22 апреля. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его

22 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 15, ст. 30–47; глава 16, ст. 1–8. 

 

 

15.43. пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

15.44. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

15.45. И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

15.46. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

15.47. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

 

16.1. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

16.2. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

16.3. и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

16.4. И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

16.5. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

16.6. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

16.7. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

16.8. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

 

(Мк. 15, 43–47 ; 16, 1–8)

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня воскресенье, Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Евангельский текст сегодня начинается сообщением о приходе к Пилату Иосифа из Аримафеи, иудейского города вблизи Иерусалима. Евангелист Марк подчеркивает, что Иосиф осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова (Мк. 15, 43).

Для этого действительно нужно было обладать большим мужеством, так как римляне обычно оставляли тела казненных на крестах до полного разложения, чтобы еще больше устрашить остальных. Тела также отдавали на растерзание хищным птицам и собакам или бросали в общую могилу. Но, испросив разрешения начальства, можно было предавать их погребению.

Пилат был удивлен, что Иисус умер так скоро, а потому просил сотника проверить. После того, как тот подтвердил факт смерти, Пилат распорядился отдать тело Иосифу.

Иосиф же купил плащаницу, то есть длинное и цельное полотно. И, сняв Господа со Креста, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба (Мк. 15, 46).

Мертвых обычно хоронили в гробницах, которыми служили естественные пещеры. Если их не было, гробницу часто высекали в скале. Ко входу приваливали тяжелый камень, чтобы предотвратить проникновение в гробницу воров и животных. Именно в такой гробнице Иосиф и положил Христа.

Женщинам, присутствовавшим на Голгофе, а затем при погребении Господа, было прискорбно, что возлюбленного Учителя похоронили второпях, без подобающего оплакивания и молитвы. Поэтому они, проведя, по заповеди, всю субботу в покое, в первый день недели, уже на рассвете, поспешили ко гробу, чтобы исполнить свое благочестивое желание и отдать последний долг любви по отношению к своему возлюбленному Учителю, наполнив благоуханными ароматами гробницу Христову.

Кем же были эти жены-мироносицы? Мария Магдалина, Мария, мать Иакова и Иосии, Саломия, мать сынов Зеведеевых, а также многие другие, которые служили Христу от своих имений.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) замечает: «Не нуждалось тело Господа в благовонном мире мироносиц. Помазание миром оно предварило воскресением. Но святые жены благовременною покупкою мира, ранним шествием, при первых лучах солнца, к живоносному гробу, пренебрежением страха, который внушался злобою синедриона и воинственною стражею, сторожившею гроб и Погребенного, явили и доказали опытно свой сердечный залог к Господу».

Именно мироносицы должны были стать благовестниками Славы Воскресения Христова. А потому ангел Господень обратился к ним со следующими словами: Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам (Мк. 16, 6–7).

Священномученик Серафим (Чичагов) пишет: «Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за единою целью своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников».

Пусть же, дорогие братья и сестры, воспоминания о самоотвержении, подвигах, трепетной любви святых жен-мироносиц ко Христу наполнят и наши сердца той же любовью ко Господу и стремлением самоотверженно служить Ему, являя свет этому миру, дабы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного!

Помогай нам в этом воскресший Господь!

 

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать