14 октября. Священномученик Алексий Ставровский, пресвитер

14 октября 2015 г.

Церковный календарь. 14 октября (1 октября ст. стиль).

Сегодня Церковь отмечает Великий праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Также празднуется память: ап. от 70-ти Анании;  прп. Романа Сладкопевца, диакона VI века;  прп. Саввы Вишерского, Новгородского, подвижника XV века; мч. IV века Домнина Солунского;  прмч. Михаила, игумена Зовийского и с ним 36-ти преподобномучеников пострадавших в конце VIII века.

Совершается празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего. Почитается собор Молдавских святых.

Из новомучеников мы вспоминаем: сщмчч. Алексия Ставровского, Михаила Вологодского, Александра Агафонникова, Георгия Архангельского, Николая Кулигина, пресвитеров и мч. Иоанна Артемова.

Прославление икон Божией Матери: Касперовская; Гербовецкая; Браиловская; Мятинская; Люблинская; Барская; Дудичская; «Кукузелисса»; Псково-Покровская; Покров Пресвятой Богородицы.

Всех сердечно поздравляем с Праздником Покрова Пресвятой Девы Марии и именинников с днем ангела.

Братья и сестры, думаю, Пресвятая Владычица наша Богородица не осудит нас, если мы в день Ее прекрасного праздника поговорим об уважении к старшим на примере священномученика Алексия Ставровского.

Родился он в 1834 году в Санкт-Петербургской губернии в семье священника. Образование получал сначала в Александро-Невском духовном училище, затем в Санкт-Петербургской духовной семинарии и наконец в Санкт-Петербургской духовной академии, которую закончил в 1861 году со званием кандидата богословия. В этом звании он пошел преподавать географию в Александро-Невском училище. Вскоре женился и был рукоположен в сан иерея. Его ждало служение военного священника в Петропавловской церкви военного госпиталя в Санкт-Петербурге, где отец Алексий прослужил 34 года.

В 1896 году протоиерей Алексий Ставровский был назначен настоятелем собора св. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе и благочинным Санкт-Петербургских морских церквей. За все время своей долгой службы (почти 56 лет) он служил только в двух храмах. Обе церкви были им значительно благоустроены, жизнь в них кипела. Огромное влияние святой Алексий оказал на положение всего военного духовенства. Много трудясь на различных общественных поприщах, обладая даром проповедничества, он был назначен благочинным всех церквей военного и морского ведомства и стремился к улучшению положения военных священников. Кроме того, он много трудился как член общества по сбору средств на пособия студентам Санкт-Петербургской духовной академии. Он был одним из тех 300 человек, которые в день 300-летия царствования Дома Романовых получили честь быть представленными государю как выдающиеся общественно-государственные деятели. Семейству отца Алексия Ставровского за его заслуги перед Отечеством было даровано потомственное дворянство.

В 1918 году после убийства в Петрограде Урицкого по постановлению Петроградской ЧК за одну ночь было расстреляно 500 ни в чем не повинных людей, взятых новой властью в качестве заложников. В их числе был арестован и 84-летний военный священник отец Алексий Ставровский. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже причащал их запасными Святыми Дарами. После перевода заключенных в Кронштадт они были выведены из тюрьмы, построены в ряд, и им было объявлено, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. Отец Алексий стоял девятым, а после него – десятым – стоял молодой священник. Обратившись к нему, отец Алексий сказал: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место». Сказав это, он встал на место молодого священника и был расстрелян. Дата его смерти точно не известна, но вероятно, это было в конце сентября или в октябре 1918 года. Место погребения тоже неизвестно, вероятнее всего, оно в водах Финского залива.

Братья и сестры, читая это краткое житие, проникаешься колоссальным уважением к личности отца Алексия. Сильный, мудрый, кроткий человек, с достоинством и добровольно принявший мученический венец. Нам, людям молодым, часто кажется, что люди в преклонном возрасте уже мало что понимают в реалиях современной жизни, что они очерствели и мешают реализовать какие-то новомодные задумки, но в действительности возраст переводит человека в другую систему координат, другую систему ценностей. Да, конфликт под названием «отцы и дети» будет существовать всегда. Как сказал один преосвященнейший владыка: «Молодежь думает, что мы ничего не понимаем, хотя на самом деле мы знаем, что они думают, что мы ничего не понимаем». Другой масштаб ви́дения. И весь этот масштаб нам демонстрирует во всей красе священномученик отец Алексий. Поменяться местами с молодым священником — в этом шаге вся суть мудрости старших — благородная рокировка. Мы, молодые, часто не понимаем и не видим тех ходо́в, на которые способны люди пожилые, опытные: люди в возрасте держат их в запасе и не тратят по пустякам.

Священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев