникум, Светлана переехала в столицу и поступила в Театральное училище имени Щукина. Еще учась там, начала сниматься в кино. Известность ей принесла главная женская роль в фильме «Меня зовут Арлекино». Помимо актерской деятельности Светлана писала песни, сотрудничала со многими известными артистами: Кристиной Орбакайте, Игорем Сарухановым, Валентиной Толкуновой и другими. К православной тематике в творчестве Светлана Копылова пришла позже. В 2006 году вышел ее первый сольный альбом «Дар Богу». В настоящее время у певицы семнадцать пластинок, готовится к выходу восемнадцатая. Кроме того, не так давно увидела свет автобиографическая книга Светланы Копыловой «Такого адреса больше нет». Итак, приветствуем в студии программы «Канон» Светлану Копылову.

Дорогие телезрители, у нас сегодня необычный выпуск. За несколько дней до записи сегодняшней программы мы попросили подписчиков Светланы Копыловой в социальных сетях задать ей вопросы. Некоторые из них сегодня озвучим в эфире, а три наиболее ярких и интересных получат подарок от Светланы Копыловой – диск с ее автографом. Но вначале позвольте мне задать вопрос от себя.

– Давайте.

– Мы с Вами не виделись три с половиной года.

– За это время Вашей дочке стало три с половиной года.

– А что у Вас за это время произошло? Что нового?

– Как минимум появились три новые альбома.

– То есть в год по альбому?

– Да, в год по альбому. У меня вышла автобиографическая книга «Такого адреса больше нет». Сын окончил институт, устроился работать. Еще, кстати, диск с молитвами вышел.

– То есть четыре диска получается? Плодотворное время.

– И аудиокнига.

– Тоже на основе той книги?

– Да. Отец Артемий Владимиров написал предисловие и пришел на студию, чтобы его озвучить.

– Интересно послушать. Где это все можно приобрести? У Вас на сайте?

– На концертах и на сайте. У меня есть интернет-магазин. Мы отправляем посылки.

– Давайте тогда тоже обратимся к Интернету, к вопросам Ваших поклонников. Елена задает вопрос: «Что бы Вы хотели сказать прежде всего своим совсем молодым, даже юным слушателям и тем, у кого за плечами уже полвека?»

– Меньше всего я люблю назидать. Почему я, собственно, и избрала жанр песни-притчи. И даже, общаясь с духовником, я поняла, что он никогда не говорит: вот так и так нужно делать или таким и таким быть. Всегда старается как-то или своим примером показать, или как-то ненавязчиво (может быть, в форме той же притчи) что-то дать понять...

У меня волнение, беспокойство по поводу того, что молодые уходят от реальности. Они живут в ирреальном мире, в своих гаджетах, и это настолько сейчас овладело не только молодежью! Даже по себе знаю, тоже веду социальные сети...

– Но это образ жизни. Мне кажется, надо как-то пристраиваться к этому; понимать, наверное…

– Я, например, вынужденно это делаю. Потому что мне нужно свою публику, так сказать, подогревать, информировать. На телевидение, кроме канала «Союз», меня, в общем-то, очень редко приглашают, поэтому остается Интернет, социальные сети. Но беспокойство по поводу того, насколько они овладели сердцами молодежи; и не только молодежи. Даже не знаю, какой рецепт тут можно предложить, потому что очень и очень рьяно эти сети нас опутали. Мне хочется, конечно, чтобы молодое поколение не забывало о реальном общении с родителями в первую очередь, потому что мы, родители, очень любим своих детей – и нам недостает общения с ними. Это, пожалуй, самое главное на сегодняшний день для молодежи. Читать разучились.

– Как раз только социальные сети быстро пролистывать.

– Да, и я сейчас не представляю вообще молодого человека, который может прочесть того же «Идиота» Достоевского. Сколько процентов из молодежи  способны нынче на такое? Все это печально.

– Может быть, не так все безнадежно? Сейчас же есть аудиокниги. У Вас, например, даже есть. Может быть, человек слушает?

– Да, дай Бог. Не стать рабом Интернета – вот этого я желаю для молодежи. А взрослым, которым за пятьдесят, могу пожелать не отчаиваться,  потому что в любом возрасте жизнь прекрасна и душа молода, потому что душа бессмертная, она не имеет возраста, не стареет.

Был вопрос по поводу того, писала ли я что-то для детей и собираюсь ли писать. Ни разу, ни одной песни не написала для детей, хотя дети очень почему-то любят мои песни и воспринимают их именно взрослой душой. У меня был случай: одна мама  рассказала, как мальчик слушал песню про Беслан. Он не знал, что произошло в Беслане со школьниками, он просто слушал песню. И мама в этот момент заглянула в комнату. Мальчик сидел и обливался слезами. Она его спрашивает: «Почему ты плачешь?» И он говорит: «Не знаю, слезы сами катятся». То есть это идет на уровне каких-то чувств.

– Светлана, Вы сказали, что Вам проще отвечать песней. Какие песни Вы бы адресовали слушателям?  Что Вы исполните?

– Я бы все песни адресовала. Есть, конечно, песни явные хиты, но иной раз из вороха записок, которые мне приходят на концерте, я едва ли два-три повторения могу найти. То есть  людям нравятся какие-то свои песни, и для меня это очень радостно. То есть у меня нет песен, которые были бы как мусор в альбоме. Выходит новый альбом, долгожданный альбом, потому что это песни-притчи, а песни-притчи наиболее любят почитатели моего творчества. И я очень часто пропагандирую тему любви, что нужно беречь то, что у тебя есть. Это песни «Тонкая натура» и «Торопитесь любить». Альбом будет называться «Незабудка», мы его представим, наверное, в воскресенье, двадцать первого апреля, в Доме литераторов. В нем будет песня «Пальто и кофе», она тоже раскрывает вот эту тему, что нужно беречь тех, кто рядом, и стараться делать для них добро, служить им. Я думаю, с этой песни мы и начнем сегодня.

(Звучит песня «Пальто и кофе».)

– Дорогие телезрители, мы сегодня с вами счастливы, что к нам в гости пришла Светлана Копылова.

– А я-то как счастлива, Александр!

– Давайте продолжим задавать вопросы телезрителей. Евгения: «Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение? Как справляетесь?»

– Бывают моменты, конечно, и я человек, которому не чужды и какие-то обиды,  и какая-то борьба. Допустим, если я получила порцию предательства... Меня, так сказать, это выбрасывает из седла,  я теряю вдохновение. У меня бывают периоды после каких-то потрясений, когда я не могу сочинять.

– Судя по количеству альбомов, это ненадолго. Все равно Вы пишете. Тут, кстати, продолжение вопроса: «Как относитесь к критике в свой адрес?»

– Да, ненадолго, но сейчас вместо года я сделала паузу полтора года. Я не хочу говорить о событиях, какие произошли, но у меня действительно была выбита почва из-под ног, поэтому я немножко позже выпускаю этот альбом. Но Господь врачует раны, и сейчас  я вижу то хорошее, что получила из плохого. И я благодарна Господу за то, что у меня была возможность еще что-то накопить, потому что переживания тоже дают какой-то особый импульс для написания.

К критике как отношусь? Опять же повторю, я простой человек, которому ничто не чуждо, поэтому я иногда остро реагирую на критику, особенно если она совершенно бестолковая. Одно, когда, допустим, муж, говорит: «Светуль, вот здесь, мне кажется, что-то надо…» И было такое, кстати, с новым альбомом. Я целый куплетик дописала, потому что он сказал: «Вот конец немножко получился скомканный». Я к такой критике отношусь всегда с благодарностью. С благодарностью, допустим, отношусь, когда мне делают замечания, что я ударение в слове неправильно поставила или еще что-то такое. Конструктивную критику я очень люблю и всегда за это благодарю; я учусь, я люблю учиться. Но бывает критика совершенно бестолковая, которая только ранит. И, как правило, она несправедливая. Может быть, она и справедлива; может быть, я сейчас по гордости своей так говорю, но мне кажется, что она несправедливая, и к такой критике я отношусь достаточно болезненно.

– У нас вообще народ любит, особенно сейчас, в среде Интернета, обсудить всех за глаза.

– Полить чем-нибудь любит. Горьким.

– А на что Вам не хватает смелости?

– Наверное, на то, чтобы больше локтями работать и пробиваться вперед и с песней.

– А нужно ли это?

– Вы знаете, по идее – нужно, потому что мои песни знает только определенный круг…

Людмила из Пскова задает такой вопрос: «Как избавиться от звездной болезни?» Поделитесь мыслями. Также есть вопрос о гордыньке. Как избавиться от этого чувства? У Вас вообще был период такой болезни?

– Мне такой вопрос задают, как будто я очень духовный человек, а я таковым себя не считаю. Поэтому мне, конечно же, присущи и гордынька, и тщеславие, с которыми побороться не так легко, как кажется. Но если меня заносит, в основном мне об этом говорят близкие. Мама моя может сказать: «Света, ты случайно не зазвездилась?» И я, конечно, стараюсь сразу подумать о том, что все хорошее, что мне дано, –  это все, конечно, от Бога. Поэтому это Ему хвала, и приписывать себе то, что принадлежит Ему, по меньшей мере смешно. Поэтому надо помнить, что мы сами по себе мало что представляем. Конечно, мы прилагаем к таланту труд, естественно, усердие какое-то, время отдаем, это понятно, но все-таки давайте смотреть в истоки.

– Как здорово, что сегодня помимо ответов на вопросы мы можем порадовать зрителя исполнением песни.

– А мне так захотелось что-нибудь из старенького-старенького, прямо из первого альбома что-то исполнить.

– Дорогие телезрители, в исполнении Светланы Копыловой прозвучит песня «Дар Богу». А наш с ней диалог мы продолжим  ровно через неделю. Оставайтесь с нами на телеканале «Союз».

(Звучит песня «Дар Богу».)

Записала Светлана Тодосейчук

Время эфира программы

• Суббота, 20 апреля: 02:05
  • Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.