Хранители памяти. Большой собор Зимнего дворца. Часть 2

15 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Это очередной выпуск нашей программы из Государственного Эрмитажа. Мы продолжаем рассказ из церкви Спаса Нерукотворного Образа (Большого собора Зимнего дворца). Особое внимание в новом выпуске будет обращено на реликвии, которые представлены в находящихся в храме витринах.

– В эфире передача «Хранители памяти». Наш сегодняшний выпуск из Государственного Эрмитажа – об экспонатах, которые можно увидеть в Большом соборе Зимнего дворца.

Солин Александр Альбертович, научный сотрудник, хранитель фонда драгоценных металлов Государственного Эрмитажа:

– В храме имелась богатейшая ризница, в которую, в частности в конце XVIII века, были помещены уникальные реликвии, поступившие в царствование Павла I. Это часть Животворящего Креста Господня, Филермская икона Богоматери, а также Десница Иоанна Предтечи, которые прибыли в Петербург с острова Мальта после того, как Павел I стал гроссмейстером Мальтийского ордена. Эти уникальные реликвии поступили в Россию без драгоценных окладов, которые были сняты при Наполеоне. И для них были изготовлены новые оклады – из золота и драгоценных камней.

Эти реликвии находились в Большом соборе до 1918 года, когда были перемещены в Гатчинский собор святого Павла, а оттуда были вывезены генералом Н.Н. Юденичем и отданы как реликвии, принадлежавшие именно Дому Романовых, вдовствующей императрице Марии Федоровне. После ее кончины реликвии находились в Белграде. Во время Второй мировой войны они были потеряны и сейчас чудесным образом обретены в Черногории.

Помимо этих уникальных предметов в соборе находились памятники, связанные с династией Романовых. В частности, Евангелие в жемчужном окладе, которое по традиции передавалось старшему царскому сыну. Первым владельцем Евангелия был рано умерший сын Петра I Петр. Затем Павел I подарил его Александру I. Затем Евангелие перешло к Николаю I, который подарил его сыну Александру.

В соборе находится несколько предметов, связанных с личностью императора Александра II, который, к сожалению, был убит. Это мундир, в котором он был в день покушения на Екатерининском канале. Мы видим, что данный мундир практически наполовину обрезан. Это говорит о чудовищных ранах, которые были нанесены императору террористом. Фактически у него были раздроблены ноги. Это было последнее покушение, которое увенчалось успехом.

В соборе мы можем также видеть Корсунскую икону Богоматери, которая была преподнесена императору дворянами города Торжка в честь чудесного избавления императора от покушения террориста Каракозова, совершенного около Летнего сада. Крестьянин Осип Комиссаров отвел руку стрелявшего. За это крестьянину было пожаловано потомственное дворянство.

Икона является списком с чудотворной Корсунской иконы Богоматери, которая  находилась в кафедральном соборе города Торжка. Этот список был сделан девяностолетним старцем Федором Клюквиным. Икона помещена в драгоценный серебряный позолоченный оклад. Оклад был изготовлен фирмой Павла Акимовича Овчинникова в Москве. Эта фирма являлась, пожалуй, наиболее известной среди русских ювелирных фирм, изготовлявших как церковные предметы, так и вообще предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов.

Вторая большая икона – «Святой благоверный князь Александр Невский, святые Тит и Поликарп». В день святых Тита и Поликарпа на Александра II было совершено еще одно покушение. Император опять же чудесным образом был спасен. И в честь этого императору была преподнесена данная большая храмовая икона, которая находилась здесь до 1918 года.

Икону украшает эмалевый оклад очень тонкой работы. Он также исполнен фирмой П.А. Овчинникова. И эта икона, я не побоюсь этого слова, является, наверное, одной из самых больших подобных икон в мире. И тем более очень ценно, что данный памятник, так тесно связанный с императором Александром II – царем-мучеником, опять находится в этих благословенных стенах.

Храмовой была драгоценная икона Спаса на убрусе, которая была утрачена в советское время. И в настоящее время в витрину помещена икона, которая поступила в собрание Эрмитажа в начале 1980-х годов. Таким образом мы пытались сохранить некоторую преемственность.

Сейчас в экспозиции в церкви Зимнего дворца представлены предметы, связанные с ризницей храма, а также реликвии Дома Романовых. Среди реликвий Дома Романовых стоит отметить наперсный крест патриарха Филарета (отца первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича) и настольную икону, которая принадлежала императору Николаю II и находилась в его кабинете в Александровском дворце в Царском селе. Также в витрине представлена панагия, которая принадлежала одному из настоятелей собора Зимнего дворца (пока не удало определить, кому именно). Интересно, что оборотную сторону панагии украшает награда – крест Георгия Победоносца. Это говорит о том, что священник участвовал в боевых действиях и служил на поле битвы.

Также среди памятников, представленных сейчас в соборе, находится напрестольный Кунерсдорфский крест, который был изготовлен в честь победы над прусскими войсками в 1759 году под предводительства фельдмаршала П.С. Салтыкова. В крест помещены частицы мощей апостола Матфея и апостола Луки.

Также в витрине находятся небольшие кресты и иконы в золотых обрамлениях, которые принадлежали императрице Анне Иоанновне.

В большой крест-мощехранительницу, исполненный в знаменитой петербургской мастерской Федора Верховцева, помещены частицы мощей, которые были привезены из иерусалимского путешествия великим князем Константином Николаевичем.

Бархатная подушечка с крестами и образками была преподнесена императору Николаю II в честь его коронации. Она интересна тем, что кресты и образки нашиты на подушку в виде так называемого Константинова креста – символа императорской власти. Это подношение свидетельствовало о признании за императором высшего права на престол.

– Наш рассказ из Большого собора Зимнего дворца подошел к концу.

Автор и ведущая программы Елена Чач
Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 16:05
  • Воскресенье, 21 апреля: 16:10
  • Понедельник, 22 апреля: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем рассказ об эфиопской христианской культуре из зала постоянной экспозиции Музея русской иконы имени Михаила Абрамова. Рассказывает научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Валерия Зуфаровна Куватова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать