23 октября. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша?

23 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Евангелие от Луки, глава 8, ст. 22–25.

8.22. В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

8.23. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.

8.24. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

8.25. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

(Лк. 8, 22–25)

 

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о чудесном укрощении бури, совершенном Господом. Геннисаретское озеро, о котором идет речь, получило свое название по одноименной долине, в которой располагался древнейший город Геннисарет, существовавший еще до покорения Ханаана евреями и процветавший во времена описанных в Новом Завете событий.

Озеро это знаменито тем, что является самым низким пресноводным озером на Земле. С южной части оно ограничено Трахонитским плоскогорьем, вершиной Хаврана и горой Ермон, а с северо-востока скалами и ущельями, которые, по словам одного писателя, служат опасными ловушками для ветров, поднимая внезапные шторма. Один из таких штормов и описывает евангелист Лука.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Господь взял с Собою одних только учеников для того, чтобы они видели чудо. Допускает, чтобы они подверглись опасности, с целью подготовить их к искушениям и для того, чтобы, увидев чудо, тем более уверовали… Чтобы они не превозносились тем, что Спаситель, отослав прочих, удержал их при Себе, – для достижения этой цели и вместе для приучения их к мужественному перенесению искушений, попустил им обуреваться волнами. Хотя, конечно, велики были и прежние чудеса, но настоящее чудо и заключало в себе немалое назидание, и было знамением, подобным древнему».

Как мы уже знаем, на Геннисаретском озере, окруженном горами с оврагами, нередки были внезапные и страшные бури. В одно из таких волнений и попала лодка, на которой апостолы переправлялись по озеру вместе со своим Божественным Учителем, Которого по традиции, как и всякого почетного гостя, расположили на корме, застилавшейся коврами и подушками для удобства путешественника.

Здесь Господь и уснул, но апостолам, большинство из которых были рыбаками этого озера, стало не до сна. Им предстояла битва со стихией, которая измучила их до такого состояния, что они разбудили спавшего Христа криком: Наставник! Наставник! погибаем (Лк. 8, 24). Пробудившись ото сна, Иисус запретил ветру и успокоил бурю. Обратившись к ученикам, Он с грустью сказал им: где вера ваша? (Лк. 8, 25).

Это было первое испытание веры апостолов, и они оказались маловерными: плывя с Иисусом Христом, они испугались бури и вообразили, что могут погибнуть, а когда ветер и море мгновенно подчинились повелению Христа, они в великом страхе недоумевали и спрашивали друг друга: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? (Лк. 8, 25).

Блаженный Феофилакт замечает: «Господь засыпает с особенным намерением: чтобы испытать, какова их вера. Оказывается, что они слабы. Они обнаруживают веру не совершенную, смешанную с неверием. Ибо веруют, что Он может спасти, но как маловерные говорят: “Спаси! погибаем”. А если бы они имели совершенную веру, то были бы вполне убеждены, что для них даже невозможно погибнуть тогда, когда с ними находится Всемогущий».

Господь благодатно находился рядом с учениками среди бури, но Он спал, как бы медля дать им избавление. Так, дорогие братья и сестры, бывает и в нашей жизни: Господь часто испытывает нашу веру и терпение, делая спасение более радостным, когда бедствие достигает последнего предела.

Для каждого христианина вера – это доверие Богу! Доверие без каких-либо условностей! Именно такой веры и требует Христос от Своих учеников, именно к такой вере призывает и нас. Отсутствие страха и наличие веры – вот то, что способствует Богу соучаствовать в нашей жизни.

Конечно, люди могут столкнуться с жизненными тревогами, проблемами, печалью и даже невыносимым горем. Иногда искушение охватывает человека с почти неодолимой мощью. Но когда человек призывает Христа, то Бог укрощает любую бурю: умолкает самый громкий плач горюющей души, исчезают любые тревоги и проблемы. Потому что Бог – это любовь!

Те, кто искренне призывают Сына Божиего как своего Наставника, могут быть уверены, что Он не даст им утонуть в бездне отчаяния, потому что дело Христово – утишать все бури человеческой души. Самый надежный способ заставить умолкнуть все наши страхи – предать их Христу.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать