«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 23 марта

23 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Так иногда бывает, что человек приходит к вере, к Церкви, начинает входить в церковную жизнь, доходит до исповеди и вываливает эту груду тяжелых камней. Как-то настраивает свою жизнь на жизнь внутри церкви, но успокоение души не приходит. Или какие-то грехи периодически все равно угнетают, возвращают память о себе, мучают. Особенно если грехи тяжкие, смертные.

 Есть такое понятие, как смертный грех, – грех, который убивает душу. Есть грехи, которые царапают душу, есть грехи, которые разрывают, причиняя муку. А есть грехи, которые убивают. Отрывают ее от Спасителя, от Церкви. Человек отпадает от Церкви. Например, ненависть, обращение к ложной духовности, эзотерика, экстрасенсорика, ворожба, магия, гадание, астрология. Блудные грехи, которые искажают, повреждают, извращают природу человека. И для того чтобы их уврачевать, недостаточно просто прийти и сказать: вот у меня были такие падения в жизни. Чтобы человек воскрес, необходимо несколько принципиальных условий.

Преподобный Никодим Святогорец говорит, что когда тело получает тяжелую, смертельную рану, которая может привести к смерти, то для исцеления необходимо три составляющих: нужно вычистить грязь из раны, нужно срезать края мертвой кожи, чтобы рана закрылась, и наложить целебную мазь.

Люди церковные, наверное, поймут аналогию. Грязь вычищает исповедь, мазь – это Причастие. А что за промежуточное событие между таинствами, без которого ранка не закроется? Чем срезать мертвую кожу?

Есть такое понятие: епитимья – осмысленный покаянный труд, терпеливый, с доверием к Церкви, с послушанием за те грехи, которые тяготят совесть. С совестью нужно примириться.

Спеши примириться с соперником, пока ты на пути, чтобы он не предал тебя судье, а судья не отдал в темницу. С совестью нужно примириться. Епитимья дает примирение. И это необходимое условие исцеления. Например, есть такая книга правил, церковных канонов, законов духовной жизни. Это не юридические законы, не формальные правила, чтобы регулировать поток людей в церкви. Это законы жизни нашей души. Святые отцы действием Духа Святого открыли, что если человек обращается к ложной духовности, его душа повреждается настолько, что реабилитация необходима сроком на семь лет. На семь лет человек отпадал, отлучался от Церкви и проходил этот путь восстановления. За блудные грехи или смертоубийства и того больше.

И это не просто срок – от десяти до двенадцати. Это необходимое время, чтобы раны зажили, чтобы душа исцелилась. При условии, если человек ведет собранную, внимательную, покаянную жизнь. Понятно, что сейчас христиане кратно слабее тех, для которых эти духовные упражнения были предписаны, но тем не менее надо понимать, что епитимья для человека необходима. И с благословения духовника может быть какой-то молитвенный труд, социальный, милостыня. Человек своим трудом взял на содержание какого-нибудь пожилого родственника и раз в месяц какую-то корзиночку радости, продуктовый набор, приносит. Или, например, взял благословение помогать в делах милосердия; приходить и служить бездомным или брошенным детям, если сам бросил в свое время, то обратным действием послужить тем, кого бросили. Через полгода, год душа приобретает силу, силу исцеления. Но это, конечно, должно быть с совета духовника, не самочинно. Но этот принцип нужно усвоить: необходимы три составляющих – исповедь, епитимья, Причастие.

Конечно, не сразу человек, который входит в церковь, должен прорваться к Чаше. Спокойно воспринять, если батюшка говорит, что пока рановато, давайте мы с вами поизучаем веру. Это тоже может быть покаянным трудом. Если ты ложным умом ушел на сторону далече, напридумывал каких-то иллюзий по поводу духовной жизни, то надо выправить, узнать истинное православное вероучение. И потом уже потихоньку подойти к Чаше с Жизнью. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать