16 ноября. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали

16 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 11, ст. 47–54; глава 12, ст. 1. 

 

11.47. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:

11.48. сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.

11.49. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,

11.50. да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,

11.51. от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.

11.52. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

11.53. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,

11.54. подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

 

12.1. Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.

 

(Лк. 11, 47–54; 12, 1)

 

Евангельское чтение сегодняшнего дня, дорогие братья и сестры, начинается со следующих слов Господа: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы (Лк. 11, 47–48).

Этим словами Господь обличает книжников за то, что они изображают из себя почитателей пророков, которых убивали их отцы, а живущих рядом с ними, тех, кто послан Богом с такой же пророческой проповедью, ненавидят. Лицемерно строя гробницы пророкам, то есть воздвигая в их честь памятники над могилами, они в то же время испытывают чувство вражды к тем своим современникам, которые приходят в духе и силе пророков.

Господь знает, что народ, который Он избрал и любил, поднимет руки свои против Него, и что в грядущие дни Его вестников и посланников снова будут гнать, отвергать и убивать, и говорит в Своей премудрости: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом (Лк. 11, 49–51).

Убийство Авеля как первое убийство праведника в библейской истории было выражением злобы Каина, но злоба эта развилась и дошла до чрезвычайного усиления в современных Христу фарисеях и книжниках. Последним же убийством стало убийство Захарии, сына священника Иодая, иудейским царем Иоасом между храмом и жертвенником.

Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали (Лк. 11, 52), – говорит Господь, обличая присвоивших себе исключительное право понимать и по-своему толковать другим волю Божию. Толкование Священного Писания законниками было настолько своеобразным, что простому человеку было трудно что-нибудь понять. В своем заблуждении законники отказывались видеть истинное значение Писаний и не позволяли другим толковать их.

Архиепископ Аверкий (Таушев) отмечает: «Осуждает Господь законников и за то, что они взяли ключ разумения, то есть взяли как бы в свое всецелое обладание ветхозаветный закон, который должен был приводить людей ко Христу, и, овладев этим ключом, ни сами не входят в Царство Христово, ни других не допускают, превратно толкуя закон».

Предостерегая беречься закваски фарисейской, которая есть лицемерие (Лк. 12, 1), Господь говорит об этом, прежде всего, Своим ученикам, но в присутствии множества народа, чтобы придать больше веса Своему предостережению. Под закваской следует понимать вообще весь образ мыслей, направление, дух учения фарисеев и их деятельности. Господь Своими словами хотел обозначить развращающее влияние учения и деятельности фарисеев на народ.

Святитель Игнатий Брянчанинов замечает: «Из лицемерного поведения возникают образ мыслей и учение фарисейские; наоборот, учение и образ мыслей фарисейские воспитывают лицемера, для которого никакой грех не страшен, никакая добродетель не уважительна; он надеется и прикрыть всякий грех, извинить, оправдать его, и заменить всякую добродетель притворством».

Так, дорогие братья и сестры, Господь наставляет и нас на путь истинности понимания веры и закона Божиего. Мы не можем следовать только внешним аспектам религиозной практики, не обращая внимания на окружающих нас людей, их потребности и нужды. Очень важно не просто исполнять предписания, а еще и иметь благоговейное сердце по отношению к Богу и каждому человеку, исполняя заповедь Божию о любви к ближним, творя дела любви и милосердия и усердно трудясь во спасение души.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать