1 апреля. Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле

1 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 12, ст. 1–18. 

 

12.1. За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

12.2. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.

12.3. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

12.4. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:

12.5. Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

12.6. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

12.7. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.

12.8. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

12.9. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.

12.10. Первосвященники же положили убить и Лазаря,

12.11. потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

12.12. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,

12.13. взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

12.14. Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:

12.15. Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

12.16. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.

12.17. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

12.18. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

(Ин. 12, 1–18)

 

Сегодня, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, за богослужением читается Евангелие от Иоанна.

На другой день после вечери в доме воскрешенного Им Лазаря Господь направился в Иерусалим для того, чтобы исполнилось все написанное пророками о Нем как о Мессии.

И тогда люди, знавшие о чуде воскрешения Лазаря, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин. 12, 12–13).

Ветхий Завет упоминает о пальмовых ветвях как о символе радости. С ними встречали царей, победителей и героев. Еврейское слово «осанна» означает «спаси сейчас». Слово это не всегда понимают правильно, переводя зачастую как «хвала».

Во Второй и Четвертой книгах Царств (2 Цар. 14, 4; 4 Цар. 6, 26) это слово употреблено людьми, которые искали помощи и защиты у царя. Таким образом, мы видим, что кричавшие «осанна» не славили Христа, как это часто преподносится, а взывали к Богу, чтобы Он вмешался в ход истории и даровал спасение Своему народу.

Мы видим, что люди встречали Иисуса Христа как победителя, но, ожидая от Него избавления от владычества Рима, не понимали, что Он желал освободить от греха.

Из Вифании в Иерусалим было два пути: один огибал Елеонскую гору с юга, а другой шел через самый верх горы и был короче, но труднее и утомительнее. В Палестине было мало коней, потому как восточные правители отправлялись на конях исключительно на войну. В мирное же время обычно путешествовали на ослах. Таким образом, въезд Господа Иисуса Христа во Иерусалим на осле был символом мира.

Евангелист Иоанн указывает, что это было исполнением пророчества Захарии, которое полностью звучит так:

Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9, 9)

Господь въезжает в Иерусалим на молодом осле, обращая на Себя особое внимание как Своих последователей, так и врагов.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Так как все цари их были по большей части несправедливы и корыстолюбивы, предавали их врагам, развращали народ и подчиняли его неприятелям, то и говорит: не бойся; этот (Царь) не таков, но кроток и незлобив. Не войском окруженный, вошел Он, а имея при Себе одного осла».

Иисус являет Себя Мессией, Спасителем человечества. Но иудеи ожидали от Него не духовного богатства, а земного.

Как часто мы, дорогие братья и сестры, возлагаем на Бога надежды только о земном благополучии, забывая, что Царство Его не от мира сего. Будем же помнить, что Господь готов щедро наделять нас духовным богатством. От нас требуется лишь желание принимать благодать Божию в свое сердце, очищая его непрестанными трудами.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать