«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 29 марта

29 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Сегодняшнее воскресенье именуется Неделей преподобного Иоанна Лествичника. Есть такой святой Древней Церкви, который известен православным благодаря своей книге, именуемой «Лествица» (лестница добродетелей, аскетических опытов, восхождения к вершине).

Жизнь человека – это восхождение. Не плыть по течению, не катиться с горки – а идти вперед и вверх. Это путь альпиниста, скалолаза. Это путь, сопряженный со многими трудностями, испытаниями. Конечно, на этом пути важно руководство, указание, как двигаться, чтобы не попасть в расселину, не сорваться в пропасть, чтобы дойти до вершины.

Этим путем прошли до нас многие тысячи и тысячи христианских подвижников. Мы именуем их святыми. Некоторые из них оставили точное указание, как человек, который много экспериментировал, опытным путем добился результатов. Эти исследования они записали в книги, чтобы читающие их могли сориентироваться, понять, как устроен человек; что ему помогает, что мешает в этом восхождении. Поэтому так важно читать труды святых преподобных отцов. В основном это преподобные, которые прожили подвижническую жизнь, начиная так же, как и мы: с обычных начальных усилий, с молитвенного правила, с посещения храма, с чтения Псалтири. Но, постепенно набирая духовную нагрузку, чтобы мышцы окрепли, приобретали потрясающий, гениальный опыт святости.

Преподобные. Среди них Иоанн Лествичник – яркая звезда. Великий пост – это время, в которое мы особым образом читаем труды святых отцов. Эта неделя посвящена чтению «Лествицы» и этому удивительному святому.

Однажды преподобный Иоанн решил научить своих учеников одной добродетели. Подойдя к келье собрата, постучал, прочитал молитву, положенную при призывании брата. Тот сказал «аминь», открыл дверь. А он сидел и переписывал текст Священного Писания. Подошли к столу. Иоанн Лествичник сказал, показывая монахам: смотрите на удивительное послушание. В чем оно выразилось? Буква в слове не была дописана. Как только инок услышал призыв, он сразу же положил то, чем писал, и пошел исполнять послушание.

Дело в том, что спасение невозможно без смирения, потому что смирение уподобляет нас Богу. Бог смиренный. И человек, смирившись,  приобретает Божью благодать. А смирение невозможно без послушания. Но не вынужденного – когда человека убедили. В этом-то и искусство. Можно человеку доказать, что это здраво, правильно, убедить. А он: ну ладно, так и быть; помою посуду. Но это не имеет никакой цены, потому что не было выбора. Было просто наклонение одной волей воли другого.

Вся ценность послушания, когда человек осознает, какое сокровище он приобретает через добровольное подчинение своей эгоистичной и самолюбивой воли – воле другого, старшего. Это не так сложно – подчиниться старшему. Подчиниться равному сложнее. Подчиниться младшему – требует великих внутренних усилий.

Преподобный Иоанн записал весь свой опыт подвижничества в книге «Лествица», которую полезно на определенном этапе духовной жизни внимательно изучить. Конечно, не все будет понятно, по силам, потому что все-таки это высшее искусство, высшая математика. Но тем не менее какие-то принципы и на начальном этапе можно воспринять и усвоить.

Ознакомимся с преподобным Иоанном. Хотя бы несколько глав «Лествицы» полезно посмотреть. И пусть Господь дарует каждому из нас любовь к чтению святоотеческой литературы.  Невозможно, чтобы была горячая молитва без этих трудов. Невозможно из самого себя приобрести правильный духовный опыт. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 09:00
  • Четверг, 18 апреля: 14:00
  • Четверг, 18 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать