Канон. Певец Авраам Руссо. Часть 2

10 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этом выпуске Александр Крузе продолжит беседовать с певцом Авраамом Руссо. Авраам поможет найти ответы на вопросы современных молодых родителей, даст советы из личного опыта. Также он расскажет, что значит для него его дар знания языков и для чего Господь наградил его им. И конечно же, вы услышите бархатный тембр голоса Авраама Руссо, который исполнит для вас известные песни.

Авраам Руссо – эстрадный певец, родился в сирийском городе Алеппо в 1969 году в семье легионера французского иностранного легиона, ветерана Второй мировой войны, и медсестры. У Авраама есть старший брат и сестра. Когда мальчику было 7 лет, его отца не стало, и после этого они с матерью переехали в Париж. Спустя некоторое время будущий артист переехал в Ливан, где воспитывался в закрытом мужском монастыре. Петь начал в 16 лет, выступая в кафе и ресторанах, тем самым зарабатывая на хлеб для всей семьи. После окончания университета занялся пением на профессиональном уровне. В конце 1990-х артиста на одном из выступлений заметил известный российский предприниматель, который пригласил Авраама в Москву. В 2001 году вышел дебютный альбом певца «Amor». Новый экзотический артист с бархатным восточным тембром голоса сразу понравился широкой российской публике. Песни Авраама, как сольные, так и дуэты с другими исполнителями, были удостоены многочисленных наград. Авраам Руссо женат и воспитывает двух дочерей.

– Авраам, Вы глава семьи, который воспитывает своих дочерей в глубокой православной вере. Что бы Вы могли подсказать молодым семьям, молодым родителям: какие важные христианские ценности нужно обязательно перенести в свою жизнь, чего, может быть, не хватает молодежи сейчас?

– Я бы стал рассказывать с первых страниц Ветхого Завета, когда Господь создал человека Адама. Там большой урок, где Господь учит, как мы должны относиться друг к другу. Что значит Адам? На разных языках это имя звучит немного по-разному, но смысл один: Адам переводится как «красная земля». Он взял землю: Адам – это не имя, это красная земля. Потом Господь создал от Адама Еву. Что значит Ева? Ева в переводе означает «дух». Значит, объединив красную землю с духом, сделал Господь человека, объединил мужчину и женщину вместе. Тогда лишь мы можем быть одним целым. А если муж с женой не будут наполнять друг друга, какой смысл нашей совместной жизни? Тогда лучше уйти в монастырь и стать монахом. Но если я выбрал для себя этот путь, я должен объединиться. Объединение должно быть святое. Если мы объединяемся, значит, мы должны сохранить в своей семье святость, рожать детей. Но мы должны быть венчанными. То, что мы идем в загс и расписываемся, устраиваем какие-то церемонии – это полностью не принимается на небесах, это полный разврат (извините за мои слова). Так нельзя. Надо венчаться, стоять перед Богом, перед Его Престолом. И ни в коем случае чтобы не было такого, как в России часто говорят: «Неважно, от кого мне рожать, мне хочется родить ребенка, лишь бы ребенок был». Этого бедного ребенка вы пихаете в грех, с момента своего рождения уже грешником он родился. Мы и так уже все грешниками рождаемся, все абсолютно грешники. Задумывайтесь! Не пугайтесь Господа. Господь – наш Отец, наш Брат, наш Друг. Мы видим иногда в храмах строгих церковных отцов (священников), которые кричат на молодых людей, которые приходят в храм с вопросами: «Я вышла замуж, у меня получилось так…» Они боятся признаться из-за строгости. Господь бы не сделал так. Поэтому милосердия прошу у наших святых отцов, которые служат Господу, чтобы они оберегли эту молодежь, не отпугивали, показали им путь. Приходишь в храм, а там каждая вторая бабушка тебя оговаривает: «Что вы делаете? Вы неправильно креститесь…» – и так далее. Помолчите, пусть у вас будет смирение. Кто этим занимается? Позорно иногда смотреть. Иногда, приходя в храм, вижу: стоит молодая девушка у иконы, молится, я подхожу сам к ней и говорю: «Храни Вас Христос!», потому что так редко я вижу верующих. Им надо показать путь. Пусть скажут свои грехи. Грехи могут быть иногда страшными для каждого человека. Рассказать перед Богом – это значит расстаться со своими грехами. Не будешь признаваться – ты будешь ими жить, и на тебе будет вес, как будто тысяча килограммов, и ты будешь носить этот груз. Избавляйтесь от этого груза. Признайтесь Богу. Если не венчаны – венчайтесь, крестите своих детей, сохраните святость в своем доме. И увидите, что ваша жизнь максимум через полгода изменится. Господь будет с вами жить, с удовольствием в ваш дом придет в гости и будет сидеть с вами за столом. Если вы не видите Его, это не значит, что Он не с вами. Прежде чем лечь в постель, девушки, подумайте: с кем вы это делаете? Нельзя быть предателем Господа своего. Выбирайте для себя правильного человека, крещеного, с вашей верой. Почему говорят Святая Русь? Я здесь не родился, но Русь называлась Святой, потому что здесь была духовность, здесь все были девственницами до брака. Сегодня девушки в 12 лет уже теряют свою девственность. Девственность – это святость, это все, что есть у женщины (девушки) с момента рождения. Это ее честь и достоинство, которые она теряет неважно с кем, иногда даже меняя веру. Читайте 53 главу книги пророка Исаии, где говорится, что все пошли по разным дорогам и потерялись, как стадо баранов. Нельзя это повторить. Я передам своими словами мысль, которую сказал великий святой Паисий Святогорец, которого в этом году 13 января канонизировали. Он сказал, что, если человек пошел против воли Господа и Его заповедей, гнев Господа спустится на человека, чтобы учить его, но если это принимается на государственном законодательном уровне и становится законом страны, тогда гнев его спустится на всю страну. Поэтому власть и церковная, и государственная отвечают за свой народ; они не могут закрывать на многое глаза, они должны открывать глаза. То, что сегодня происходит в России, это печально. Просыпайтесь! Господь любит эту страну, а Он требует от тех, кого любит, гораздо больше, чем от других. Поэтому от всех апостолов и от всех пророков требуется больше, чем от тех, которые не знают. Поэтому от жителей России требуется гораздо больше. Знайте, что творите, и найдите правильный путь. Иначе как Господь дал, так и забрал; Он может забрать все, что дает. Храни, Христос, эту страну! Будем молиться, чтобы Он не отвернулся от нас. Слава Богу!

Звучит песня «Не моя» в исполнении Авраама Руссо.

– Авраам, я знаю, что Вы владеете 13 языками…

– Чуть меньше. Я чуть-чуть знаю, но немного. Семь языков.

– Все равно эта цифра впечатляет. Скажите, для этого нужен определенный дар, предрасположенность или достаточно просто усидчивости?

– Значит, Господу так было нужно, чтобы я говорил здесь, в России, говорил и в Америке, и в Армении, и в Турции, и говорил арабам на всех языках их. Как в день Пятидесятницы (Pentakosta) спустился огненный язык на апостолов и начали они говорить: рыбаки, эти необразованные люди, они получили дар Господа. Это было чудо. А Господь выбирает людей с момента рождения. Поэтому такова Его воля: дар от Него, однозначно. Со мной Вы общаетесь на русском языке, я говорю Божии слова, то, что я знаю. Так же я говорю во многих других местах, в храмах, куда меня приглашают. Даже в Америку, в школу, где учится моя дочь, меня сейчас пригласили выступить перед школой святой Терезы, чтобы я пообщался со студентами. Знаете, как это сложно! Дети, которые учатся, зададут такие вопросы! Надо приходить и с ними говорить, но я не церковный. Церковный исполняет свою должность. Поэтому митрополит Александрийский Афанасий, положив руку на голову, три года назад, когда увидел интервью со мной на одном из центральных каналов России, сказал: «Ты как апостол. Ко мне в храм приходят, я вынужден говорить, а ты по телевизору говоришь, тебя миллионы людей слушают. И если даже десять человек, десять процентов из них задумались – это спасение для них». Поэтому надо забывать обо всем. Мое имя и свое «я» я похоронил, во мне живет Господь, надо Им жить. Когда меня начинают спрашивать: «А какие у Вас планы?», я поворачиваю все эти разговоры, меня не интересуют мои планы, интересует спасение людей, поверьте мне. Опять же, не судите, я могу быть большим грешником. Оставьте меня с моими грехами, ибо я с ними справлюсь, но не давайте мне ваши грехи, будет сложно от них избавиться. Поэтому не судите, какие мои поступки в жизни. Я говорю, и мои слова – не мои; то, что взял бесплатно – отдаю бесплатно. Поэтому везде я стараюсь прославить имя Господа, жить Им. Как апостол Павел сказал: «Будьте листьями (книги)». Господь на Тайной Вечере сказал: «Я дам вам Новый Завет, то есть новую заповедь: любите друг друга, как Я вас любил». Он не оставил никаких книг, Он мог бы оставить сто книг и сказать: «Читайте, изучайте, идите и распространяйте». Единственный на земле Человек из пророков, из святых, который не оставил за собой ни одной книги после ухода. Все оставили какие-то книги. Почему Господь так сделал? Потому что хотел, чтобы мы сами стали книгами. В сердце моем написано имя Его, в крови написано имя Его. Каждый из нас должен быть страницами с написанным на нем Евангелием. Часто люди задают вопрос: «Что мне делать?» Откройте Евангелие и читайте его каждый день 10-15 минут. Ведь вы находите для себя каждый день время причесываться, одеваться перед зеркалом, дружить, идти гулять и так далее, а на Господа, Самого Создателя, времени не можете найти, говоря: «Я занятый человек». Это похоже на то, как мы приходим к доктору и жалуемся: «У меня поясница болит». А доктор отвечает: «Я не хочу тебя слушать, не хочу тебя даже смотреть, я знаю, в чем твоя проблема. И не говори мне, что у тебя нет времени, чтобы немножко заниматься спортом». Неоправданно. Блажен тот, к кому Господь приходит на встречу.

Звучит песня «Как быть» в исполнении Авраама Руссо.

– Авраам, в заключение нашей интересной встречи я хотел бы Вас попросить сказать несколько напутственных слов всем нашим телезрителям.

– Я бы по-доброму, от всей души всем говорил бы одно: «Ищите Истину». Если в себе вы не найдете Ее, вы нигде эту Истину не найдете. Ищите истину в Истине, не в суете. Значит, если ты стоишь в грязи, ты не можешь чистоту найти – уходи от грязи, стой, где чисто – там и найдешь Истину. Поэтому запомните: Господь стоит перед нами, а мы должны Его впустить к себе и никого не обвинять. Не обвиняйте Господа, если мой ребенок болеет, или я болею, или ничего не получается в этой жизни. Искушение – это одно, несчастная жизнь – это другое. Если я копаю и сам падаю в эту яму, кого обвинять? Никогда ни в чем не обвиняйте Господа. Ибо Он добрый, Он велик. Даже не произносите имени Его всуе. Сохраните святость, живите святой жизнью, как Он хочет от каждого из нас. Чем мы отличаемся от всех остальных? Каждый христианин имеет право стать святым и может стать святым. Поверьте, одна литургия достаточна для того, чтобы человека сделать святым, если ты действительно поймешь, выйдешь из церкви и не вернешься к прежней жизни. То есть ты снял с себя грязную одежду, одел новую и пошел. Оденьте на себя Самого Господа, пусть Он будет вашей одеждой.

– Спасибо большое. Авраам, я от всей души благодарю Вас за эту интересную встречу. От себя лично и от нашей программы я хочу подарить Вам икону Божией Матери «Казанская», пусть Она охраняет Ваш семейный очаг, Вашу семью. Большое Вам спасибо! Я желаю Вам крепкого здоровья и храни Вас Господь!

– Спасибо! Бог в помощь!

 

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка:  Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30
  • Суббота, 27 апреля: 02:05

Анонс ближайшего выпуска

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать