«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 29 декабря

29 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Для того чтобы уберечь человека от беды, от греха, от повреждения, Господь дал заповеди – определенные ограждения, за которые выходить нельзя. Заповеди, благодаря которым мы сохраняем себя от беды. Одна из заповедей, которая стоит раньше, чем «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй», «не завидуй», –заповедь об отношениях с Богом.

Вообще первые заповеди ориентируют нас в отношениях с Богом. Когда обычно человек говорит: «Я живу по нравственным принципам, по Божьим заповедям», всегда хочется спросить: «А по каким? Назовите основные, первые заповеди Божьи». Потому что дальше они идут как бы по ниспадающей.

Первая заповедь: «Я Господь Бог, и не будет у тебя иных богов, кроме Меня». Дальше следует заповедь (это не по порядку, а пониже, перед четвертой заповедью): «Шесть дней делай дела твои, а седьмой день – Господу Богу твоему». Седьмой день Господь выделил из всей седмицы для Себя. В каком-то смысле этот день нам не принадлежит, этот день для Бога.

В чем грех Каина? В чем беда современного мира? Каин жертву принес, говорит: «Господи, тебе лучшее, но мое отдай мне». Человек часто так и поступает: «Это мое, это не твое, я заберу это у тебя». Седьмой день – Божий, поэтому нельзя на него планировать житейское, мирское.

Сегодняшняя история, которую нам Господь в Евангелии рассказывает, именно об этом. Господин приготовил пир для своего сына и пригласил званых, а те один за другим стали отказываться. Кто-то сказал: «Я купил пять пар волов, мне их надо испытать». Другой сказал: «Я купил землю, мне надо ее осмотреть». Третий сказал: «Я женился, у меня вообще своя свадьба, мне твой брачный пир неинтересен».

Разгневался господин, сказал, что никто из званых не войдет на брачный пир, и приказал своим слугам: «Пойдите и найдите всех тех, кто на улицах, в переулках». И наполнился пир возлежащими. Когда господин пришел, увидел человека не в брачной одежде. Пир-то ведь для тех, кому дорог господин, кто его любит, кто его услышал, а тот человек забрел просто поесть, просто взять опять же свое. Ему господин был неинтересен, ему нужно было что-то для себя.

Так часто в храм мы приходим не ради Христа, не ради того, чтобы научиться Его любить, а чтобы от Него что-то «отжать» для себя, для здоровья, для семьи. Он-то Сам не нужен. Это извечная история, что Бог для нас приготовил пир. Каждое воскресенье (день святой, освященный Воскресением Христа) Бог нас ждет. Шесть дней – для труда, для семьи, для всех наших дел, но седьмой день – это брачный пир, на котором готовится Агнец, мы садимся за накрытый стол, выносится Чаша Жизни, Чаша Причастия.

А у человека часто бывают какие-то свои дела. И он совершает святотатство, он крадет Божье, берет то, что ему не принадлежит, лишает себя этой Чаши, лишает себя пребывания на пире. А потом окончание – тьма и скрежет зубов там, где в итоге оказывается человек, лишивший себя брачного пира. Очень плохо и темно. 

Так вот, дорогие мои, седьмой день – Господу Богу. В этот день для всех верных готовится брачный пир, и все мы на него званы. Дай Бог, чтобы вместе со зваными мы оказались и избранными. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 09:00
  • Четверг, 18 апреля: 14:00
  • Четверг, 18 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать