26 апреля. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день

26 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 6, ст. 40–44. 

 

6.40. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

6.41. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.

6.42. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?

6.43. Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.

6.44. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

(Ин. 6, 40–44)

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Упоминая о воскресении как о награде за добродетель веры, Спаситель говорит: Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 40). Христос часто приводит эти слова, чтобы иудеи не могли их забыть, но твердо знали, что существует воскресение, воздаяние за веру и награда за духовные подвиги.

Но слова Христа о Себе как об истинном Хлебе жизни, сшедшем с неба, произвели недовольство в иудеях, и они стали роптать на Него, говоря: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес? (Ин. 6, 42).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Когда Он дал им хлеб и насытил их чрево, они и пророком называли Его, и царем хотели поставить; а когда преподавал им учение о пище духовной, о жизни вечной, когда беседовал о воскресении и возвышал их мысль и когда в особенности следовало бы дивиться Ему, – тогда они ропщут и отступают от Него. Они еще уважали Его за недавнее чудо над хлебами, и потому явно не противоречили, но ропотом выражали свою досаду на то, что Он не дал им трапезы, какой они хотели…»

Христос возвещает им о том, что Он послан Отцом на землю ради спасения рода человеческого. Из уст Его исходят самые великие и самые благодатные слова, когда-либо сказанные на земле. Можно было бы ожидать, что они с изумлением и благодарностью поклонятся Ему. Но они противятся Господу, вступая в спор с Ним. Они судят согласно человеческим ценностям и внешним понятиям. В ответ на призыв Христа иудеи утверждают, что Он – сын Иосифа, и что они видели, как Он рос в Назарете. Они не в состоянии понять, как человек из простой бедной семьи может быть вдохновенным Посланником Божиим и как Он отваживается приписывать Себе небесное происхождение.

Но Спаситель ничего не открыл им о Своем происхождении, зная, что они еще не в состоянии слышать о чудесном Его рождестве, а тем более о предвечном Его рождении. А потому Он лишь сказал им: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 43–44).

Господь объясняет их ропот тем, что они не находятся в числе тех избранников Божьих, которых Бог Отец благодатною силой Своей привлекает к Себе. Без этого благодатного призвания нельзя уверовать в Мессию – Сына Его, посланного Им на землю спасать людей.

Блаженный Феофилакт так поясняет эти слова: «Отец привлекает тех, которые имеют способность по их произволению, а тех, которые сами себя сделали неспособными, не привлекает к вере. Ибо как магнит привлекает не все, к чему приближается, а одно только железо, так и Бог ко всем приближается, но привлекает только тех, которые способны и обнаруживают некоторое родство с Ним. Отец привлекает и приводит к Сыну; а Сын воскрешает и оживляет, даруя дыхание в добре и жизнь, которая есть Дух Святый».

Таким образом, Господь как бы говорит: «Ропщите не на Меня, а на себя за то, что неспособны уверовать в Меня как в Мессию».

Смысл этих слов такой: иудеи не понимают, потому что не желают понять, и поэтому Отец Небесный не приводит их ко Христу. Он не просвещает их ум, не дает в данный момент веру, потому что они настроены на сопротивление, не желают принять истину такой, какая она есть. Они ищут только своей правды. А пока оно так, они не могут принять истину от Отца. Лишь того, кто желает понять и познать истину, Отец приведет ко Христу и, как говорит Господь: Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 44).

Продолжая Свое слово о спасении и жизни, Господь говорит нам, дорогие братья и сестры, что воля Божия заключается в спасении всякого, кто доверится Сыну Божьему и призовет Его имя. Прийти же ко Христу может тот, кого привлечет Отец, воля Которого состоит в спасении каждого человека. Бог Отец приводит к Сыну каждого, кто истинно верует, а значит, словом и делом свидетельствует о том, что Христос есть истинный Бог, воплотившийся для спасения людей.

Помогай нам воскресший Господь!

 

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать