Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Протоиерей Александр Старостенко, священнослужитель Русской Православной Церкви, автор-исполнитель православных песен. Родился на Украине в городе Сумы. Пастырское служение несет с начала 90-х годов прошлого века. Музыкальная карьера отца Александра складывалась поэтапно. В юности он увлекался музыкой, играл на гитаре. Проходя службу в рядах Советской Армии, начал сочинять стихи и музыку. И, уже будучи священником, отец Александр записал свои песни. Первый альбом настолько понравился слушателям, что батюшку стали приглашать на различные вечера и фестивали авторской православной песни. С тех пор пастырское служение отца Александра включает в себя еще одну важную миссию – приводить людей к Богу через свое творчество.
– Очень рад Вас видеть сегодня в нашей студии. Отец Александр, у нас сегодня необычная программа – такой формат, который давно полюбился телезрителям, когда приходит исполнитель и отвечает непосредственно на адресованные лично ему вопросы, присланные нам в редакцию. И в конце мы обычно делаем приятное для телезрителей – авторам самых интересных вопросов дарим диск. Думаю, что и сегодня мы тоже отметим кого-то из телезрителей.
Вопрос от Ирины Бурмистровой из Санкт-Петербурга: «Здравствуйте, отец Александр! От всего сердца хочу поблагодарить вас за песни, за молитвы, которые выручают в трудных ситуациях; несмотря на то, что многие из песен грустные, на душе становится легко. Сейчас время Великого поста, и вопрос мой связан именно с этим. Что важного нужно сделать за это время? Как проводить его с особенной пользой? На что следует обратить внимание, чтобы не раствориться в повседневной суете?»
– Сейчас Великий пост, поэтому настрой должен быть усердный. Во время постов от нас Господь требует, чтобы мы себя немножко напрягали в духовной жизни, в добрых делах. Я со многими общаюсь – к сожалению, сейчас у нас пост чаще связан с едой: что вкушать, что не вкушать. И на этом пост заканчивается.
Великий пост – особый, он дается раз в год, и надо очень внимательно к этому посту относиться. «Помни час смертный и вовек не согрешишь!» Когда-то мне один духовный отец сказал: «Запомни: любой Великий пост может быть последним в твоей жизни. И, может быть, усердие в этом Великом посту, когда ты встанешь перед Богом на Страшном Суде, спасет твою душу».
Я считаю, что самое важное в посту – обратить внимание на свое духовное состояние. Может быть, надо даже отказаться от многого, что мы любим. Вот есть любители телевизор смотреть, особенно новости. Я знал ситуацию, когда человек не мог отказаться от этого. Может быть, именно в Великий пост стоит удержаться от новостей и всего остального, лучше в это время почитать какую-то духовную литературу.
Даже советую многим читать в пост Псалтирь. Она очень помогает не только самому человеку, можно даже вымаливать своих предков, которые находятся в ином мире. Самое главное в посту – удержать свое духовное состояние, напрячься для духовной жизни. И, естественно, важны добрые дела – чтобы они тебя формировали. У нас в современном мире говорят, что от добрых дел человек даже получает удовольствие.
– Есть еще один немного похожий вопрос, но все-таки я задам его. Елена Голикова, тоже из Петербурга, спрашивает: «Немного растерялась, придя 8 марта со службы из храма. Служба посвящалась Торжеству православия. После исповеди и причастия во время Великого поста сидела бабушка, раздавала конфеты и просила молиться о ее здоровье. Мы остались в недоумении: как есть конфеты, когда Великий пост? Сказать ей об этом не посмели. Я конфеты взяла, но отдала детям, которые были в храме».
– Нужно иметь рассуждение. У меня тоже был интересный момент: возвращались в Великий пост мы из паломнической поездки – ездили к одной святыне, к чудотворной иконе прикладывались. И обратно нас вез водитель, далекий от Церкви. В дороге надо о чем-то поговорить, он ко мне обратился, стали мы беседовать на духовные темы.
И вот он, видно, очень сильно впечатлился во время беседы… Подъехав к одному из магазинов, вышел – и целую коробку мороженого несет. В автобусе кроме меня было несколько моих прихожан. И вот он приносит это мороженое с такой радостью: «Покушайте, пожалуйста!» Такая благодарность...
Мои прихожане с дикими глазами смотрят на мою реакцию: «Что делать?» Я говорю: «Бог благословит. Едим». Они, конечно, стали есть – не так усердно, как в непостное время, но скушали. И я видел лицо этого человека, как он смотрел на нас: он такое удовольствие получил от того, что сделал нам что-то доброе! Здесь надо разумно поступать. Думаю, на Страшном суде тебе не скажут: «За грехи твои тяжкие, за то, что вкушал мороженое в пост, ты достоин ада». Такого никогда не будет.
Приходит женщина и говорит: «Батюшка, я готовила внукам еду и попробовала мясной суп». И рыдает на исповеди, заливается слезами. Отвечаю ей: «Матушка, это не самый страшный Ваш грех, чтобы так сильно печалиться». Так что надо к этому разумно относиться. Я не говорю, что не надо соблюдать пост. Но к посту надо относиться разумно. Есть же люди, которые болеют, например, сахарным диабетом или язвой – они без определенной еды не могут.
Знаю одного священника, у которого язва желудка, и он постную пищу с подсолнечным маслом не может есть – у него сразу боль адская. У него повышенная кислотность, он страдает даже от одного глотка подсолнечного масла. Естественно, ему нужно приходить на службу, причащаться... И вот владыка благословил его на умеренный пост в связи с болезнью. Я считаю, надо, чтобы пост был в радость.
– Всегда очень радостно и умиротворенно общаться с Вами. Думаю, чтобы эта радость была сегодня у телезрителей во всей полноте, мы не можем Вас отпустить без песни. Можете нас порадовать своим произведением?
– Конечно.
– Что Вы нам исполните?
– Сейчас хочу вам спеть песню на стихи очень известного батюшки Андрея Логвинова. Очень хороший священник, я лично с ним знаком. Он писатель. Когда-то я был на фестивале в Костроме, он мне подарил книгу своих стихов. Мне очень понравился стих под названием «Елей». Я сделал песню, могу сейчас ее спеть.
Что ни день – то новое паденье...
Господи, пока я не в гробу –
Крестиком на всенощное бденье
Милостью помажь мою судьбу!
Страсти – что кобылы без уздечки.
С норовом таким не слажу я.
Господи, помажь мое сердечко
Маслом от лампадки Твоея!
Душу прогрызут грехи, как мыши.
Через покаянье – пожалей.
Господи, услышь меня, услыши! –
Милости пролей на мя елей...
– Отец Александр, благодарю Вас за эту песню; настоящая песня-молитва. Продолжим отвечать на вопросы телезрителей. Как раз есть вопрос, касающийся творчества, – от Анны Даниловой: «Как рождаются тексты Ваших песен?»
– Рождаются в разных ситуациях, в основном из опыта общения с верующими людьми, из исповедей. Бывает, просто встретился с человеком, начал с ним разговаривать – пришла мысль. Бывает, какой-то фильм посмотрел – тоже идея пришла. Знаете, смешно получается: думаю, что бы такое позитивное, веселое сочинить… начинаю писать текст – вроде начало такое, но потом снова все переходит в какую-то молитвенную грусть.
Меня многие спрашивают, почему так. Даже архиереи говорят: «Батюшка, у Вас песни такие печальные – впечатление, что у нас все православие печальное». Отвечаю: «Ну, не получается у меня по-другому!»
– Но это у Вас светлая грусть.
– Да. Я всегда боялся и сам себе задавал вопрос: «Не станет ли человеку после таких песен еще хуже, еще печальнее?» Однажды на концерте я обратился к людям: «Дорогие, от моих грустных песен не увеличивается ли еще больше ваша грусть?» Ответили: «Нет, к удивлению, наоборот. Несмотря на то, что песни грустные, они позитивные». Ну, слава Богу. У меня был вопрос, стоит ли мне заниматься этим делом – творчеством.
– А почему такой вопрос возник?
– Комментарии разные бывают в Интернете, иногда пишут: «Батюшка, Вы бы лучше молились, чем пели». И у меня возникают мысли: «Может, чем-то не тем я занимаюсь?» А потом себя успокаиваю.
Во-первых, на исполнение духовных кантов, которые сейчас в моем репертуаре, я получил благословение моего правящего архиерея – мы с ним беседовали. Во-вторых, я ездил на Афон и встречался со старцем Гавриилом, который жил когда-то по соседству с преподобным Паисием Афонским и считается одним из афонских духоносных старцев. Я ему задал этот вопрос: «Батюшка, может, я не тем занимаюсь?» Он спросил: «Людям нравится твое исполнение, помогает им?» – «В комментариях и на концертах люди говорят, что да». – «Значит, пой». И я успокоился в этом вопросе.
Вообще хочу сказать: побольше бы православных исполнителей, потому что многие люди даже не знают, что такое творчество бывает – православные духовные канты и тому подобное. Особенно молодежь даже не представляет, что такое существует. Когда они соприкасаются с этим, слышат современную аранжировку – их это притягивает, а потом и глубинный смысл текстов. Так многие ощутили, что это им необходимо для жизни.
– Миссионерская деятельность такая.
– Да-да. Каждая душа – христианка, поэтому каждый человек в поисках и устает от пустоты, когда тексты и музыка не несут ничего. Человек не создан для того, чтобы быть пустым, ему нужно совершенствоваться. Вспоминаю слова одного схимника. Когда один известный музыкант задал ему вопрос о творчестве, он сказал, что творчество любого человека – дар Божий, и это творчество должно иметь смысл и тянуться в небеса. Я считаю, что это правильно.
– Самый главный закон для всех творцов.
– Да.
– Отец Александр, я предлагаю посмотреть Ваш новый клип. А отвечать на вопросы телезрителей мы продолжим ровно через неделю.
Научи меня молиться,
Когда в сердце пустота,
Научи в Тебя мне верить,
Коль в кармане ни гроша,
Ты избавь от огорченья,
От унынья исцели
И подай души леченье
От печали и тоски.
Дай скребок очистить мерзость,
Прикипевшую к душе.
Без Тебя теряю вечность
Наяву, а не во сне.
Сделай так, чтоб быть с Тобою
На земле и в небесах,
Поддержи Своей рукою –
Утопаю во грехах.
Так прекрасны небеса!
Там вечная любовь!
Блажь, скорбная душа!
Рай теряешь вновь.
Дай принять с благоговеньем
Все, что послано Тобой.
Я ищу в себе терпенье,
Обливаюсь я слезой.
Я как проклятый изгнанник –
С четырех сторон стена.
Я кричу, чтоб кто услышал,
А в ответ лишь тишина.
Дай, Господи, тепла!
Дай свет моим очам!
Без Тебя скорбит душа,
Все мрачнее день.
Научи меня молиться,
Когда в сердце пустота,
Научи в Тебя мне верить…
Ведущий Александр Крузе
Записал Игорь Лунёв
Продолжение встречи с композитором, продюсером и общественным деятелем Андреем Батуриным. Андрей Константинович расскажет о деятельности Союза композиторов Евразии, который он возглавляет. Также разговор пойдет о кинематографическом творчестве Андрея Батурина и роли Церкви в его жизни.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. День за днем. Каждый день как подарок Божий
У книжной полки. Достоевский – знаток души человеческой
Божественная литургия 10 ноября 2024 года
Этот день в истории. 10 ноября
День ангела. 10 ноября
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!