«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 5 апреля

5 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня Неделя Марии Египетской. Несколько дней назад мы молились особым богослужением, наверное, одним из самых трогательных, которое так и называется – стояние Марии Египетской.

В храмах народа почти не было. Потому что карантин. Есть слово Святейшего Патриарха, есть послушание у церковного народа. Мы молились словами Покаянного канона Андрея Критского и вспоминали историю преподобной Марии. Удивительная история. Очень трогательная, очень сильная и вдохновляющая.

Мария была грешницей. Причем такой, что грех был ее вожделением. Не за деньги, не ради корысти. Просто ради удовлетворения грешной души. В двенадцать лет она сбежала из дома и лет пятнадцать проводила в совершенно… даже слов нельзя подобрать, в каком образе жизни. Как-то она увидела толпу людей, отправляющихся на пристань, узнав, что это паломники в Иерусалим, прибилась к ним, надеялась, что ее искусство доставит ей все необходимое: и деньги, и пищу, и кров. И на корабле, и в Иерусалиме чему только скверному она не предавалась… Но когда люди пошли в храм – и она с ними. Подошла к дверям Иерусалимского храма, но сила Божья не впустила ее войти в храм.

И вот тут происходит потрясающее! Мария поняла, по какой причине это происходит. Не потому, что Бог плохой, правительство, храм с его служителями... Она поняла, что это происходит с ней именно по ее грехам.

Очень важное понятие, откровение в наши дни, потому что с этого момента начинаются отношения человека с Богом. С этого момента начинается исцеление души и преображение жизни. Поняв эту истину, Мария горько заплакала. И своими слезами она прожгла коросту души. И душа стала оживать. Она увидела икону Божией Матери и взмолилась к Ней, чтобы Та помогла ей очиститься. Сделала шаг – и переступила порог храма. Подошла к Честному Животворящему Кресту, приложилась к нему и взяла от Бога благословенное решение – не возвращаться к прежней жизни, не озираться назад. Вернулась к иконе Божьей Матери: «Что мне делать?» – «За Иорданом найдешь ты успокоение своей душе». Она уходит в пустыню. И там семнадцать лет: сколько с грехом жила, столько люто боролась и со своей плотью, в которой посеяно семя тли, и с духами злобы, которые все время ей напоминали: «Что ты тут делаешь? Возвращайся, тебя же ждут твои друзья, яства, веселье». Она же, изнемогая от зноя или холода, от жажды и голода, падала на землю и оставалась в пустыне.

Через семнадцать лет пришло успокоение души, усмирение тела. И дальше – путь к совершенству. Когда ее увидел преподобный Зосима, он был настолько потрясен: Мария, встав на молитву, поднялась на воздух. Так, стоя на воздусе, молилась.

Эту историю очень многие знают на память. И в ней для каждого из нас есть утешение. Как бы далеко от Бога ты ни ушел, как бы низко ни пал, милость Божия, Его любовь и благодать, исцеляющие душу, могут тебя воскресить, преобразить, помочь дойти до совершенства в Боге. Нужно одно – решимость. Решимость встать и идти от греха к свету, не оборачиваться назад, бежать из Содома, боясь стать соляным столпом. Нужна решимость. Я всем желаю за молитвой преподобной Марии Египетской, чтобы мы обретали в себе решимость быть верными Христу. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать