Аудио |
|
Скачать .mp3 |
15.21. И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
15.22. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
15.23. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
15.24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
15.25. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
15.26. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
15.27. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
15.28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
(Мф. 15, 21–28)
Читая сегодняшний евангельский отрывок, дорогие братья и сестры, невольно задаешься вопросом: неужели Спаситель столь долго отказывал женщине в исцелении бесноватой дочери только потому, что она другой национальности? Как бы вы относились к врачу, который не захотел лечить пациента иного происхождения, чем он сам?
Но здесь, в Евангелии, мы не найдем никакого осуждения Христа, напротив, в этом долгом отказе язычнице заключена идея, позволяющая понять читателю саму суть миссии нашего Господа. Он не был странствующим врачом, готовым лечить каждого встречного человека. У Него было особое призвание – исполнить ветхозаветные пророчества, явить иудейскому народу славу Царства Божия.
Именно поэтому Спаситель особо подчеркивает: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15, 24), так как именно из этого «дома» выйдут на проповедь всему миру благовестники Его Царства, неся всему миру Благую Весть о спасении.
Но, как и бывало ранее, в данном случае Христос пророчески являет нам будущее, приоткрывая Свое милосердие не только иудеям. Он уже говорил о выдающейся вере языческого сотника, теперь обнаруживает такую же веру у хананеянки.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем дневнике писал: «Чего не можно сделать с верою! – Все, даже можно сделаться богом. Это не преувеличение: Бог сделался человеком для того, чтобы человека верующего сделать богом. Великое сокровище для христианина вера Божия: она на земле уже соединяет человека с Богом, делая его участником Божественного всемогущества, и сообщает ему залог будущего блаженного наследия на небесах. С верою человек и здесь, среди бед, скорбей и болезней, живет весело, утешаясь представлением будущих благ, уготованных ему на небе Отцом Небесным».
Хананеянка не просто явила свою веру в то, что Господь может исцелить ее дочь, одержимую бесом, но и обратилась к Нему как к «сыну Давида». Она прекрасно понимает, что Христос должен в первую очередь заботиться о «детях» – Своих соотечественниках, и оборачивает слова Спасителя в свою пользу с помощью добродушной шутки: Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15, 27); действительно, нельзя отдавать собакам пищу, предназначенную детям, но можно позволить им подбирать крохи из-под детского стола.
Удивительно смирение этой женщины. Она готова принять в свой адрес оскорбительное и даже бранное по тем меркам слово «собака». Некоторые сентиментальные толкователи, такие, к примеру, как Ориген, указывали на то, что в Евангелии употреблено не слово «κύνες» [кинес] – собаки, а уменьшительное – «κυνάρια» [кинария], обозначающее, мол, не диких бродячих собак, а щенков или маленьких комнатных собачек.
Но, как отмечает архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), «никаких “маленьких комнатных собачек” в Иудее не было: нечистым собакам, какими бы они ни были – большими или маленькими, не место в доме. Об этом и помыслить иудею было невозможно».
А святитель Иоанн Златоуст так пишет: «Он уже не овцами называет иудеев, но детьми, чадами, а ее псом, собакой. Как же поступает жена?... Он называет ее собакой, а она приписывает себе и действие, свойственное собаке».
Так Златоуст не пытается смягчить слова Спасителя, а именно через это грубое слово показывает силу веры несчастной язычницы, которая смиренно приняла такое унижение.
Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, очень ярко иллюстрирует, как вера и смирение привлекают силу Божию. Испытывая личную, национальную или даже религиозную гордость, мы никогда не сможем увидеть те возможности, которые открывает нам Христос. У Бога на каждого из нас Свои планы, и стоит нам только уступить, как радость и милость Божия приходят в нашу жизнь.
Помогай нам в этом Господь!
Иеромонах Пимен (Шевченко),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 20 января
День ангела. 20 января
Церковный календарь 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие 20 января. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!