20 декабря. И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников

20 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 21, ст. 5–7, 10–11, 20–24. 

 

21.5. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:

21.6. придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

21.7. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

 

21.10. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;

21.11. будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

 

21.20. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:

21.21. тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,

22.22. потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.

22.23. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:

22.24. и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

 

(Лк. 21, 5–7; 10–11; 20–24)

 

Выйдя из храма, Господь направился с учениками на Елеонскую гору. По дороге Он предрек разрушение Иерусалимского храма. Поводом для пророчества Спасителя послужило высказывание о великолепии этого храмового комплекса.

Колонны порталов и аркады храма были высотой более двенадцати метров, и каждая из них была высечена из цельного куска мрамора. Из орнаментов самой красивой была огромная золотая виноградная лоза, каждая кисть которой была размером в рост человека.

Иудеи не могли себе представить, чтобы величие и блеск храма были бы обращены в прах. Апостолам жаль было этого храма, им хотелось услышать что-нибудь утешительное о его судьбе. Но Спаситель остановился, посмотрел на величественные здания храма и, указывая на них апостолам, сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено (Лк. 21, 6).

Пророчество это исполнилось в 70 году, когда римляне взяли Иерусалим после страшной осады, в ходе которой жители города были доведены до людоедства. Римлянам приходилось брать город буквально камень за камнем. Иосиф Флавий говорит, что в ходе осады погибло несметное число жителей – более миллиона, а девяносто семь тысяч были уведены в плен. Народ Израиля был уничтожен, храм был сожжен и разорен.

Так как в представлении учеников разрушение Иерусалима было тесно связано с погибелью мира, они задали Господу такой вопрос: когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? (Лк. 21, 7).

В ответ Господь предсказывает ученикам следующее: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба (Лк. 21, 10–11).

Блаженный Феофилакт делает следующий вывод касательно данного евангельского отрывка: «Предсказывает Спаситель будущие бедствия, чтобы подкрепить учеников. Обычно неожиданность нас более всего устрашает и смущает. Потому Христос заранее смягчает страх через то, что предсказывает будущие бедствия».

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его (Лк. 21, 20), – Господь рисует картину скорого разрушения Иерусалима: когда святой город будет окружен войсками, тогда можно будет заключить, что его запустение приблизилось. Это будет знамением для верных спасаться бегством: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное (Лк. 21, 21–22).

Господь призывает, спасаясь, бежать в горы, чтобы скрыться от римлян. Он предсказывает, какое страшное смятение произойдет тогда среди иудеев: наступят «дни отмщения», о которых так часто возвещали ветхозаветные пророки.

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Историк Евсевий свидетельствует, что иерусалимские христиане, вспомнив это предречение Господа, действительно бежали при приближении римлян в Пеллу и другие заиорданские города, и благодаря этому спаслись от всех ужасов, постигших осажденный город».

Господь заранее показывает, чем завершится сражение между римлянами и иудеями, не принявшими Христа и отпавшими от веры истинному Богу.

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, напоминают нам о необходимости постоянного бодрствования: Господь желает, чтобы мы не были беспечны, но были бы внимательны к признакам времен и были всегда готовы к встрече с Богом, ведя добродетельную жизнь.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать