18 января. Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои

18 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Евангелие от Матфея. Глава 3, ст. 1–11

3.1. В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 

3.2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

3.3. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

3.4. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

3.5. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 

3.6. и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

3.7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 

3.8. сотворите же достойный плод покаяния 

3.9. и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

3.10. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

3.11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

(Мф. 3, 1–11)

 

Сегодня, в субботу перед Богоявлением, строки евангельского чтения повествуют нам о выходе на проповедь Иоанна Крестителя и его свидетельстве о Господе Иисусе Христе.

Место, где Иоанн начал свое служение, евангелист Матфей называет «пустыней Иудейской». Так называлось западное побережье Иордана и Мертвого моря из-за своей малонаселенности. После призвания Богом, Иоанн вышел на проповедь к берегу реки Иордан, где можно было встретить разных людей, к которым и был обращен призыв к покаянию и омовению, то есть крещению.

Евангелист Матфей говорит, что Иоанн является тем, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мф. 3, 3). Слова эти взяты из речи пророка Исаии, в которой он утешает Иерусалим, говоря, что кончилось время его уничижения и скоро явится слава Господня и узрит всякая плоть спасение Божие (Ис. 40, 5).

Это пророчество исполнилось, когда после семидесятилетнего вавилонского плена сорок две тысячи иудеев возвратились в свое отечество с разрешения персидского царя Кира. Это возвращение пророк изображает как радостное шествие во главе с Самим Богом. Перед этим шествием выступал вестник с призывом о том, чтобы в пустыне, по которой предстоит пройти Господу, приготовили Ему прямой путь: углубления наполнили бы насыпями, выровняли бы горы и холмы.

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Пророчество это евангелисты изъясняют в виде прообраза: под Господом, шествующим во главе Своего народа, возвращающегося из плена, подразумевается Мессия, а под вестником – Его Предтеча, Иоанн. Пустыней же в духовном смысле является сам народ израильский, а неровности, которые надо бы устранить, как препятствия к приходу Мессии, – это грехи человеческие; вот почему сущность всей проповеди Предтечи и сводилась к одному, собственно, призыву: “Покайтесь!”».

Иоанн Креститель был строгим подвижником и носил самую грубую одежду из верблюжьего волоса, питался же диким медом и акридами, под которыми некоторые толкователи понимали плоды рожкового дерева, а другие род саранчи (разрешенной законом Моисея для употребления в пищу). Иоанн представлял собой резкую противоположность современным ему наставникам и руководителям иудейского народа. Обходя города и селения окрестной страны, он везде объявлял о том, что приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2).

Александр Павлович Лопухин отмечает: «Под Царством Небесным Иоанн разумеет владычество Бога как Царя (царствующих), в противоположность земному владычеству мирских царей. Царства мирские существовали по-прежнему, но среди них появилось новое Царство, которое не имело с ними ничего общего, потому что имело не земное, а небесное происхождение».

Войти в это Царство можно только через покаяние, поэтому люди, которые слышали эту проповедь, шли за Иоанном на Иордан исповедовать свои грехи и, в знак очищения от них, омываться в речных водах.

Когда приблизились фарисеи и саддукеи, Иоанн, зная их помышления, обратился к ним с грозной обличительной речью. В этих его словах и заключалось все учение о покаянии для отпущения грехов: не всякий просящий у Бога прощения получает его, но только приносящий достойные плоды покаяния. Как вера без дел мертва, так и покаяние без дел недействительно.

Сегодня и для нас, дорогие братья и сестры, звучит этот призыв к покаянию, через которое мы и можем войти в Царство Небесное. Покаяние – это не что иное, как раскаяние в своих грехах и твердая решимость оставить прежнюю, стрáстную жизнь и начать новую, лучшую, богоугодную.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать