«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 24 мая

24 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня 24 мая. Мы совершаем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Сегодня День славянской письменности. И это удивительный повод воздать Богу благодарение за то, что мы говорим на русском языке. Ведь благодаря тому, что когда-то святые Кирилл и Мефодий потрудились и перевели Священное Писание на славянский язык, который стал родоначальником нашего русского языка, мы обладаем этим великим сокровищем.

Сегодня именины празднует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И хочется от всего сердца воздохнуть к Богу о нашем великом господине и отце, пожелать Патриарху многих лет, здравия душевного и телесного, сил, крепости, твердости, чуткости и всех качеств души, необходимых для того, чтобы управлять этим огромным удивительным кораблем – Русской Православной Церковью.

И сегодня мы в храмах слышали или будем слышать историю об исцелении слепорожденного. Это очень глубокая история о том, как Господь вновь явил Себя, силу Своего Божества, совершив чудо: От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.

Ученики, увидев слепого от рождения человека, сказали:  Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Часто мы проводим такую прямую связь, если видим какой-то недостаток – и не без основания, потому что многие грехи действительно бывают от нас самих, какие-то грехи передаются из рода в род, особенно тяжкие, смертные грехи, страсти, которые укоренены в роду, так называемые грехи рода.

Но тут они услышали необычный ответ: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Разве дело Божье в том, чтобы человек страдал? Нет. Дело Божье, чтобы человек прозрел, причем не только физически, но и сердцем.

Чудеса не имеют смысла, если за ними не идет исцеление души. И мы видим, какое преображение этого человека происходит: он становится свидетелем, исповедником, в каком-то смысле мучеником ради Христа. Он идет поперек устоев, когда иудеи, посовещавшись между собой, решили отлучать от синагоги тех, кто признает Иисуса Христом Помазанником Божьим.

Родители слепого смалодушествовали, уклонились от ответа: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Иудеи снова призывают его, снова испытывают: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

А он им еще раньше сказал: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Христос из глины вылепил глаза и вставил ему в глазницы. Иудеи сказали о Христе, что Он грешник, так как не чтит субботу. Господь часто как бы что-то провоцировал, показывая абсурдность ситуации: Он Господин субботы, Он субботу установил. Вот Он здесь и может в этот день совершать чудеса, исцеления, спасение.

Слепорожденный отвечал иудеям: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. А потом добавил: Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. То есть он декларирует удивительный принцип. Мы часто от Бога хотим помощи, поддержки. Вот грешников Бог не слушает. Исправь грехи, выпрями свои стези, выровняй жизнь, и тогда Господь послушает тебя.

А иудеи говорят слепорожденному: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И прогнали его. Господь его встретил в храме и спрашивает: ты веруешь ли в Сына Божия? Тот отвечает: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Господь говорит: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Слепорожденный: верую, Господи! И тут же поклонился Ему.

Вникнем душой и сердцем в эту историю. Она очень удивительная, с разных сторон ее можно рассмотреть, почувствовать. Ведь милостью Божьей мы многие зрение имеем, а вот сердце у нас часто бывает слепым. Но очень важно, чтобы оно в какой-то момент прозрело, увидело Христа и исповедовало Его своим Богом и Спасителем. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 21:55
  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать