Град Креста. Православный Север. Часть 1

16 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

– Дорогие телезрители, дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами поговорим о нашем православном Севере, который еще называют  Русской Фиваидой. А буквально недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который проходил впервые за тысячу лет на Валааме (в Валаамской обители), назвал его русским Афоном. Но речь пойдет не только о Валааме; может быть, будет несколько слов о Коневском и Соловецком монастырях.

Действительно, наш Север удивителен. Так случилось, что, с одной стороны, Ближний Восток вместе с Византией и Малой Азией стали местом подвига. Но это и пустыни Палестины и Египта, и, конечно, греческий Олимп, что при тяжелых жизненных условиях (пустыни, зной, дикие звери, отсутствие нормальных бытовых условий) для монахов стали местом великого подвига. Велика, конечно, и Троице-Сергиева лавра, велика Киево-Печерская лавра, никто их не умаляет, но местом сугубого подвига стал Крайний Север, в том числе Валаам, на Белом море – Соловецкий монастырь, Коневский монастырь. Можно вспомнить и Кирилло-Белозерский на Вологде, и другие монастыри Севера. Действительно, это Русская Фиваида. Фиваида – это место как раз ближневосточных подвигов, монастырей, где проживало до десяти и более тысяч монахов.

Соловецкий монастырь был основан в очень суровых климатических условиях. Белое море – это достаточно лютые зимние ветра, морозы, короткое (может быть, и неплохое) и скорее всего дождливое лето. В этих условиях была построена не только огромная крепость; помимо монастыря, скитов созданы очень серьезные хозяйственные структуры; даже огороды. Сельскохозяйственные труды на Валааме просто поражали современников, которые приезжали туда и удивлялись, как могли здесь выращивать и арбузы, и дыни, и яблоки, и груши, и другие фрукты и овощи в условиях Крайнего Севера. Конечно, там были свои хитрости: через корни деревьев проводили, например, трубы с горячей водой, чтобы зимой они не замерзли, и многое-многое другое. Это было сделано с молитвой  тысячами рук тех монахов и послушников, трудников, которые проживали на Соловках.

Соловецкий монастырь еще в те давние времена стал местом ссылок для очень многих знаменитых людей княжеского и дворянского рода. Соловецкий монастырь, к сожалению, стал местом ссылок тысяч православных монахов, священников, епископов, ученых, замечательных людей своего времени, которые составляли, можно сказать, сливки того общества по всем направлениям. В том числе, как я уже сказал, это священнослужители. Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН всегда останется огромной болью в сердцах всех русских неравнодушных людей, знающих и любящих историю. И мы никогда не должны перешагнуть ту грань, которую перешагнули в революцию, гражданскую войну, при попытке отделить «правильных» от «неправильных», по мнению тогдашней советской власти. И под «неправильных» попадали миллионы русских людей, наших соотечественников, или людей разных национальностей и разного вероисповедания в нашей стране.

Сегодня Соловецкий монастырь снова возрождается. Мы несколько лет назад с паломнической группой Ставропольской епархии были на Соловках. Получилось так, что когда ехали из Санкт-Петербурга (да и к Санкт-Петербургу), шли бесконечные дожди на Севере. А утром, когда отправлялись из Кеми на небольшом кораблике на Соловки (это был воскресный день) – было удивительное солнце и тишь. Удивительно! И мы были на воскресной Божественной литургии,  все паломники причащались. Потом – экскурсия по монастырю, крестный ход вокруг монастыря, как принято по соловецкой традиции в воскресный день.

Но Соловецкий монастырь оставил, конечно, и некоторое тягостное впечатление, когда мы были в музее, когда вспоминали все  тяжелые события XX столетия. В то же время было впечатление, что все равно Бог победил. Об этом неоднократно я говорю в эти тяжелые юбилейные годы столетия революции и гражданской войны – все равно Бог победил. Там снова обитель, снова сотни монашествующих, совершается ежедневная молитва, там огромное количество паломников со всех мест России и зарубежья. И чудный храм, в котором мы были у мощей преподобных, и замечательное богослужение. Конечно, еще раз скажу, вновь и вновь мысль посещает каждого, кто бывает там: нужно сделать все, чтобы Россия развивалась; чтобы никогда в России некоторые ее сыны (грешные сыны) не смогли бы увидеть в других сынах врагов и не стали их преследовать.

