«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 3 июня

3 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Недавно молились с нашими прихожанами, сотрудниками, которые трудятся на ниве психологической помощи нашим ближним. Их небесный покровитель – святитель Игнатий (Брянчанинов), святой, совсем недавно живший на Русской земле. Мы все его знаем, все слышали его труды, часто его цитируют.

После молитв святителю пришла такая мысль: мы с вами читаем письма святителя Игнатия, он писал своему чаду о какой-то проблеме в духовной жизни. Он писал, а потом это каким-то образом попало к редактору, потом в редакцию, а потом вошло в сборник его трудов, который вошел в Священное Писание. Труды святых отцов мы в каком-то смысле тоже называем Священным Писанием,  потому что Тот же Дух, который водил рукою Моисея и святых апостолов, руководил и руками и Никодима Святогорца, и преподобного Симеона Нового Богослова, и святителя Игнатия.

Они писали, но не думали, не представляли, что пройдет тысяча или полторы тысячи лет, а книги святителя Иоанна Златоуста, или Василия Великого, или Антония Великого будут изучаться в семинариях, будут в библиотеке каждого деятельного христианина, ищущего духовной жизни.

Представляете, какая сила – письма человека становятся Священным Писанием.

Можно оборотиться и посмотреть на себя. Конечно, у нас проблема: после этого поколения, после нас мало что останется. Присутствовал на контрольной по литературе и русскому языку у дочки. Работают два пальца: текст скопировать, вставить в окошечко, расставить запятые…Не работают ни моторика, ни память (связь от ручки к голове) – чисто два больших пальца. И все это сливается куда-то... Давно ли вы писали не сообщения, а  письмо с хорошим размышлением, с чувством, с попыткой донести до человека мысль, сопереживание?

А что останется после нас? Все, что в Instagram, такая чепуха сольется. А что мы передадим детям? Очень важно, чтобы была книжка, точнее – дневник и ручка. Свои мысли надо записывать: то, что мы слышим в фильмах, то (как говорят, инсайт), что открывает для нас какую-то истину, то, что мы читаем в книгах или когда в этом информационном шуме до нас доходит какая-то истина.

Попробуйте вспомнить, чем вы занимались на Новый год в 2015 году. А в 2010-м? События? Возьмите десять лет жизни и вспомните самые ключевые события. Где они зафиксированы у вас? Хорошо, если фотографии сложены в альбом, а не в фотопотоке в телефоне пятилетней давности, который ты никогда не будешь смотреть. Если есть фотоальбом с подписями событий – это история, которую ты передашь своим детям, ты можешь рассказать детям о своей жизни, о том, как дети были маленькие. Что останется после нас?

А тут – не просто письма, а опыт победы над грехом. Мы сейчас читаем его письма и по ним строим свою жизнь, выправляем свою жизнь, учимся спасению. Как нужно прожить человеку, чтобы то, что он когда-то кому-то написал в обычной, конфиденциальной беседе для духовных вопросов, вдруг для всех стало Священным Писанием и источником нашего исправления, покаяния.

Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 июля: 07:30
  • Пятница, 10 июля: 14:00
  • Пятница, 10 июля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​