Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Если мне не изменяет память, largo в переводе с итальянского означает «широко, медленно, певуче», да? А есть ли у вас быстрые песни?
А. Порожный:
– Это не зависит от названия: у нас разные песни, разный репертуар – и быстрые, и медленные, разные по жанру.
– А как возникла идея названия?
В. Соколов:
– Мы просто думали, как назвать свой коллектив, и нам очень понравилось это слово – звонко, ярко, лаконично, и решили назвать «LARGO».
А. П.:
– В начале творческого пути нашей группы в репертуаре было больше классической музыки, и мы выбрали классический итальянский термин largo.
– А когда начали?
А. П.:
– Нашей группе четыре года.
– И чего удалось достичь, на ваш взгляд?
В. Соколов:
– Самое главное достижение на сегодня – это выступление в Кремлевском Дворце съездов, Государственном Кремлевском Дворце.
– Уже в качестве солистов?
В. С.:
– В качестве группы «LARGO» нас пригласили, мы спели «Запоют акафист соловьи».
– Я уточнил по поводу солистов, поскольку знаю, что вы все начинали в разных коллективах. Расскажите о своем пути в коллектив «LARGO».
А. Порожный:
– Владимир начинал в Кубанском хоре, мы с Владиком долгое время работали в Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко – был такой народный коллектив «Ивушка»: мы все – народники.
В. Судаков:
– Не только был, он и сейчас есть и процветает – потрясающий коллектив.
– Я думал, вы академисты.
В. Судаков:
– Нет, мы народники.
А. П.:
– Мы все окончили Краснодарскую консерваторию. Ребята – у Ивана Павловича и Нины Михайловны Мякишевых, а я – у Александра Николаевича Сафонова. Преподаватели все же ближе к академическому пению учили нас петь, хотя мы и считаемся народниками…
В. Судаков:
– Вдохновили нас.
– Аудитория канала «Союз» знает вас в первую очередь как исполнителей духовных произведений. Как вы нашли для себя эту форму самовыражения – духовные песнопения в очень оригинальной аранжировке?
В. Судаков:
– Если все собрать воедино, наверное, это опыт, который мы наработали в разных коллективах – в «Ивушке», потом внутри «Ивушки» была мужская группа ансамбля, после этого у нас был мужской квартет «Adagio», знаменитый в свое время на Кубани, потом мы были на телепроекте «Битва хоров». И вот это все – опыт, опыт, опыт. В конечном итоге появилась группа «LARGO» – это наш авторский проект, мы втроем сделали: нам захотелось сделать что-то особенное, нам всегда хотелось петь духовную музыку, но в рамках других коллективов мы не могли себе этого позволить, а когда появился коллектив «LARGO», мы сами решаем, что нам делать, что петь. Попробовали.
– А как рождаются аранжировки?
В. Судаков:
– Мы сами выбираем репертуар, решаем, что с этим делать, и потом говорим человеку, что мы хотим, и он делает. У нас иной раз бывает по девять вариантов песни. Многие понимают, что это сложно, то есть мы очень щепетильно к этому подходим.
– И получаются просто шедевры, один из которых мы сейчас предлагаем нашим телезрителям.
Звучит песня «Вера вечна» на стихи св. Николая Сербского (Велимировича).
– Ребята, удивительная песня. Она у большинства людей на слуху именно в аутентичном сербском варианте, а вы добавили русского звучания.
В. Соколов:
– Мы просто захотели именно русскость внести в эту песню.
– И ваша кубанская кровь, мне кажется, здесь присутствует.
В. Соколов:
– Может быть. Вам виднее со стороны… Мы просто хотели внести больше именно русскости, чтобы больше людей полюбили ее как русскую песню: сербская звучит по-другому, там немножечко другая гармония. И наверное, получилось – очень хорошие отзывы по поводу нашего исполнения.
– Вы – люди православные, и у меня всегда возникает вопрос: нет у вас какого-то противоречия с православным образом жизни, когда вы работаете на корпоративах, например? Как это сочетается?
А. П.:
– Я думаю, нет: песни, которые мы поем, мы выбираем сами, и все они несут какой-то правильный смысл. Даже на корпоративах мы иногда можем спеть «Слава Богу за все», «Многая лета». Мы постоянно на корпоративах желаем всем многая лета. Наоборот, мы просветительский смысл несем.
В. Судаков:
– Да, Саша верно сказал. В нашем репертуаре нет каких-то особо развлекательных и не имеющих смысла песен, то есть с плохим текстом, особенно современная музыка. Нас больше интересуют все-таки проверенные советские шлягеры, замечательная европейская классика, итальянская музыка, неаполитанские песни – то, что самое ценное, любимое людьми. И наша задача всегда – не важно, на какой сцене мы находимся, – оставаться артистами и нести заряд добра.
– Миссию свою?
В. Судаков:
– Да.
В. Соколов:
– Возьмем советскую эстраду – в то время к Церкви не очень хорошее было отношение, но в советских песнях очень хороший смысл. И когда ты поешь, пропускаешь через душу, то даже песня звучит с таким православным контекстом.
– Помимо коммерческих концертов, я знаю, вы очень много занимаетесь благотворительностью. Хоть об этом и не принято говорить, но читал ваше интервью, где вы сказали, что именно благотворительные концерты отразились на всем вашем творчестве, оно обрело определенные духовно-патриотические ориентиры. Что именно изменило ваше мировоззрение?
В. Соколов:
– Обычно мы не очень любим об этом говорить, хвастаться этим… Да, благотворительность занимает большую часть нашей творческой жизни. Мы всегда с удовольствием едем в Элисту, на концерты для фонда помощи детям-аутистам, и так далее – мы очень много выступаем. Когда ты приезжаешь, отдаешь душу и за это не получаешь гонорары, то иначе выстраиваются отношения с залом, по-другому люди на тебя смотрят. Люди думают: зачем ты это делаешь, что ты хочешь этим сказать? В первую очередь мы хотим, чтобы наша душа радовалась, мы делаем все от души и с любовью.
В. Судаков:
– Для нас нахождение на сцене – это просто счастье и радость. И благотворительные концерты – это некая наша социальная ответственность даже перед нашим государством: мы с ребятами учились на бюджете в консерватории, государство в нас вложило средства, а сейчас наша организация – коммерческая, мы работаем на себя. Но мы готовы помогать и давать концерты людям, которые не имеют возможности оплатить билеты или какой-то гонорар.
– Вы можете привести примеры, может быть, исцелений благодаря вашей музыке?
В. Соколов:
– У нас был такой момент. В городе Ейске на 8 Марта у нас был не благотворительный концерт, а коммерческий. И одна наша знакомая говорит своей маме, которая живет в Ейске: «Приди, пожалуйста, послушай». Мама ей говорит: «Да я больная, у меня 38 градусов». – «Ну все равно, приди». Потом знакомая пишет СМС: «Мама не собиралась, но приползла» (дословно я говорю). И после концерта пишет: «“LARGO” меня исцелили. Я вышла с концерта без температуры, совершенно счастливая, одухотворенная и с хорошими эмоциями». Для нас это было очень приятно. Конечно, мы это все в шутку оборачиваем, но это действительно так: когда ты с душой, с положительными эмоциями к залу, то, наверное, что-то там происходит. И может быть, температура вот так и спала.
В. Судаков:
– Тот концерт действительно был особенный, мы получили искреннее удовольствие от выступления. И вообще, жители Ейска настолько добродушны, публика потрясающая – они нас так здорово принимали! Если не ошибаюсь, дважды или трижды в процессе нашего выступления (мы работали одним блоком) зал поднимался. И у нас есть такая шутка: «Вы встаете, чтобы уйти? Мы еще поем». Они: «Нет, нет, не уходите». Для артиста, что говорить, это счастье.
Звучит песня «Соловьи» в исполнении арт-группы «LARGO».
– Я читал в вашем интервью, что слова песни «Слава Богу за все» стали вашим девизом. Живя с такими словами, мне кажется, невольно научишься видеть чудеса. Вы можете поделиться христианской радостью Божественного Промысла, чудес?
В. Соколов:
– Скорее всего, вы правы: когда мы взяли в репертуар эту песню, у нас по-другому жизнь пошла – и творческая, и у каждого лично тоже что-то поменялось. Конкретные примеры? Мы оказались в Кремлевском Дворце съездов и выступили группой «LARGO». Для нас это действительно чудо и, наверное, Промысл Божий. Это огромный подарок для нас.
А. П.:
– Это для нас чудо.
В. Судаков:
– Если говорить о 2017 годе, он был очень плодотворным для нашего коллектива: мы выпустили две пластинки – «Слава Богу за все» и диск духовных песен «Душе моя, восстани», который лежит у нас здесь.
В. Соколов:
– Мы хотим Вам его подарить.
– По-моему, только у «Битлз» выходило по две пластинки в год?
Владислав Судаков:
– Ну, это потрясающее сравнение. (Смеется.) Сейчас надеемся на другое чудо: мы строим свою студию звукозаписи – мы поняли, что выпускать пластинки очень дорого и лучше сделать свою студийную комнату, чтобы выпускать не два, а три диска в год.
– Мы желаем вам успехов, а сейчас порадуем телезрителей еще одним произведением в исполнении арт-группы «LARGO».
Звучит песня «Слава Богу за все».
Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Елена Кузоро
Продолжение встречи с певцом, солистом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова Валентином Хмелёвым. Речь пойдет о больших, значимых творческих проектах Валентина. В эфире будут показаны фрагменты выступлений артиста.
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!