В этом году Господь снова сподобил меня с паломниками Ставропольской епархии побывать на Валааме, в Санкт-Петербурге,  Кронштадте и в монастыре на острове Коневец. Действительно, это удивительная поездка, тоже стояли прекрасные летние дни. Мы были у матушки Ксении Петербургской, служили молебен на Смоленском кладбище, были у Иоанна Кронштадтского, в монастыре на Карповке, где он похоронен, и в крипте нижней части храма (место захоронения) служили также молебен, рассматривали его личные вещи (небольшой музей находится прямо при этом храмике). Также были в великом Исаакиевском соборе и в других интереснейших местах.

Кронштадт для нас, верующих людей, знаменит по памяти о великом подвижнике, отце Иоанне Кронштадтском. Правда, сейчас Андреевский собор, в котором он служил, еще не построен. Камень в основании будущего собора уже как бы стоит, есть и проект,  и некие согласования с городскими властями, есть оргкомитет по строительству. Надеемся, что собор все-таки будет построен.

Мы были в квартире отца Иоанна. Там, насколько возможно, воссозданный интерьер, личная мебель, которую смогли найти, некоторые личные вещи, портреты, иконы.  С балкончика он выходил, благословлял народ и выслушивал просьбы народа, который собирался у квартиры или сопровождал его всегда (не только сотни, но тысячи людей), и он успевал раздавать тысячи рублей при этом. Как он исповедовал, описывают современники: он не мог каждого исповедовать отдельно, разве что когда к нему приходили на личную беседу. Он называл грехи, а люди выкрикивали свои грехи, и он читал разрешительную молитву, потому что за огромным стечением людей он был не в состоянии каждого исповедовать. Это было просто невероятное всенародное покаяние  людей, которые приходили к отцу Иоанну.

Конечно, мы посетили дом призрения, где он собирал нищих и убогих, сам лично туда ходил. Там было местечко (это же был портовый город), где находились не только нищие, но и преступники,  мошенники, люди, опустившиеся во всех отношениях. Он вытаскивал особенно детей из этого страшного места и пытался дать им работу, обучение, дать им жизнь.

Затем мы были в Морском Никольском соборе города Кронштадта, который недавно возрожден трудами Святейшего Патриарха,  Министерства обороны, трудами Светланы Медведевой, насколько мы знаем. Конечно, это невероятное величие. Это копия Софийского собора в Константинополе, лишь на несколько метров он ниже. Как говорят, архитектор не дерзнул превысить размеры Константинопольской Софии, хотя там сейчас, к сожалению, музей и мечеть, но все-таки здание сохранилось.

Конечно, это величие нашего храмостроительства, это величие нашего Военно-морского флота, это главный храм Военно-морского флота России. Недавно мы вспоминали четырнадцать погибших военных моряков (Царство им Небесное!), как раз в этом соборе митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский совершал их отпевание и поминовение поименно. Там проходят парады военных моряков, там вручают морякам погоны, когда они оканчивают военно-морские училища, там проходят другие мероприятия. Удивительный памятник стоит на площади.

Я видел фотографию, когда очень много (может быть, тысяча) моряков в одинаковой форме стоят в храме, и это что-то удивительное – море белых рубашек с воротниками; моряки стоят, держа в руках фуражки, на молитве в Морском соборе. Старший священник этого собора, архимандрит Алексий, является военным священником всех верующих моряков, а также заместителем председателя Синодального отдела нашей Церкви по Вооруженным силам. Он нас принимал, мы служили тоже молебен, потом поднялись на хоры, пели песнопения. Конечно, удивительный Кронштадт, и понимаешь размах не только Русской Православной Церкви, а размах нашей страны, Вооруженных сил, пребывая в Кронштадте, Санкт-Петербурге и слушая рассказы о том, как это было воссоздано Петром и его последователями, императорами, военными, русскими людьми на северных рубежах нашей страны.

Записала Светлана Тодосейчук

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 07:45
  • Среда, 24 апреля: 15:15
  • Вторник, 30 апреля: 07:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать