«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 4 июня

4 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Хорошее настроение зависит еще и вот от какого фактора. Когда-то была такая песня – сейчас ее поют реже. Мне кажется, смысл ее вполне отвечает аскетической христианской литературе.

Вихри враждебные веют над нами,

Темные силы нас злобно гнетут,

В бой роковой мы вступили с врагами,

Нас еще судьбы безвестные ждут…

 

Абсолютно христианский смысл в этих словах. Во-первых, это о том, что мы живем в мире, где между землей и небом война. Мы живем в блокаде, наша земля заблокирована эшелонами вот этих враждебных сил, которые веют над нами, которые все время человека угнетают.

Духовная борьба происходит всегда на уровне помыслов. И главное, чему христианин должен научиться, – это контролировать свои помыслы, он должен стоять на страже своего сердца и своего ума. Вообще аскетические опыты – это воинская наука: как защитить объект стратегического назначения – свое сердце – от лазутчиков, от диверсантов, от каких-то воздушных атак, сохранить, не дать победить, не дать занять, не дать разрушить.

Для этого у нас должны быть теоретические понятия и практический опыт, который приобретается не в кабинете, не в казарме, а бою. Каждый христианин – воин, он практик, а не теоретик, христианство – очень прикладная наука.

И самое первое сильное оружие, которое мы должны освоить, – призывать с верой и сердечным чувством, с покаянием, вниманием и благоговением Господа нашего Иисуса Христа, произнося Его имя, легшее в основу молитвы, которую мы называем Иисусовой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Помыслы, которыми враждебные духи с нами воюют, – это как огненные стрелы, которые забрасываются в наш лагерь, чтобы запалить. Помысел – как искра. Если плюнуть на него, он погаснет. Если начать раздувать, он разгорится в пламя. Вот этот принцип нужно усвоить.

Если в голову влетает какая-нибудь нечистая мысль – что-то где-то заметил, кто-то прошел, как-то взгляд зацепился – сердце сразу подсказывает, дает сигнал тревоги, что это опасность, что это нехорошо, можно запутаться, испачкаться. Внимательный постовой сразу же этот сигнал услышит, воздохнет: «Господи Иисусе Христе!» И глазки в сторону отведет.

Приходит с другой стороны какая-то еще мысль: «А что этот Ваня сегодня опоздал на работу?» Или: «Почему он так некачественно исполняет свои обязанности?» И сразу же снова сигнал тревоги: осуждение, гордость. Тебе какое дело? Он ведь не тебе служит, у него свои отношения с его руководителем, это вообще не твоя зона ответственности. Кто ты такой? Просто мысленно дать себе по губам. Что тебе? У тебя своих проблем нет? У тебя уже все твои недочеты выправились?

Или еще стрела очень сильная – возмущение: «Это несправедливо! Почему ко мне так отнеслись?!» И сразу сердце начинает гореть, стрела пробивает броню. Нужно, во-первых, прикусить язык, то есть не дать воздуху войти внутрь, чтобы кислород не воспалил эти возгорающиеся угли, укорить себя, резко одернув, вспомнив какие-то свои прежние ошибки, и воздохнуть: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня и помилуй этого человека!»

Вот эта брань будет продолжаться до самого конца, она никогда не закончится. Даже на мытарствах душа преподобного Макария восходила, и бесы ему вдогонку кричали: «Макарий, ты нас победил, мы сдаемся!» Представляете, чтобы было, если бы он сказал: «Ну конечно! Я молодец, я все сделал правильно!» Они бы его уже на самом излете зацепили. А он смиренно сказал: «Только Господь знает правду», о себе вообще не подумал в каком-то превосходном контексте, и душа его взошла в Небесное Царство.

«Вихри враждебные веют», с ними нужно бороться, это практика. Хотя бы в момент атаки призывайте имя Господа Иисуса Христа, и Он обязательно даст Свою силу и Свою защиту. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать