«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 31 декабря

31 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– У многих этот день связан с фразой советского фильма: «Каждый день 31 декабря мы с друзьями…» И эта фраза сегодня будет звучать неоднократно, и фильм этот снова будут смотреть миллионы людей. Но у христиан 31 декабря связано с памятью праведного Симеона Верхотурского. У уральцев это особо почитаемый святой. В этот день святой град Верхотурье собирает тысячи паломников, которые молятся Богу и праведному Симеону Верхотурскому.

В моей жизни 31 декабря всегда связано с Божественной литургией этому святому и с молитвой о семье и дочке, которая в этот день родилась. Вот такой подарок случился на день Симеона Верхотурского и в канун наступающего нового года.

Очень важно, когда в жизни складываются определенные традиции, которые не просто доставляют радость или какие-то переживания, эмоциональные всплески, а вытягивают нас сначала к человеческой жизни, потом – к божественной. Человек все время должен быть на пути к восхождению. Не помрачать лице свое, не опускать лицо к земле, а смотреть вперед и немножечко вверх.

Для этого очень важно научиться благодарить Бога и за скорбь, и за радость и замечать присутствие Божье в каждом мгновении нашей жизни. Есть такой удивительный акафист: «Слава Богу за все». Наверное, сегодня замечательный день для того, чтобы найти это краткое молитвенное обращение к Богу и очень внимательно помолиться.

Год всегда заканчивается подведением итогов и благодарностью за все, что в жизни было. Даже если нам кажется, что что-то было не так, как нам хотелось. Но ведь кроме того, что хочется нам, еще есть то, что промыслительно. А Бог хочет одного: чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. Он последовательно нас ведет к этой цели. А поскольку мы не всегда являемся послушными чадами, приходится где-то нас ставить в обстоятельства, которые нас сжимают, побуждают искать поддержки, опоры в Боге.

Господь указал Адаму после грехопадения: «Положу вражду между тобой и змием, между семенем твоим и семенем его. Ты блюди главу змия, наблюдай за его главой (то есть за теми помыслами, которые он всевает в наш ум, в наше сердце). Ты будешь поражать его главу, а он будет жалить тебя в пяту».

Пята – это слабое, уязвимое место человека. В чем смысл? Когда человек очень крепко стоит на ногах, опирается на пятки, на земное, на самого себя – он бог, опора своей жизни. Это самое уязвимое место в человеке. Как только человек стал опираться на себя, на связи, на деньги, на свой ум, сразу же дьявол находит это уязвимое место. Человек окаменевает как соляной столб. Потому что гордость, которая является квинтэссенцией   опоры на себя, закрывает сердце для Бога. Человек становится с каменным сердцем.

Жизненные обстоятельства нам даны для того, чтобы человек всегда искал опору не в себе, а в Боге. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает». Научиться благодарить Бога за радость – это непросто, еще сложнее – благодарить за скорбь.

Сегодня  замечательный день, чтобы сосредоточиться на этом. Не на салатах, не на телевизоре, а найти минуточек двадцать, встать перед Богом и прочитать акафист «Слава Богу за все». Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать