«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 30 декабря

30 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Есть народная мудрость: кривое око на все криво смотрит. Правда, если у человека повреждено зрение, то он или не видит близкие предметы, или видит их искаженными, или дальние предметы сливаются. Но если у человека помрачен ум – это око души, через которое человек смотрит и познает вещи внутреннего, духовного содержания, то для человека это всегда самая страшная трагедия.

Каждый из нас смотрит на мир изнутри и судит об этом мире в меру своего опыта, принципов, своей испорченности или святости. Поэтому святой человек в самом поврежденном найдет какой-то маленький элемент, за который можно зацепиться, и потихонечку, как искорку, раздуть его в пламя. А кривое око и в белом найдет черное. Поэтому самая основная задача духовной жизни – это очищать свое сердце. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», – говорит пророк Божий Давид.

На днях  у нас совершилась удивительная поездка с успенским братством. Ездили к нашему другу, сельскому священнику Виктору, для братского общения, молитвы, чтобы побыть пару дней без суеты. Современный мир так устроен, что он просто насилует человека потоком информации, разных слухов, сплетен, грязи. И кажется, что надо во всем этом быть, во всем разбираться. Да не надо ни в чем разбираться! Разбираться надо в одном: «Сердце чисто созижди во мне, Боже». Потому что если песок попадет в глаза, то ты потеряешь ориентир, потеряешь зрение. Нужно беречь себя от этого песка, беречь душу от ложной информации.

Так получилось, что как раз все сошлось в одном. Когда мы позвонили батюшке, он говорит: «Я как раз думал, кто мне поможет переехать в новый отстроенный храм». И когда узнал, что приедет больше тридцати крепких братьев (не в физическом смысле крепких, а целостных), то весьма обрадовался.

Наше прибытие совпало с первой службой в храме, служили ночью.  К этому времени нужно было перенести иконы из старого храма в новый, это десять минут ходьбы. И как-то решили: «Зачем перевозить? Давайте возьмем святыни на руки и с пением молитв пойдем». И вот три раза крестный ход (тридцать пять человек со свечой, с фонарем, с молитвой) прошел по центру села.

Это, конечно, было событие. Обычно церковь ассоциируют с женщинами, с бабушками, что там одни старушки. Ничего подобного: в церкви есть огромное количество мужчин, на которых можно опереться. Собственно, на них Церковь и опирается.

И вот удивительное собрание, ночная литургия (первая в новом храме), общение о важных вопросах безопасности жизни, государства… Безопасность государства зависит не от ядерных ракет, а от того, сколько граждан этого государства и как молятся Богу. Потому что «Господь Защититель, кого убоюся?»

Если Бог не сохранит город, то без толку его охранять. Если Бог не построит дом, то всуе трудятся строители. Это удивительное единство мужчин, которые встали перед Богом за свои семьи, за Родину, потом нашло отражение в каких-то комментариях. Как-то передернули: «Вот вместо того, чтобы…»

Но на самом деле стоять лицом перед Богом – это самая первая задача для мужчины. Не деньги зарабатывать, не решать какие-то вопросы, а встать лицом к лицу с Богом. Это великая честь и самое первое главное дело, все остальное приложится. Если человек перед Богом не встанет, то он всуе, как белка в колесе, будет крутиться, никуда не придет, силы истратит, жизнь потеряет. Надо научиться честно и открыто смотреть Богу в лицо и молиться от чистого сердца. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 14:00
  • Вторник, 23 апреля: 21:55
  • Среда, 24 апреля: 09:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать