27 апреля. Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал

27 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 28, ст. 1–20.

 

28.1. По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

28.2. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;

28.3. вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;

28.4. устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;

28.5. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;

28.6. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,

28.7. и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

28.8. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

28.9. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

28.10. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

28.11. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.

28.12. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,

28.13. и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;

28.14. и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.

28.15. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

28.16. Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,

28.17. и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

28.18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

28.19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

28.20.  уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

(Мф. 28, 1–20)

 

Сегодня, в Великую Субботу, строки евангельского чтения повествуют о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелист Матфей начинает свой рассказ об этом событии сообщением о приходе Марии Магдалины и другой Марии ко гробу на рассвете первого дня недели, то есть воскресенья. По обычаю, во время траура, особенно в первые три дня, близкие и родные посещали гробницы. И если на Марию Магдалину евангелист указывает совершенно определенно, то кем же была другая Мария?

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «По древнему преданию Церкви, изложенному в Синаксарии на день Пасхи, это была сама Божия Матерь. Почему же этого не сказано с полной определенностью? Как объясняет Синаксарий, “чтобы не показалось сомнительным” (из-за того, что свидетельство о таком величайшем событии присвоено Матери)… Пресвятую Богородицу евангелисты, видимо, вообще не хотели упоминать как свидетельницу истинности события Воскресения Христова, потому что свидетельство матери не могло бы быть принято с доверием сомневающимися».

Именно Мария Магдалина и Божия Матерь были у Креста и присутствовали при положении Христа во гроб, и теперь, получая награду за любовь, первыми узнали новость о воскресшем Господе и увидели Его.

Когда же они подошли ко гробу, то сделалось великое землетрясение (Мф. 28, 2). И хотя землетрясения в Палестине были довольно частым явлением, евангелист указывает, что это землетрясение было особенным, потому что произошло не по естественной причине, а потому, что Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем (Мф. 28, 2). Никакие стража, запоры и печати не в силах были противостоять Божиему посланнику. Его облик отражал сияние Божией славы и указывал на величие, связанное с Богоявлением: вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег (Мф. 28, 3).

Произошедшее было настолько велико и ошеломляюще, и, конечно, женщин поразил страх, который всегда постигает людей в присутствии Бога. А потому ангел обратился к ним со следующими словами успокоения: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите (Мф. 28, 5–7).

Но не только ангела увидели женщины: перед ними вдруг предстал сам Христос и повелел возвестить ученикам о том, что они увидят Его в Галилее.

Необходимо также отметить, что в евангельском повествовании сегодняшнего дня радость и свидетельство о Воскресении Христа удивительно соседствует с неверием, клеветой и подкупом. Так, когда стражники, бывшие свидетелями чуда, рассказали о том, что видели, первосвященникам, то те, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали (Мф. 28, 12–13). Сердца их пребывают в такой слепоте, что слова солдат ничего не меняют.

Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Стража исповедует чудо: идет в город с поспешностью и сообщает главным священникам о том, что видела, совершение чего созерцала. И эти должны бы были раскаяться и искать воскресшего Иисуса, но они упорствуют во зле и пожертвованные на храм деньги обращают на подкуп лжи, как и прежде дали тридцать сребреников Иуде предателю».

Господь же, предваряя учеников в Галилее, заповедует: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19–20).

Христос снимает с учеников прежние ограничения: если раньше их деятельность должна была быть сосредоточена только на народе Израиля, то теперь арена их миссии – вся земля, все народы. Пала преграда, разделявшая богоизбранный народ и язычников, которые, по определению, были грешниками, осужденными на погибель.

Само Евангелие начинается с того, что великий Свет осиял Галилею, страну язычников. Теперь же именно отсюда ученики будут нести свет и веру всем находящимся во смертной тьме. Отныне главная задача учеников – научить всех людей соблюдать заповеди Божии. Конечно, апостолы могли прийти в смятение: возможно ли одиннадцати ученикам стать теми, кто просветит весь мир Светом Христовым? Но Господь утверждает их в вере, добавляя: и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). И это великая надежда, которую Господь дарует миру и ученикам.

Мы же с вами, дорогие братья и сестры, тоже являемся учениками Христа: Господь посылает нас быть светом этому миру, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного.

Таким образом, Своим Пришествием в этот мир Спаситель проводит черту между светом и тьмой, между добром и злом, и каждый человек, с радостью встречающий Пасху Христову, принадлежит Свету. Свет Христов распространяется на всякое Божие творение и наполняет наши сердца радостью. И только этот Свет укрепляет нашу веру и дает понимание того, что путь, по которому идут ученики Спасителя, – это спасительный путь добра и правды.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)
 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы