31 мая. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои

31 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1–13

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в воскресенье, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 17, 1–13).

17.1. После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

17.2. так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

17.3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

17.4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

17.5. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

17.6. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

17.7. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

17.8. ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

17.9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

17.10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

17.11. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

17.12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

17.13. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

(Ин. 17, 1–13)

Рассказав ученикам об ожидающих их скорбях и убедив не унывать, Господь произнес вслух перед ними Свою молитву к Богу Отцу. Тем самым, ободряя апостолов молитвою, Спаситель научает и нас в искушениях оставлять все и прибегать к Богу. Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (Ин. 17, 1) – таким торжественным восклицанием начинает Господь эту молитву.

Для Христа пришел час прославления, потому что наступал час Его смерти, а следовательно, и время получить ту небесную славу, в какой Он пребывал до Своего воплощения.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Снова показывает нам, что Он не неволею идет на крест. Иначе как бы Он стал молиться о том, чтобы это сбылось, и называть крест славою не только для Самого Распинаемого, но и для Отца? Так действительно и было: не Сын только прославился, но и Отец. До Креста даже и иудеи не знали Его; а после Креста притекла вся вселенная».

Христос и ранее прославлял Своего Отца, как и Отец прославлял Христа прежде. Но прославление Бога Отца Христом не могло быть доведено до совершенной полноты, пока Спаситель еще находился на земле. И только когда Христос с прославленной плотью Своей снова воссядет на Божественном престоле, возможно будет полное раскрытие славы Его и Отца, которая состоит в привлечении ко Христу людей со всех концов земли.

А право на такое прославление даровано Христу по величию порученного Ему Богом Отцом дела спасения людей: так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (Ин. 17, 2).

Евфимий Зигабен поясняет: «Бог Отец благоволил, чтобы Сын всех покорил через веру в Себя, чтобы все стали под бремя Его заповедей. Сын Божий также всем людям дал через апостолов Свое Евангелие, которое сообщило бы всем людям познание Бога, или, что то же, вечную жизнь. (Если же некоторые не покорились вере, не приняли закона, то, конечно, они сами виновны в своей погибели, так как Спаситель никого не принуждает насильно. Добродетель – есть дело свободной воли.)»

И так как Христос сообщил людям спасительное познание об Отце и о Себе Самом, теперь Ему следует уже и по человечеству войти в Божественную славу, о чем Он и молит: И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Ин. 17, 5).

Продолжая молитву, Христос упоминает Своих учеников, которым Он передает дело распространения и утверждения на земле Своего Царства.

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Господь как бы дает отчет Богу Отцу о том, что сделано Им: Он открыл Своим ученикам полное и правильное понятие о Боге, и они стали особыми Божиими избранниками, приняв Божественное учение, принесенное от Отца Сыном Божиим, и уразумели тайну Божественного домостроительства».

Спаситель просит Своего Небесного Отца взять учеников под особое покровительство и сохранить их чистыми и святыми, в духовном единении веры и любви между собой, подобном единению Бога Отца и Бога Сына.

Таким образом, Сам Иисус Христос, обращаясь в молитве к Богу Отцу, подает нам, дорогие братья и сестры, пример упования на Бога и молитвы с глубокой верой. Вера – самое главное, чего ищет Христос на земле. Господь желает спасения каждого человека, но в нашем спасении требуется и наше участие, и Бог ждет его от нас.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​