30 мая. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне

30 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 10–21

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 14, 10–21).

14.10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

14.11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

14.12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

14.13. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14.14. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

14.15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

14.16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

14.17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

14.18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

14.19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

14.20. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

14.21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

(Ин. 14, 10–21)

Продолжая беседу с апостолами и утешая их, остающихся в чуждом и враждебном мире, Господь возвещает: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду (Ин. 14, 12).

Таким образом, под этими словами Спаситель подразумевает, что ученики будут продолжать Его дело, и при этом Бог будет сопровождать их проповедь чудесами даже большими, чем те, которые сотворил Христос.

Евфимий Зигабен поясняет: «Это служит доказательством силы Того, Кто даровал такую силу, а не того, кто совершает чудеса. Кто именем Иисуса Христа творит еще большие чудеса, чем сотворил Иисус Христос, тот свидетельствует о силе Самого Иисуса Христа».

Конечно, чудеса апостолы будут совершать только тогда, когда будут обращаться с просьбой к Богу во имя Христово: если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин. 12, 13–14).

Этими словами Христос выражает сознание Своего теснейшего единства с Богом по Существу.

Блаженный Феофилакт замечает, что Христос «… не сказал: о чем ни попросите, Я умолю Отца, и сделает, но: "Я сделаю", показывая собственную Свою власть. Да прославится Отец в Сыне. Ибо когда сын явится имеющим великую силу, тогда бывает слава и тому, кто родил такого сына. Смотри же, как вытекает слава Отцу. Именем Господа нашего Иисуса Христа совершались чудеса; по чудесам веровали проповеди апостолов; наконец, переходя к богопознанию, познавали Отца, и таким образом Он прославлялся в Сыне».

При условии, что ученики, любя Господа, будут соблюдать Его заповеди, Христос обещает умолить Отца дать ученикам Утешителя, Который пребудет с ними во веки, Духа Истины, благодаря Которому они будут иметь постоянное общение со Христом.

«Утешитель» – по-гречески Параклитос (παράκλητος). Первоначально это слово обозначало человека, призванного на помощь, защитника (но не в смысле обыкновенного адвоката, а в смысле друга, который идет упрашивать судью за своего друга, обвиненного в каком-либо преступлении). Но затем, особенно у евреев, к которым это слово перешло из греческого языка в форме «Пераклет», оно стало обозначать утешителя, советника, указывающего человеку, находящемуся в затруднительном положении, как ему лучше выйти из этого положения.

Александр Павлович Лопухин пишет: «Доселе таким советником и другом учеников был Сам Христос, хотя Он в Евангелии и не называется Утешителем. Но теперь на место удаляющегося от апостолов Христа к ним придет другой Утешитель или советник, друг».

Условиями же этого богообщения, как уже и говорил Господь, являются любовь к Нему и соблюдение Его заповедей: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает: «Из этих слов Господа видно, что надо так изучить евангельские заповеди, чтоб они сделались достоянием, имуществом ума: тогда только возможно точное, постоянное исполнение их, такое исполнение, какого требует Господь. Является Господь исполнителю евангельских заповедей духовно, и видит Господа исполнитель заповедей духовным оком, умом, видит Господа в себе, в своих помыслах и ощущениях, осененных Святым Духом».

Нам же, дорогие братья и сестры, следует помнить, что знаком нашей любви ко Господу служит соблюдение Его заповедей, то есть их осуществление, исполнение на деле. Именно соблюдением заповедей, оставленных нам в Святом Евангелии, проявляется наша любовь ко Христу, готовность принять Царствие Небесное и войти в Него.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​