Град Креста. Православный Север. Часть 2

23 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

– Сегодня мы поговорим о нашем православном Севере, который еще называют Русской Фиваидой. Конечно, велика Троице-Сергиева лавра, велика Киево-Печерская лавра – никто этого не умаляет, но местом сугубого подвига стал Крайний Север, в том числе Валаам, на Белом море – Соловецкий монастырь, Коневский монастырь. Действительно, это Русская Фиваида: место ближневосточных монастырей, место подвигов наших монахов, где проживало до десяти тысяч и более монахов. Конец XIV – начало XV века – это время какого-то особого великого подвига и движения русских подвижников на Север.

Коневский монастырь не очень большой (размером 6х3 километра). Он находится на Ладожском озере, как и Валаамский монастырь. После советского времени монастырь находился в огромном запустении. У монастыря есть также несколько скитов. Монастырь находился в руках Министерства обороны нашей страны. Может быть, это частично и сохранило многие храмы, но, безусловно, они были в самом жутком состоянии: это были склады, какие-то лаборатории и другие помещения для военных.

Несколько лет назад на остров Коневец неожиданно прибыл президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Как рассказывают монахи, настоятеля монастыря не было на месте, и они лично с ним общались. Он расспрашивал, что нужно монастырю, а монахи по-простому говорят: «Да вроде бы ничего не нужно». Хотя все разбитое стоит. Он уехал, после этого дал поручения некоторым структурам. С того времени прошло два с небольшим года. Экскурсовод, который был в монастыре три года назад, говорит, что совершенно ничего нельзя узнать... Сегодня это уже белоснежный монастырь. Перед посещением Валаама Святейший Патриарх Кирилл освящал главный храм этого монастыря. Сегодня отремонтированы великолепные гостиницы и сами храмы, монашеские кельи, уже потихоньку отстраиваются и скиты.

В одном из скитов уже много лет (с начала 90-х годов) проходит православный детский лагерь. Шесть смен в течение всего лета, по сорок детишек в смену. Отдых, молитва, труд. Там необыкновенная красота! Сам скит очень красивый, из красного кирпича, стены не очень высокие. Я бы сказал, сказочный городок. Домики расположены возле скита, мы подошли – и прямо у наших ног, можно сказать, плещется огромная рыба Ладожского озера.

Конечно, Валаам в советское время – это полуразоренные храмы, но большое количество скитов и главные храмы были построены уже в конце XVIII века, в XIX веке. Были удивительные игумены, при которых вся эта красота была построена, причем очень благоразумно построена. Ведь Валаамский монастырь расположен на многих островах – их несколько сотен. На самом большом острове находится главный храм Преображения Господня, где находятся как бы главные кельи монахов, наместник монастыря, главные постройки, где осуществляется управление монастырем. Там создано много каналов. Дело в том, что Валаамский архипелаг состоит из камня, и чтобы был отток воды, проделаны специальные каналы, чтобы деревья не гнили и могли расти на этих островах. Созданы небольшие озерца, построены небольшие мостики, которые создают возможность переехать с одного острова на другой. Но есть много островов, к которым нет мостов, и чтобы туда попасть, необходимо какое-то расстояние (полкилометра, километр или больше) преодолеть на водном транспорте. На этих островах тоже находятся самые различные скиты.

Конечно, сейчас это отреставрированные храмы, хозяйственные постройки, скиты. Нужно отметить, что благодаря просьбам и молитвам Святейшего патриарха Алексия II, благодаря Владимиру Владимировичу Путину, президенту страны, стало возможным быстрое, красивое и достойное возрождение монастыря, которое продолжается и сейчас.

Со Святейшим патриархом Алексием II есть удивительная история. Он бывал в Валаамском монастыре еще до его закрытия, до советского периода, в девятилетнем возрасте. Он рассказывал, что в советское время, когда он был митрополитом Ленинградским, можно было бы поехать на Валаам, но он не мог переступить через свои впечатления девятилетнего отрока, когда он с родителями, с папой-священником был там, чтобы увидеть эти страшные развалины и разруху советского времени. И до тех пор, пока в 90-е годы не отдали монастырь (конечно, его же трудами, его усилиями), он там ни разу не был. Есть фильм, когда он на кораблике прибывает на Валаам, рассказывает о детских впечатлениях, о многом другом, что связано с Валаамом, этим святым местом, с подвигом монахов. Есть такой кант «О, дивный остров Валаам»; в фильме хор семинаристов поет этот кант. Пока мы шли три часа на Валаам, у нас было предостаточно времени, чтобы посмотреть этот фильм.

Как ни странно, но при полной тиши Ладоги мы шли в таком тумане, что не было видно и трех метров от кораблика. Но все-таки благополучно прибыли. Конечно, это настоящий русский Афон. Не только сам монастырь, но и множество скитов. Причем есть и деревянные храмы и кельи, и каменные постройки. Есть такие скиты, в которые раз в год, на праздник всех святых, пускают женщин, все остальное время скиты могут посещать только мужчины. Потому что скит предназначен только для монахов, которые хотят проводить свою монашескую подвижническую жизнь в особом уединении и молитве. Нашу группу мужчин и священников, конечно, пустили; мы осмотрели храмы (верхний, нижний) и сам монастырь. Правда, времени было мало.

Удивителен Владимирский скит. Во Владимирском скиту, который был построен (как я слышал) на средства Владимира Владимировича Путина, в том числе была построена резиденция для патриарха Алексия II. В храме Владимирского скита (совершенно удивительный шатровый храм с удивительным интерьером) состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Было очень мало времени, но все-таки мы смогли вечером побывать на богослужении в главном храме обители. Литургию мы служили в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который находится прямо в гостинице. Небольшой, уютный, замечательный храм, из окон которого видна даль полей и лесов святого Валаама. С огромной радостью исповедовались, причастились и наши паломники, и те, кто пришел к нам на богослужение.

Я имел встречу с наместником монастыря епископом Панкратием. Он уже очень много лет является наместником обители, и, безусловно, главный расцвет обители связан в том числе с его именем. Святейший Патриарх Кирилл каждый год старается бывать и на Валааме, и на Соловках. Конечно, много было сделано его предшественником Святейшим патриархом Алексием II (были открыты эти обители, началась реставрация). Сейчас Святейший также работает с государством, и есть специальные государственные программы по возрождению этих святых обителей.

Дело в том, что это же достояние всего народа. Это же достояние не только монахов, священников, архиереев; это достояние всего народа, и там бывает огромное количество туристов. Например, когда мы шли с Валаама на кораблик, я слышал итальянскую речь, люди фотографируют, гуляют, отдыхают. Это чудо, в том числе такого единства Церкви и государства в возрождении наших святынь. Наверное, не просто так президенту захотелось все это восстановить; его сердца коснулась та великая святыня, которая была основана тысячу лет тому назад и строилась в том числе царями, императорами, купцами, простыми людьми.

Поскольку Валаамский архипелаг, как я уже говорил, в основном состоит из камня, многие люди, которые на лодочках прибывали туда, брали с собой мешочек земли, чтобы привезти ее в подарок. Эта земля нужна была для создания не только садов, грядок для овощей, но и для того, чтобы рос лес на Валааме. И сегодня там удивительная флора: наверное, сотни сортов только мхов разного цвета. Шаг ступишь в лес – там удивительный мох 20–30 см в высоту, в который проваливаешься как в подушку.

Это очень красивые места! Стоит на недельку поехать, походить по скитам, порой даже пешочком, поработать в монастыре – и все встанет на свои места. Сегодня есть возможность очень быстро на самолете, на машине прибыть в Санкт-Петербург и отбыть корабликом на Валаам, на Коневец. Или, скажем, из Кеми пойти на Соловки. Я рекомендовал бы всем один из отпусков посвятить посещению наших великих святынь, величайших памятников, удивительных мест и по своей географии, и по флоре.

Милости Божией братьям этих святых обителей.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 15:15
  • Вторник, 30 апреля: 07:45
  • Среда, 01 мая: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать