Хранители памяти. Музей-заповедник "Абрамцево". Часть 1

22 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наш новый выпуск - из Музея-заповедника "Абрамцево". Об истории усадьбы Абрамцево и ее удивительной церкви Спаса Нерукотворного, в украшении которой участвовали многие известные художники конца XIX - начала ХХ веков, - рассказ заведующей экскурсионно-методическим отделом музея-заповедника Татьяны Сергеевны Федоровой.

– В этом выпуске передачи «Хранители памяти» мы отправляемся в Московскую область, в музей-заповедник «Абрамцево». Наш рассказ – об этом замечательном месте и о тех памятниках культуры и искусства, которые можно там увидеть.

Федорова Татьяна Сергеевна, заведующая экскурсионно-методическим отделом музея-заповедника «Абрамцево»:

– Не только Абрамцево, но и все места в округе – это, можно сказать, святые места. Это Радонежье, связанное с именем преподобного Сергия Радонежского, потому что здесь недалеко находится местечко, которое называется Радонеж. Как раз оттуда 23-летний юноша Варфоломей, похоронив своих родителей в древнем Хотьковском монастыре (этот монастырь был основан в 1308 году, и святые мощи родителей преподобного Сергия находятся там до сих пор), идет на высокую гору Маковец, строит деревянный храм, принимает монашеский постриг, и ему дается имя Сергий. Ну а далее уже начинаются великие деяния духовного собирателя земель русских преподобного Сергия Радонежского.

В этих же краях родился наш известный иконописец Андрей Рублев. В общем, эти святые места были очень любимы народом, здесь было основано много усадеб, и мелкопоместных, и среднепоместных, как наше Абрамцево. Сохранившаяся рядом усадьба Мураново – это усадьба семейств Энгельгардов, нашего известного поэта Е.А. Баратынского, Путят, и последние ее владельцы – Тютчевы: сын и внук поэта Ф.И. Тютчева. И совсем недалеко отсюда была замечательная дворцовая усадьба Трубецких – Ахтырка. Но, к сожалению, после революции сохранились только две усадьбы: наше Абрамцево и соседнее Мураново, можно сказать, родственные усадьбы, очень тесно между собой связанные.

Абрамцево прославится тем, что в XIX веке дважды станет центром русской культурной жизни. Первый период связан с жизнью нашего писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, который напишет здесь свои замечательные произведения: «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», рассказ «Собирание бабочек» и много других интересных рассказов. Но Аксаков прославится еще и своей семьей. С супругой они воспитают десять детей – четверых сыновей, шесть дочерей. Это была большая русская православная славянофильская семья. Аксаковы – люди православные, славянофилы.

После смерти С.Т. Аксакова эту усадьбу покупает в 1870 году крупный промышленник Савва Иванович Мамонтов. Это богатый человек, который строит железные дороги, владелец нескольких заводов, но Савва Иванович также любитель, ценитель и знаток многих видов искусств. Почему Мамонтовы покупают Абрамцево? Ведь Мамонтов, как богатый человек, мог бы приобрести и какую-нибудь дворцовую усадьбу. Дело в том, что Аксаковых знает вся Россия, и Мамонтовы тоже хорошо их знали, читали их произведения, и поэтому Савва Иванович решил возродить Абрамцево.

Когда Мамонтовы купили Абрамцево, они построили здесь и больницу, и школу. Здесь была основана столярно-резческая мастерская: делали мебель в русском стиле, такой русский модерн. Здесь же была основана гончарная мастерская. Все приезжавшие сюда художники пробовали свои силы в гончарном ремесле.

Мамонтовы, как и Аксаковы, были людьми православными и тоже всегда ездили на праздники в храмы, которые располагались в округе: и в Троице-Сергиеву лавру, и в Ахтырку, и в Хотьков монастырь. Но вот однажды – в апреле 1880 года – Мамонтовы не смогли попасть на Пасху в Троице-Сергиеву лавру, потому что река Воря очень разлилась. Тогда было решено построить храм в Абрамцево. И энтузиаст Савва Иванович тут же объявляет домашний конкурс на лучший проект храма. Все художники изучают старину, готовят свои проекты. Проект Виктора Васнецова, нашего художника-сказочника, понравится больше всех: он взял за основу храм Спаса на Нередице XII века.

Кто строит храм? Это тоже интересный момент. Строят храм всем миром. Это и хозяева, и гости, и детишки. Здесь, в Абрамцево, было много детей: пятеро детей у Мамонтовых, дети художников, прислуги. Приедет друг Саввы Ивановича архитектор Павел Самарин, он будет руководить постройкой. И за год с небольшим храм построят. Его назовут в честь Спаса Нерукотворного Образа. И своего «Спаса Нерукотворного» сделает из керамики Василий Дмитриевич Поленов.

Храм является коллективной постройкой абрамцевцев. Иконостас вырезан московскими мастерами-резчиками по эскизам Василия Дмитриевича Поленова. На Царских вратах икона Благовещения: Архангел Гавриил несет Деве Марии весть, что у Нее скоро родится Сын – Спаситель. Это тоже пишет Василий Дмитриевич Поленов.

Над Царскими вратами две маленькие иконочки – это святые Александра и Всеволод. Их тоже пишет Василий Дмитриевич Поленов. Эти иконы особо почитались у Мамонтовых, потому что у Саввы Ивановича был сын Всеволод и дочь Александра.

Иконы Богоматери и преподобного Сергия Радонежского выполнены Виктором Васнецовым. Образ Спаса Нерукотворного на медной доске написан И.Е. Репиным. Икону Николая Чудотворца пишет художник Н.В. Неврев. Есть еще ряд икон. Первый: святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию пишет сначала жена И.Е. Репина, потом он ей помогает. Далее ряд икон пишут В.Д. Поленов и М.В. Нестеров.

Елена Дмитриевна Поленова, сестра художника В.Д. Поленова, – замечательная художница, очень много сделавшая для Абрамцева, была и художественным руководителем столярно-резческой мастерской. По ее эскизам делали мебель, она рисовала иллюстрации к русским сказкам. Есть и икона, написанная Еленой Дмитриевной Поленовой, на которой изображены святой князь Федор с сыновьями, мощи их находятся в Ярославле.

Плащаница и икона Богоматери были вышиты абрамцевскими женщинами. Голова Иоанна Крестителя на блюде выполнена скульптором М.М. Антокольским. М.М. Антокольский другого вероисповедания – иудей, но он был очень дружен с Саввой Ивановичем. Когда он узнал, что в Абрамцево построен храм, то прислал свой подарок – голову Иоанна Крестителя из песчаника.

Клиросы расписывает Виктор Васнецов. Детишки носили ему цветы из парка, и он расписывал клиросы. Мозаичный пол тоже сделан по эскизам В.М. Васнецова. Паникадило – это тоже его работа. Замечательная печь – творение Михаила Александровича Врубеля.

Храм был освящен в честь Спаса Нерукотворного. Первым здесь венчался Василий Дмитриевич Поленов с племянницей С.И. Мамонтова Натальей Якунчиковой, тоже художницей.

Второй сын Саввы Ивановича Андрей был замечательным художником. Вместе с М.А. Врубелем, В.Д. Поленовым, В.М. Васнецовым он расписывал Владимирский собор в Киеве, Кирилловскую церковь, делал орнаменты для своего храма. Но, к сожалению, в 21 год Андрей умирает, и его хоронят рядом с храмом. А через несколько лет, опять же по эскизам Виктора Васнецова, будет поставлена часовенка. В часовенке похоронены Андрей Мамонтов и Савва Иванович, который умер в 1918 году и просил похоронить его рядом с сыном. Рядом, на кладбище, похоронена супруга С.И. Мамонтова. Елизавета Григорьевна умерла на десять лет раньше Саввы Ивановича – в 1908 году. «Девочка с персиками» – Верочка умерла на несколько месяцев раньше матери, в 1907 году. Там же похоронен шестилетний сынишка Мамонтовых – Сережа.

– Мы еще продолжим рассказ о музее-заповеднике «Абрамцево». А сегодня время нашего эфира подошло к концу.

Автор и ведущая программы Елена Чач
Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 16:10
  • Понедельник, 22 апреля: 03:00
  • Вторник, 23 апреля: 13:15

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем рассказ об эфиопской христианской культуре из зала постоянной экспозиции Музея русской иконы имени Михаила Абрамова. Рассказывает научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Валерия Зуфаровна Куватова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать