Канон. Автор-исполнитель протоиерей Александр Старостенко. Часть 2

4 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вторая часть программы с участием автора-исполнителя протоиерея Александра Старостенко. Отец Александр продолжит отвечать на вопросы, присланные телезрителями. Помимо этого, отец Александр исполнит несколько своих песен.

– Сегодня наш гость протоиерей Александр Старостенко продолжит отвечать на ваши вопросы.

Протоиерей Александр Старостенко, священнослужитель Русской Православной Церкви, автор-исполнитель православных песен. Родился на Украине в городе Сумы. Пастырское служение несет с начала 90-х годов прошлого века. Музыкальная карьера отца Александра складывалась поэтапно. В юности он увлекался музыкой, играл на гитаре. Проходя службу в рядах Советской Армии, начал сочинять стихи и музыку. И, уже будучи священником, отец Александр записал свои песни. Первый альбом настолько понравился слушателям, что батюшку стали приглашать на различные вечера и фестивали авторской православной песни. С тех пор пастырское служение отца Александра включает в себя еще одну важную миссию – приводить людей к Богу через свое творчество.

Мы на земле живем, как будто бы играем –

Вся наша жизнь проходит в суете,

Чужую боль порой не замечаем

И голоса, зовущие к мольбе.

 

Пока мы живы, можно все исправить,

Суметь помочь тем, кто в беде.

Они для нас ступени в рай,

И строить надо их, пока мы на земле.

 

Подай нам, Боже, разум исправления,

Дай сердцем вся и всех простить,

Просить прощенья, стоя на коленях,

Тебя, наш Бог, за все благодарить.

 

Вся наша жизнь дарована нам Богом,

И каждому своя тропинка и овраг,

Кому-то длинная-длинная дорога,

Кому-то миг, исчезнувший во мрак.

 

Мы можем всё успеть, пока мы живы,

Увидеть боль в измученных глазах,

Любовь вернуть, которой мы лишились,

Исправить свет на жизненных холстах.

 

– Отец Александр, вопрос от Татьяны Преображенской из Санкт-Петербурга: «Обязательно ли иметь духовника?»

– Для меня это понятие очень важное. У меня был духовный отец – архимандрит Ипполит (Халин), афонский старец. И с тех пор, как он ушел из жизни, я не могу найти себе духовного отца – подобного просто нет. Это такая печаль, такая грусть! Очень тяжело, когда нет духовного окормителя.

– Что дает духовный отец?

– В моем случае это был прозорливый старец – то есть не было ни одной проблемы, которая бы не решалась. Он и молитвенником был. Многие знают этого старца. О нем и фильмы есть. Архимандрит Ипполит 18 лет прожил на горе Афон, был одним из первых наших монахов, отправленных туда после десятилетий официального атеизма в России.

Для меня это был образец смирения и любви. Есть такие  моменты в жизни, когда человеку необходим ответ, как поступить, как выйти из того или иного положения, как побороть ту или иную страсть и тому подобное. А архимандрит Ипполит обладал такой глубиной духовной жизни. И с ним было очень легко.

Я очень жалею, что в то время до конца этого не ощущал. Я был молодым батюшкой – в 1994 году только стал священником. Мы с отцом Ипполитом познакомились, и я к нему ездил как к палочке-выручалочке, на любой вопрос получал ответ, отец Ипполит в любой момент мог помочь.

Но один афонский старец мне сказал, что духовника нужно вымаливать – просить Господа Бога, чтобы послал духовного отца. И когда я афонскому старцу отцу Гавриилу рассказал историю о том, что у меня был духовный отец, а сейчас нет, он предложил: «Давай молиться вместе. Ты проси Богородицу, чтоб дала тебе духовного отца, и я буду о тебе молиться, просить, чтобы Она тебе помогла». Считаю, что духовник очень нужен. В наше время это очень важно.

– Путеводная звезда.

– Да.

– Татьяна спрашивает: «Что такое духовное расслабление?»

– Скорее всего это слабость к каким-то духовным подвигам. Вот я говорил, что пост требует духовного напряжения, а в остальные дни можно немножко духовно расслабиться. Может, я не так выразился – «духовно расслабиться», но я о том, что человек не может быть постоянно в напряжении. Как любая мышца – если ее слишком долго напрягать, она просто лопнет.

Да, кто-то берет на себя такой подвиг постоянного напряжения. Какие-то отшельники беспрестанно молятся – Иисусову молитву читают, поклоны творят. Но для нас, простых людей, должно быть все сбалансированным.

– То есть все-таки должно быть какое-то духовное отдохновение. Подарите нам, пожалуйста, минуты этого духовного отдохновения – исполните что-нибудь.

– Исполню песню «Люди». Интересна ее история. Эти стихи написал афонский монах. Я взял его четверостишия и добавил кое-что свое, так что у песни, получается, два автора.

Люди жизнь исследуют на ощупь,

Осязают, пробуют на вкус.

От одних нам остаются мощи,

От других – растерянность и грусть.

 

У одних забытые могилы –

Не прочесть ни дат и не имен,

А к другим поток людской молитвы

И зажженных тысячи свечей.

 

От одних нам остаются споры,

Бесконечная борьба идей.

От других – цветущие просторы

Для таких, как и они, людей!

 

– Батюшка, продолжим отвечать на вопросы телезрителей. Вопрос от Ларисы Афониной: «Что такое напрасная смерть? Я не совсем это понимаю».

– Напрасная смерть – это смерть внезапная. Многие приходят и говорят мне: «Батюшка, у меня отец так легко умер – шел, упал, и все, без мук, без страданий». Я отвечаю: «Дорогая, это такая страшная смерть! Человек не успел ни проститься с близкими, ни попросить прощения, ни отдать долгов». Поэтому мы на службах молимся Господу и просим нам христианской смерти – безболезненной, непостыдной.

Как учил меня один духовный отец, надо молиться: «Господи, продли мои года для покаяния! Не дай мне уснуть во греховной смерти!» Это наше христианское желание, и мы молим: «Господи, не дай нам уйти напрасной смертью!» Я отвечу так.

– Анна Кудряшова из Санкт-Петербурга задает такой вопрос: «Как прожить после потери близкого, любимого, если жизнь остановилась?

– Люди по-разному несут это бремя великой скорби. Я многих встречал, которые сильно унывают, отчаиваются, годами плачут. Из моего личного опыта и по советам многих духовных отцов, с которыми общался, я рекомендовал людям одну важную вещь. Спрашивал: «Как часто ты в храм ходишь?» – «Хожу на панихиды в определенные моменты; например, в годовщины».  Говорю: «Если хочешь успокоить свою душу, устройся работать в храме: свечи продавать или уборкой заниматься. Когда ты будешь постоянно в храме на службе, сама благодать будет тебя покрывать и утешать твою душу. И тебе потом Господь все откроет, ты поймешь, что самое главное – не проливать слезы о близком человеке, что нуждается он в молитве. Не красивые памятники улучшают состояние, дают радость душе на том свете, а именно молитва и добрые дела тех, кто на земле».

Поэтому я бы посоветовал в таких случаях быть поближе к храму, побольше общаться с верующими людьми. И если человек войдет в храм, пусть все-таки какой-нибудь подвиг совершит там – уборкой займется, например. Душа его обязательно успокоится. Я видел много таких примеров. Даже люди, которые теряли своих детей (думаю, тяжелее ничего не существует), утешение получали именно в храме, начинали помогать в церкви и находили там покой.

– Давайте поговорим о творчестве. Вопрос от Аграфены Станишевской из Москвы: «Здравствуйте! Приоткройте, пожалуйста, занавес и расскажите немного о творческих планах. Каким будет новый альбом? Чего нам ждать? Над чем Вы сейчас работаете?»

– Новый альбом будет разнообразным. Я написал одну песню, которую уже презентовал; она называется «Счастье» и войдет в новый альбом. Она получилась позитивной, доброй. Хочу песню посвятить и 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в ней текст будет очень глубокий. То есть нет какой-то одной темы.

Вот последний мой выпущенный альбом «Просто о вечном» посвящен чисто духовной тематике. Я его написал по благословению иеромонаха Исидора Афонского, и получился такой, можно сказать, афонский альбом. А тот альбом, который я сейчас пишу с Божьей помощью, будет для разных людей с разными желаниями; думаю, что там люди услышат и духовность, и радость, и историю.

– Дай Бог, чтобы все реализовалось.

– Да, каждый раз просим Господа о помощи.

– Владимир Михайлов из Москвы спрашивает: «Где и когда отец Александр будет выступать в Москве?»

– В Москве у меня будет юбилейный концерт в мае. Точную дату можете посмотреть на сайте. Знаю, что в мае на профессиональной выставке «Артос» обязательно буду выступать. И в Санкт-Петербурге тоже готовится юбилейный концерт в мае. Но дат мы пока не знаем.

– Отец Александр, можете в завершение беседы подарить нам еще одну песню из нового альбома?

– Да, конечно. Тоже покаянная песня. Смысл ее в том, что без Бога можно жить, но без Бога очень тяжело умирать.

(Исполняется песня «Сложно»)

– Батюшка, благодарим Вас за творчество и, конечно же, благодарим всех телезрителей, которые прислали вопросы. В начале прошлой программы мы обещали подарок. Кому мы подарим Ваш диск?

– В принципе, все вопросы хорошие. Давайте подарим диск Татьяне Преображенской.

– Мы обязательно свяжемся с Татьяной и передадим ей диск. Отец Александр, а Вас я еще раз хочу поблагодарить и подарить Вам икону Пресвятой Богородицы «Непроходимая Дверь». Да хранит Вас Господь! Божьей помощи Вам, Вашим близким! И продолжайте нас радовать своим творчеством!

Ведущий Александр Крузе

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 мая: 02:05
  • Суббота, 25 мая: 12:05
  • Воскресенье, 26 мая: 16:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать