Канон. Aрт-группа «LARGO». Часть 1

3 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
На открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве выступила уже полюбившаяся зрителям канала "Союз" арт-группа "LARGO". Музыканты нашли время и зашли в гости к Александру Крузе в музыкальную программу "Канон". Ребята рассказали о творческом становлении коллектива, о концертной деятельности и изменениях в жизни после исполнения песни "Слава Богу за все".

Сегодня у нас в гостях арт-группа «LARGO»: Владимир Соколов, Владислав Судаков и Александр Порожный. Все трое родом из Краснодарского края. Широкой зрительской аудитории музыканты стали известны после участия в телепроекте «Битва хоров» на телеканале «Россия 1». Владимир, Владислав и Александр были солистами хора Краснодарского края, наставником которого был народный артист России Олег Газманов. Сейчас коллектив активно гастролирует по городам России.

– Если мне не изменяет память, largo в переводе с итальянского означает «широко, медленно, певуче», да? А есть ли у вас быстрые песни?

А. Порожный:

 – Это не зависит от названия: у нас разные песни, разный репертуар – и быстрые, и медленные, разные по жанру.

– А как возникла идея названия?

В. Соколов:

– Мы просто думали, как назвать свой коллектив, и нам очень понравилось это слово – звонко, ярко, лаконично, и решили назвать «LARGO».

А. П.:

– В начале творческого пути нашей группы в репертуаре было больше классической музыки, и мы выбрали классический итальянский термин largo.

– А когда начали?

А. П.:

– Нашей группе четыре года.

– И чего удалось достичь, на ваш взгляд?

В. Соколов:

 – Самое главное достижение на сегодня – это выступление в Кремлевском Дворце съездов, Государственном Кремлевском Дворце.

– Уже в качестве солистов?

В. С.:

– В качестве группы «LARGO» нас пригласили, мы спели «Запоют акафист соловьи».

– Я уточнил по поводу солистов, поскольку знаю, что вы все начинали в разных коллективах. Расскажите о своем пути в коллектив «LARGO».

А. Порожный:

 – Владимир начинал в Кубанском хоре, мы с Владиком долгое время работали в Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко – был такой народный коллектив «Ивушка»: мы все – народники.

В. Судаков:

– Не только был, он и сейчас есть и процветает – потрясающий коллектив.

– Я думал, вы академисты.

В. Судаков:

– Нет, мы народники.

А. П.:

 – Мы все окончили Краснодарскую консерваторию. Ребята – у Ивана Павловича и Нины Михайловны Мякишевых, а я – у Александра Николаевича Сафонова. Преподаватели все же ближе к академическому пению учили нас петь, хотя мы и считаемся народниками…

В. Судаков:

– Вдохновили нас.

– Аудитория канала «Союз» знает вас в первую очередь как исполнителей духовных произведений. Как вы нашли для себя эту форму самовыражения – духовные песнопения в очень оригинальной аранжировке?

В. Судаков:

– Если все собрать воедино, наверное, это опыт, который мы наработали в разных коллективах – в «Ивушке», потом внутри «Ивушки» была мужская группа ансамбля, после этого у нас был мужской квартет «Adagio», знаменитый в свое время на Кубани, потом мы были на телепроекте «Битва хоров». И вот это все – опыт, опыт, опыт. В конечном итоге появилась группа «LARGO» – это наш авторский проект, мы втроем сделали: нам захотелось сделать что-то особенное, нам всегда хотелось петь духовную музыку, но в рамках других коллективов мы не могли себе этого позволить, а когда появился коллектив «LARGO», мы сами решаем, что нам делать, что петь. Попробовали.

– А как рождаются аранжировки?

В. Судаков:

– Мы сами выбираем репертуар, решаем, что с этим делать, и потом говорим человеку, что мы хотим, и он делает. У нас иной раз бывает по девять вариантов песни. Многие понимают, что это сложно, то есть мы очень щепетильно к этому подходим.

– И получаются просто шедевры, один из которых мы сейчас предлагаем нашим телезрителям.

Звучит песня «Вера вечна» на стихи св. Николая Сербского (Велимировича).

– Ребята, удивительная песня. Она у большинства людей на слуху именно в аутентичном сербском варианте, а вы добавили русского звучания.

В. Соколов:

– Мы просто захотели именно русскость внести в эту песню.

– И ваша кубанская кровь, мне кажется, здесь присутствует.

В. Соколов:

– Может быть. Вам виднее со стороны… Мы просто хотели внести больше именно русскости, чтобы больше людей полюбили ее как русскую песню: сербская звучит по-другому, там немножечко другая гармония. И наверное, получилось – очень хорошие отзывы по поводу нашего исполнения.

– Вы – люди православные, и у меня всегда возникает вопрос: нет у вас какого-то противоречия с православным образом жизни, когда вы работаете на корпоративах, например? Как это сочетается?

А. П.:

– Я думаю, нет: песни, которые мы поем, мы выбираем сами, и все они несут какой-то правильный смысл. Даже на корпоративах мы иногда можем спеть «Слава Богу за все», «Многая лета». Мы постоянно на корпоративах желаем всем многая лета. Наоборот, мы просветительский смысл несем.

В. Судаков:

– Да, Саша верно сказал. В нашем репертуаре нет каких-то особо развлекательных и не имеющих смысла песен, то есть с плохим текстом, особенно современная музыка. Нас больше интересуют все-таки проверенные советские шлягеры, замечательная европейская классика, итальянская музыка, неаполитанские песни – то, что самое ценное, любимое людьми. И наша задача всегда – не важно, на какой сцене мы находимся, – оставаться артистами и нести заряд добра.

– Миссию свою?

В. Судаков:

– Да.

В. Соколов:

– Возьмем советскую эстраду – в то время к Церкви не очень хорошее было отношение, но в советских песнях очень хороший смысл. И когда ты поешь, пропускаешь через душу, то даже песня звучит с таким православным контекстом.

– Помимо коммерческих концертов, я знаю, вы очень много занимаетесь благотворительностью. Хоть об этом и не принято говорить, но читал ваше интервью, где вы сказали, что именно благотворительные концерты отразились на всем вашем творчестве, оно обрело определенные духовно-патриотические ориентиры. Что именно изменило ваше мировоззрение?

В. Соколов:

– Обычно мы не очень любим об этом говорить, хвастаться этим… Да, благотворительность занимает большую часть нашей творческой жизни. Мы всегда с удовольствием едем в Элисту, на концерты для фонда помощи детям-аутистам, и так далее – мы очень много выступаем. Когда ты приезжаешь, отдаешь душу и за это не получаешь гонорары, то иначе выстраиваются отношения с залом, по-другому люди на тебя смотрят. Люди думают: зачем ты это делаешь, что ты хочешь этим сказать? В первую очередь мы хотим, чтобы наша душа радовалась, мы делаем все от души и с любовью.

В. Судаков:

– Для нас нахождение на сцене – это просто счастье и радость. И благотворительные концерты – это некая наша социальная ответственность даже перед нашим государством: мы с ребятами учились на бюджете в консерватории, государство в нас вложило средства, а сейчас наша организация – коммерческая, мы работаем на себя. Но мы готовы помогать и давать концерты людям, которые не имеют возможности оплатить билеты или какой-то гонорар.

– Вы можете привести примеры, может быть, исцелений благодаря вашей музыке?

В. Соколов:

– У нас был такой момент. В городе Ейске на 8 Марта у нас был не благотворительный концерт, а коммерческий. И одна наша знакомая говорит своей маме, которая живет в Ейске: «Приди, пожалуйста, послушай». Мама ей говорит: «Да я больная, у меня 38 градусов». – «Ну все равно, приди». Потом знакомая пишет СМС: «Мама не собиралась, но приползла» (дословно я говорю). И после концерта пишет: «“LARGO” меня исцелили. Я вышла с концерта без температуры, совершенно счастливая, одухотворенная и с хорошими эмоциями». Для нас это было очень приятно. Конечно, мы это все в шутку оборачиваем, но это действительно так: когда ты с душой, с положительными эмоциями к залу, то, наверное, что-то там происходит. И может быть, температура вот так и спала.

В. Судаков:

– Тот концерт действительно был особенный, мы получили искреннее удовольствие от выступления. И вообще, жители Ейска настолько добродушны, публика потрясающая – они нас так здорово принимали! Если не ошибаюсь, дважды или трижды в процессе нашего выступления (мы работали одним блоком) зал поднимался. И у нас есть такая шутка: «Вы встаете, чтобы уйти? Мы еще поем». Они: «Нет, нет, не уходите». Для артиста, что говорить, это счастье.

Звучит песня «Соловьи» в исполнении арт-группы «LARGO».

– Я читал в вашем интервью, что слова песни «Слава Богу за все» стали вашим девизом. Живя с такими словами, мне кажется, невольно научишься видеть чудеса. Вы можете поделиться христианской радостью Божественного Промысла, чудес?

В. Соколов:

– Скорее всего, вы правы: когда мы взяли в репертуар эту песню, у нас по-другому жизнь пошла – и творческая, и у каждого лично тоже что-то поменялось. Конкретные примеры? Мы оказались в Кремлевском Дворце съездов и выступили группой «LARGO». Для нас это действительно чудо и, наверное, Промысл Божий. Это огромный подарок для нас.

А. П.:

– Это для нас чудо.

В. Судаков:

– Если говорить о 2017 годе, он был очень плодотворным для нашего коллектива: мы выпустили две пластинки – «Слава Богу за все» и диск духовных песен «Душе моя, восстани», который лежит у нас здесь.

В. Соколов:

– Мы хотим Вам его подарить.

– По-моему, только у «Битлз» выходило по две пластинки в год?

Владислав Судаков:

– Ну, это потрясающее сравнение. (Смеется.) Сейчас надеемся на другое чудо: мы строим свою студию звукозаписи – мы поняли, что выпускать пластинки очень дорого и лучше сделать свою студийную комнату, чтобы выпускать не два, а три диска в год.

– Мы желаем вам успехов, а сейчас порадуем телезрителей еще одним произведением в исполнении арт-группы «LARGO».

Звучит песня «Слава Богу за все».

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 16 ноября: 02:05
  • Суббота, 16 ноября: 12:05
  • Понедельник, 18 ноября: 05:30

Анонс ближайшего выпуска

Продолжение встречи с музыкантом, певцом и композитором, лидером группы "Ярилов зной" Александром Щербаковым. Александр продолжит отвечать на вопросы телезрителей, а также представит в нашей программе премьеру новой песни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы