Канон. Автор-исполнитель протоиерей Александр Старостенко. Часть 1

28 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Встреча с автором-исполнителем протоиереем Александром Старостенко. Отец Александр ответит на вопросы, присланные в редакцию, и исполнит несколько своих песен.

– Сегодня у меня в гостях автор-исполнитель протоиерей Александр Старостенко.

Протоиерей Александр Старостенко, священнослужитель Русской Православной Церкви, автор-исполнитель православных песен. Родился на Украине в городе Сумы. Пастырское служение несет с начала 90-х годов прошлого века. Музыкальная карьера отца Александра складывалась поэтапно. В юности он увлекался музыкой, играл на гитаре. Проходя службу в рядах Советской Армии, начал сочинять стихи и музыку. И, уже будучи священником, отец Александр записал свои песни. Первый альбом настолько понравился слушателям, что батюшку стали приглашать на различные вечера и фестивали авторской православной песни. С тех пор пастырское служение отца Александра включает в себя еще одну важную миссию – приводить людей к Богу через свое творчество.

– Очень рад Вас видеть сегодня в нашей студии. Отец Александр, у нас сегодня необычная программа – такой формат, который давно полюбился телезрителям, когда приходит исполнитель и отвечает непосредственно на адресованные лично ему вопросы, присланные нам в редакцию. И в конце мы обычно делаем приятное для телезрителей – авторам самых интересных вопросов дарим диск. Думаю, что и сегодня мы тоже отметим кого-то из телезрителей.

Вопрос от Ирины Бурмистровой из Санкт-Петербурга: «Здравствуйте, отец Александр! От всего сердца хочу поблагодарить вас за песни, за молитвы, которые выручают в трудных ситуациях; несмотря на то, что многие из песен грустные, на душе становится легко. Сейчас время Великого поста, и вопрос мой связан именно с этим. Что важного нужно сделать за это время? Как проводить его с особенной пользой? На что следует обратить внимание, чтобы не раствориться в повседневной суете?»

– Сейчас Великий пост, поэтому настрой должен быть усердный. Во время постов от нас Господь требует, чтобы мы себя немножко напрягали в духовной жизни, в добрых делах. Я со многими общаюсь – к сожалению, сейчас у нас пост чаще связан с едой: что вкушать, что не вкушать. И на этом пост заканчивается.

Великий пост – особый, он дается раз в год, и надо очень внимательно к этому посту относиться. «Помни час смертный и вовек не согрешишь!» Когда-то мне один духовный отец сказал: «Запомни: любой Великий пост может быть последним в твоей жизни. И, может быть, усердие в этом Великом посту, когда ты встанешь перед Богом на Страшном Суде, спасет твою душу».

Я считаю, что самое важное в посту – обратить внимание на свое духовное состояние. Может быть, надо даже отказаться от многого, что мы любим. Вот есть любители телевизор смотреть, особенно новости. Я знал ситуацию, когда человек не мог отказаться от этого. Может быть, именно в Великий пост стоит удержаться от новостей и всего остального, лучше в это время почитать какую-то духовную литературу.

Даже советую многим читать в пост Псалтирь. Она очень помогает не только самому человеку, можно даже вымаливать своих предков, которые находятся в ином мире. Самое главное в посту – удержать свое духовное состояние, напрячься для духовной жизни. И, естественно, важны добрые дела – чтобы они тебя формировали. У нас в современном мире говорят, что от добрых дел человек даже получает удовольствие.

– Есть еще один немного похожий вопрос, но все-таки я задам его. Елена Голикова, тоже из Петербурга, спрашивает: «Немного растерялась, придя 8 марта со службы из храма. Служба посвящалась Торжеству православия. После исповеди и причастия во время Великого поста сидела бабушка, раздавала конфеты и просила молиться о ее здоровье. Мы остались в недоумении: как есть конфеты, когда Великий пост? Сказать ей об этом не посмели. Я конфеты взяла, но отдала детям, которые были в храме».

– Нужно иметь рассуждение. У меня тоже был интересный момент: возвращались в Великий пост мы из паломнической поездки – ездили к одной святыне, к чудотворной иконе прикладывались. И обратно нас вез водитель, далекий от Церкви. В дороге надо о чем-то поговорить, он ко мне обратился, стали мы беседовать на духовные темы.

И вот он, видно, очень сильно впечатлился во время беседы… Подъехав к одному из магазинов, вышел – и целую коробку мороженого несет. В автобусе кроме меня было несколько моих прихожан. И вот он приносит это мороженое с такой радостью: «Покушайте, пожалуйста!» Такая благодарность...

Мои прихожане с дикими глазами смотрят на мою реакцию: «Что делать?» Я говорю: «Бог благословит. Едим». Они, конечно, стали есть – не так усердно, как в непостное время, но скушали. И я видел лицо этого человека, как он смотрел на нас: он такое удовольствие получил от того, что сделал нам что-то доброе! Здесь надо разумно поступать. Думаю, на Страшном суде тебе не скажут: «За грехи твои тяжкие, за то, что вкушал мороженое в пост, ты достоин ада». Такого никогда не будет.

Приходит женщина и говорит: «Батюшка, я готовила внукам еду и попробовала мясной суп». И рыдает на исповеди, заливается слезами. Отвечаю ей: «Матушка, это не самый страшный Ваш грех, чтобы так сильно печалиться». Так что надо к этому разумно относиться. Я не говорю, что не надо соблюдать пост. Но к посту надо относиться разумно. Есть же люди, которые болеют, например, сахарным диабетом или язвой – они без определенной еды не могут.

Знаю одного священника, у которого язва желудка, и он постную пищу с подсолнечным маслом не может есть – у него сразу боль адская. У него повышенная кислотность, он страдает даже от одного глотка подсолнечного масла. Естественно, ему нужно приходить на службу, причащаться... И вот владыка благословил его на умеренный пост в связи с болезнью. Я считаю, надо, чтобы пост был в радость.

– Всегда очень радостно и умиротворенно общаться с Вами. Думаю, чтобы эта радость была сегодня у телезрителей во всей полноте, мы не можем Вас отпустить без песни. Можете нас порадовать своим произведением?

– Конечно.

– Что Вы нам исполните?

– Сейчас хочу вам спеть песню на стихи очень известного батюшки Андрея Логвинова. Очень хороший священник, я лично с ним знаком. Он писатель. Когда-то я был на фестивале в Костроме, он мне подарил книгу своих стихов. Мне очень понравился стих под названием «Елей». Я сделал песню, могу сейчас ее спеть.

Что ни день – то новое паденье...
Господи, пока я не в гробу –
Крестиком на всенощное бденье
Милостью помажь мою судьбу!

Страсти – что кобылы без уздечки.
С норовом таким не слажу я.
Господи, помажь мое сердечко
Маслом от лампадки Твоея!

Душу прогрызут грехи, как мыши.
Через покаянье – пожалей.
Господи, услышь меня, услыши! – 
Милости пролей на мя елей...

– Отец Александр, благодарю Вас за эту песню; настоящая песня-молитва. Продолжим отвечать на вопросы телезрителей. Как раз есть вопрос, касающийся творчества, – от Анны Даниловой: «Как рождаются тексты Ваших песен?»

– Рождаются в разных ситуациях, в основном из опыта общения с верующими людьми, из исповедей. Бывает, просто встретился с человеком, начал с ним разговаривать – пришла мысль. Бывает, какой-то фильм посмотрел – тоже идея пришла. Знаете, смешно получается: думаю, что бы такое позитивное, веселое сочинить… начинаю писать текст – вроде начало такое, но потом снова все переходит в какую-то молитвенную грусть.

Меня многие спрашивают, почему так. Даже архиереи говорят: «Батюшка, у Вас песни такие печальные – впечатление, что у нас все православие печальное». Отвечаю: «Ну, не получается у меня по-другому!»

– Но это у Вас светлая грусть.

– Да. Я всегда боялся и сам себе задавал вопрос: «Не станет ли человеку после таких песен еще хуже, еще печальнее?» Однажды на концерте я обратился к людям: «Дорогие, от моих грустных песен не увеличивается ли еще больше ваша грусть?» Ответили: «Нет, к удивлению, наоборот. Несмотря на то, что песни грустные, они позитивные». Ну, слава Богу. У меня был вопрос, стоит ли мне заниматься этим делом – творчеством.

– А почему такой вопрос возник?

– Комментарии разные бывают в Интернете, иногда пишут: «Батюшка, Вы бы лучше молились, чем пели». И у меня возникают мысли: «Может, чем-то не тем я занимаюсь?» А потом себя успокаиваю.

Во-первых, на исполнение духовных кантов, которые сейчас в моем репертуаре, я получил благословение моего правящего архиерея – мы с ним беседовали. Во-вторых, я ездил на Афон и встречался со старцем Гавриилом, который жил когда-то по соседству с преподобным Паисием Афонским и считается одним из афонских духоносных старцев. Я ему задал этот вопрос: «Батюшка, может, я не тем занимаюсь?» Он спросил: «Людям нравится твое исполнение, помогает им?» – «В комментариях и на концертах люди говорят, что да». – «Значит, пой». И я успокоился в этом вопросе.

Вообще хочу сказать: побольше бы православных исполнителей, потому что многие люди даже не знают, что такое творчество бывает – православные духовные канты и тому подобное. Особенно молодежь даже не представляет, что такое существует. Когда они соприкасаются с этим, слышат современную аранжировку – их это притягивает, а потом и глубинный смысл текстов. Так многие ощутили, что это им необходимо для жизни.

– Миссионерская деятельность такая.

– Да-да. Каждая душа – христианка, поэтому каждый человек в поисках и устает от пустоты, когда тексты и музыка не несут ничего. Человек не создан для того, чтобы быть пустым, ему нужно совершенствоваться. Вспоминаю слова одного схимника. Когда один известный музыкант задал ему вопрос о творчестве, он сказал, что творчество любого человека – дар Божий, и это творчество должно иметь смысл и тянуться в небеса. Я считаю, что это правильно.

– Самый главный закон для всех творцов.

– Да.

– Отец Александр, я предлагаю посмотреть Ваш новый клип. А отвечать на вопросы телезрителей мы продолжим ровно через неделю.

Научи меня молиться,

Когда в сердце пустота,

Научи в Тебя мне верить,

Коль в кармане ни гроша,

Ты избавь от огорченья,

От унынья исцели

И подай души леченье

От печали и тоски.

Дай скребок очистить мерзость,

Прикипевшую к душе.

Без Тебя теряю вечность

Наяву, а не во сне.

Сделай так, чтоб быть с Тобою

На земле и в небесах,

Поддержи Своей рукою –

Утопаю во грехах.

Так прекрасны небеса!

Там вечная любовь!

Блажь, скорбная душа!

Рай теряешь вновь.

 

Дай принять с благоговеньем

Все, что послано Тобой.

Я ищу в себе терпенье,

Обливаюсь я слезой.

Я как проклятый изгнанник –

С четырех сторон стена.

Я кричу, чтоб кто услышал,

А в ответ лишь тишина.

 

Дай, Господи, тепла!

Дай свет моим очам!

Без Тебя скорбит душа,

Все мрачнее день.

 

Научи меня молиться,

Когда в сердце пустота,

Научи в Тебя мне верить…

Ведущий  Александр Крузе

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 мая: 02:05
  • Суббота, 25 мая: 12:05
  • Воскресенье, 26 мая: 16:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать