Читаем Псалтирь. Псалом 141-142

22 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с протоиереем Алексием Ладыгиным о Псалтири.

Мы продолжаем изучать Псалтирь и сегодня рассмотрим сразу два псалма –141-й и 142-й. Они очень близки друг другу, так как посвящены переживаниям, которые испытал псалмопевец Давид.

141-й псалом – о переживаниях и опасностях, которые пережил псалмопевец, когда его преследовал Саул, а 142-й – о скорбях и опасностях, которые он пережил, преследуемый родным сыном Авессаломом.

Итак, 141-й псалом. «Разума Давиду, внегда быти ему в вертепе молящемуся, 141». Каждый человек должен быть исполнен великого разума, когда находится в опасности и ему нужно избежать зла. Можно впасть в гнев, раздражение, и тогда не получится реально оценить положение дел; это приведет к еще большим ошибкам, которые, конечно, будут вводить нас в дальнейшее падение. Так что всегда, когда мы находимся в опасности, желая избежать дальнейшего зла, мы должны иметь разум. «Внегда быти ему в вертепе»: когда Давид прятался в пещере, Саул пришел и как бы запечатал вход ее – стоял около нее вместе со своим войском, и Давид не мог выйти, мог погибнуть в любую минуту. У него оставалось только одно – обращение к Богу, чтобы Господь защитил его, совершил какое-то чудо. И чудо, мы знаем, произошло – Господь защитил Своего сына, царя Давида, верного и святого. Здесь псалмопевец научает нас, чтобы мы увидели: нет в жизни такой ситуации, из которой бы мы с вами не вышли;  Господь нам поможет, покроет, защитит, заступится за каждого из нас. Но нужно очень правильно оценивать ситуацию и понимать, на что направлять свои усилия. Здесь псалмопевец делится с нами своим огромным опытом, как поступать в такой ситуации.

«Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся». Нельзя было кричать Давиду – рядом стоял Саул. Каким же гласом он воззвал? Внутреннее напряжение было такое, как будто он кричал во весь голос, чтобы Господь его услышал, – такая была внутренняя, напряженная (энергетическая, если хотите) молитва Богу, которая как молния, как огненное пламя достигала Неба. В таком напряжении молился псалмопевец.

«Пролию пред Ним моление мое». Конечно, у Давида была слезная молитва – она выливалась из глубины его сердца, ведь он был переполнен скорбью, и это выливалось в сильную слезную молитву, которая доходила до небес.

«Печаль мою пред Ним возвещу». Он говорит о скорби, когда уже не у кого просить помощи, только если Господь поможет.

«Внегда исчезати от мене духу моему: и Ты познал еси стези моя: на пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне». «Господи, последние минуты, и дух уже хочет уйти от меня, ибо невозможно больше нигде найти помощи и поддержки». И дальше он говорит: «И Ты познал еси стези моя». («Ты, Господи, знаешь, путь жизни моей, я никогда не желал никому зла, я не желал и Саулу зла. Ты же видишь, Господи, на пути моем расставили мне сети».) Естественно, он попался в эти сети, он находится в этом вертепе, в пещере, вот-вот изыдет дух его от него, потому что отсюда невозможно уйти.

«Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене». Одесную – по правую сторону, где стоят ангелы, друзья. Он говорит: я посмотрел по правую сторону, а там нет никого, кто бы сейчас заступился за меня. Святые отцы говорят: когда ты находишься в скорби или в униженном состоянии преследования, никто тебе не поможет. И псалмопевец никого не увидел по правую сторону. Есть такая поговорка: «За обедом все соседи, а когда пришла беда – смыла всех вода», то есть никто не хочет за тебя заступиться. Пока ты был на высоте, мог накрыть стол – все приходили к тебе, пиршествовали с тобой, клялись в дружбе. А когда пришла беда, никто не захотел положить голову свою на плаху, погибнуть, даже как-то заступиться за псалмопевца. И никто не заступится за нас, когда мы находимся в таком состоянии. Только один Господь остается. И псалмопевец говорит: ни один не может прийти и заступиться за меня.

«Погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою» – нет того, кто бы заступился за душу Давида.

«Воззвах к Тебе, Господи, рех: Ты еси упование мое, часть моя еси на земли живых». Он говорит: «Господи, только Ты мое упование, мое сокровище, богатство, кроме Тебя, нет ничего – Ты никогда не оставишь, никогда не забудешь, всегда поможешь». Богатство – в Боге. Псалмопевец открывает нам такие глубокие замечательные вещи: не ищите богатства, дружбы, ни князей, ни сынов человеческих – нет в них спасения. Ищите Господа, дружите с Богом, отдавайте Ему свое сердце, и тогда Господь никогда вас не оставит. «Часть моя еси на земле живых» – больше никто тебе не поможет в этой жизни.

«Вонми молению моему, яко смирихся зело, избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене». Смирением здесь он называет бедствие – от бедствия, скорби мы смиряемся. Смирение говорит о переживании псалмопевца: «избави мя от гонящих мя яко укрепишася паче мене». Те, кто гонит нас, возвышаются, становятся сильными, утверждаются за счет того, что гонят нас. Они препятствуют нам в этой жизни и думают: «Вот какие мы герои – сильные, состоятельные, нас и сильные века сего слушают!» Но псалмопевец говорит, что не нужно скорбеть в таком состоянии, а только обращаться к Богу и говорить: «Вонми молению моему, яко смирихся зело, избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене».

«Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему». Из какой темницы? Естественно, из пещеры (темницы, вертепа, как он называет) изведи душу мою. Некоторые святые отцы считают, что псалмопевец темницей называет тело, в котором находится душа. Конечно, душе приходится порой подчиняться чувственному состоянию тела, но душе более угодна духовная жизнь, а телу – телесная, чувственная, поэтому происходит внутренняя борьба. Здесь же псалмопевец говорит: изведи из темницы – из состояния, откуда я сам не могу выйти.

«Мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне» – меня ждут праведники, они смотрят на меня, смотрят на мою жизнь и ждут, когда Господь окажет Свою милость. Когда Ты, Господи, окажешь милость, все увидят, насколько Ты любишь Своих – тех, кто служит Тебе, уповает, надеется на Тебя, и это будет воздаянием неправедно относившимся ко мне в этой жизни. Это очень глубокие слова, в то же время слова глубочайшего утешения для каждого. Бывает состояние, когда тебя гонят, ты находишься в темнице, и люди взирают и спрашивают: «Господи, где Ты? Почему Ты не вмешиваешься в ситуацию?» Но Господь до определенного времени ожидает нашего обращения и покаяния. Когда мы обращаемся к Богу со словами покаяния и с огромной просьбой, чтобы Он явил Свою милость, тогда Он выводит и поставляет нас на должное место, и это будет серьезнейшим наказанием для тех, кто гнал нас. Вот такое состояние испытывал псалмопевец, когда гнал его Саул, и он показал нам, что Господь не оставит даже в тяжелейшем состоянии: только обращайся к Богу, молись и проси. Господь Своих не оставляет.

А дальше – испытания, которые псалмопевец перенес от Авессалома, сына своего. Конечно, за грехи Господь послал ему это испытание, и об этом говорится в 142-м псалме, который тоже имеет преднаписание: «Псалом Давиду, егда гоняше его Авессалом, сын его, 142». Псалом глубочайший, и я уже сказал, что псалмопевец  не обвинил сына своего, что тот плохой: он говорит, что сын гонит его за его грехи. Когда и у нас тоже бывают какие-то испытания от детей, никогда не нужно говорить, что они плохие, – это, конечно же, за наши грехи. Одна из прихожанок в нашем приходе так и говорила: дети наши – грехи наши. Как мы должны поступать в этой ситуации? Об этом псалмопевец нас научает. Эти испытания в современном мире очень часто бывают, и доходит даже до безумия – проклинают детей. Ни в коем случае не желайте собственным детям зла! Читайте 142-й псалом и поступайте в этой скорбной ситуации так, как поступал псалмопевец.

«Господи, услыши молитву мою, внуши моление мое во истине Твоей, услыши мя в правде Твоей». Опять псалмопевец обращается воплем, внутренним напряжением к Господу. Святой Иоанн Златоуст говорит, что такое «моление мое во истине Твоей». Истина Бога заключается в одном – Бог милостив. И вот он просит, чтобы истина эта совершилась. Некоторые святые отцы говорят, что истина в том, что Господь всегда услышит нас, когда мы обратимся к Нему, но это именно и есть та великая милость, которой Господь обладает. Истина Бога – в Его милости. А в чем правда? Он повторяет: «услыши в правде Твоей». А правда Господа заключена в Его человеколюбии – яко милостив и Человеколюбец Бог еси. И действительно, правда не в том, чтобы наказать нас; никакая правда не поможет нам – от нашей неправедности невозможно найти правды. Но правда Божия заключена в человеколюбии. Бог любит человека настолько, что являет Свою жертвенную любовь – вот какое человеколюбие! Господь готов Сам страдать, лишь бы нам было хорошо, лишь бы мы получили в этой жизни оправдание во грехах своих, чтобы явить истину, то есть милость каждому из нас.

«И не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк живый». Дальше псалмопевец очень хорошо все объясняет: «Не вниди, Господи, в суд с рабом Твоим». Как мы можем оправдаться, если Господь внидет в суд с нами. Суд предполагает некую правду, то есть наказание за правонарушение. А что мы можем сказать перед Господом? И Давид говорит: «яко не оправдится пред Тобою всяк живый» – ни один живущий человек не может сравниться с законом и правдой, которую Господь оставил нам на земле. Мы нарушаем Закон не единожды в день, и поэтому никакая правда нам не поможет, только оправдание, которое Господь даст нам. Наша правда – «яко руб поверженный», то есть как рубище человеческое: дырки, сплошные заплатки, грязь на одежде. Если Суд будет совершаться без человеколюбия и милости от Господа, это действительно очень страшно будет. Поэтому псалмопевец говорит: «Господи, только не вниди в суд с рабом Твоим».

«Яко погнаша враг душу мою, смирил есть в землю живот мой, посадил мя есть в темных, яко мертвыя века». Конечно, сын погнал его. И враг рода человеческого гонит нас, дорогие братья и сестры, и мы находимся порой в тяжелейшем состоянии. «Смирил есть в землю живот мой» – псалмопевец Давид описывал, что и спит на земле, и босиком шел, и в одиночестве остался. Так он бежал от своего сына, так поверг его сын. Так и мы можем быть повержены – остаться без всего. Сколько дети оставляют в современной жизни своих родителей без всего: и босиком те ходят, и ничего не имеют, и порой без сумы, только со слезами в очах... Какое это состояние? «Посадил мя есть в темных, яко мертвыя века». Это не находиться в какой-то темнице, где еще можно зажечь светильник, а именно как умершие, которые находятся под слоями земли, где невозможно возжечь никакого светильника – в таком же состоянии удрученности  находился псалмопевец.

«И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое»: он в унынии, скорби, потерянности, растерянности, сердце его сжалось. Мы порой говорим: сердце сжимается и обливается кровью. Не только сердце, но и весь человек сжимается, съеживается, скукоживается от скорби. Состояние Давида было настолько тяжелое, что и дух в уныние пришел, и сердце сжалось, облилось кровью. Кругом тьма, и, хотя светило солнце, он не видел света.

«Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся». Здесь псалмопевец говорит о переломном этапе: «Я мог бы в скорби и в этой беде остаться и в ней пребывать постоянно, но я вспомнил Священное Писание, вспомнил, как Ты в древние времена поступал с нашими предками, как вывел их из Египта, какие Ты чудеса совершил. Господи, я вспомнил свою жизнь – и в ней Ты тоже совершил очень много чудес». Вот здесь у него наступает переломный этап: Господь никогда не оставляет Своего творения – сколько Он сделал для людей, сколько Он делает... И тогда у Давида появляется совершенно другое состояние. Он говорит:

«Воздех к Тебе руце мои, душа моя, яко земля безводная Тебе». Он поднял руки к Богу и сказал: «Как земля нуждается в воде, чтобы на ней произросла всякая зелень, так и душа моя безводная, опустошенная нуждается в благодати. Ороси душу мою благодатью Святого Духа, чтобы мне окрепнуть, встать на ноги и противостоять беззаконию».

«Скоро услыши мя, Господи, исчезе дух мой, не отврати лица Твоего от мене, и уподоблюся нисходящым в ров». – «Услышь меня, Господи, чтобы дух, который находится во мне, не вышел от меня, и не отвернись от меня, чтобы я не уподобился тем, кто во гробе, чтобы я не умер». Вот такая сильная молитва.

«Слышану сотвори мне заутра милость Твою, яко на Тя уповах. Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою». Здесь тоже замечательные слова говорит псалмопевец Давид. Мы говорим: утро вечера мудренее. Давид просит, чтобы утром все изменилось. Может измениться, дорогие братья и сестры, но опять-таки если мы будем воздевать руки свои к Богу, так же горячо молиться, как молится псалмопевец. «Яко на Тя уповах»: подскажи мне, Господи, как мне идти, что делать, и я пойду по этому пути. «Яко к Тебе взях душу мою» – вся жизнь моя в Твоих руках, и если Ты, Господи, пошлешь мне Духа Святого, то я окрепну и пойду по этому пути; и он приведет меня к оправданию и к победе».

«Изми мя от враг моих, Господи, к Тебе прибегох». Псалмопевец говорит: не ищите больше ни у кого никогда помощи, но только от Господа. «Яко к Тебе прибегох, на Тя уповах, избави мя от враг моих» – только Господь может совершить великое чудо.

«Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой. Дух Твой Благий наставит мя на землю праву» – тоже глубочайшие слова. Псалмопевец говорит: «Научи меня творить волю Твою, яко Ты еси Бог мой». Только тот, кто творит волю Господа, может уповать, чтобы Дух Святой был послан ему, и Он его наставит на истинный путь, на правильное совершение всех дел. Об этом и просит псалмопевец. Это очень важно: не просто познать волю Господа, говорят святые отцы, а самое главное – исполнить волю Отца Небесного.

«Имене Твоего ради, Господи, живиши мя, правдою Твоею изведеши от печали душу мою». Все знали, на Кого уповает Давид. Он говорит: не посрами, Господи, я всегда уповал на имя Твое. Псалмопевец не стеснялся Бога, он радовался с Богом как ребенок. Надо было ему повеселиться у ковчега Завета, показать свою глубокую радость – он ее показывал: он скакал и плясал и получил осуждение от жены своей Мелхолы, но никогда он не стеснялся порадоваться вместе с Господом.

«И милостию Твоею потребиши враги моя и погубиши вся стужающыя души моей». Милость Господа не в том, чтобы миловать грешников и тех, кто нападает на праведных, а в том, что Господь праведных, любящих Его избавляет от гнева, а другие получают праведное воздаяние в этой жизни.

«Яко аз раб Твой есмь» – этими словами заключает псалом Давид. Раб Божий – тот, кто по своему желанию берет на себя рабство и исполняет волю своего Господина. Давид говорит такими словами потому, что исполняет волю Его. Он просит, чтобы Господь научил его творить Его волю, но он говорит: я раб Твой – для меня нет больше бога, Ты мне единственный Бог, а я Твой раб, Твой послушник, готовый всегда творить волю Твою.

Вот такой удивительный псалом, дорогие братья и сестры, оставил нам псалмопевец в назидание, чтобы мы в скорбных ситуациях не впадали в уныние, но стремились исполнить волю Господа, Который никогда не оставит верных рабов Своих.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​