«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 23 марта

23 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Зачем нужен Великий пост? Зачем необходимы те строгости в телесной и духовной жизни, в дополнительных молитвах,  поклонах? Для чего? Дело в том, что мы все страдаем ожирением. Даже не телесным, а душевным. У всех нас душа покрыта густым слоем бесчувственности, невнимательности. Не только к людям окружающим, но и к самим себе. Мы себя не чувствуем, себя не слышим, себя не знаем. Мы живем как в скорлупе. Да даже не живем, а просто – прозябаем. И для того, чтобы наше сердце стало более чутким, в него необходимо стучать – молитвой Ефрема Сирина, поклонами, воздержанием (потому что тело влияет на нашу душу). Чтобы сердце стало мягким. Не жестким, милостивым.

Сегодня – день памяти наших близких усопших, родительская суббота, когда Церковь в своей полноте молится о братьях и сестрах, перешедших в вечность. Блез Паскаль однажды сказал: «Есть люди разумные. Есть люди, которые знают Бога и служат Ему, они разумны и счастливы. Есть люди, которые не знают Бога, но ищут Его – они разумные, но еще несчастные. А есть люди, которые не знают Бога и даже не ищут Его; они безумны и несчастны».

К великому сожалению, в таком состоянии человек может перейти в вечность – когда жизнь прожита, а Бога не встретил. Жизнь дана человеку только с одной целью: чтобы он научился жить с Богом, научился быть с Ним в близких отношениях. Для этого сначала нужно уверовать, познать веру, а затем прийти в Церковь. Потому что только внутри Церкви выстраиваются отношения с Богом, вне Церкви это невозможно. Это будет в любом случае неполнота, недостаточность. И нужно настроить отношения, чтобы в вечности они дальше уже развивались по тому вектору, который человек выбрал на земле.

А можно прожить жизнь и не найти Бога. И не найти себя в себе. «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела…» Вся жизнь – вовне, выплеск во всевозможные увлечения, удовольствия. А «зима катит в глаза, помертвело чисто поле…» Ну и так далее, история про каждого из нас. И в таком состоянии человек может перейти в вечность. А там, когда он встречается с Богом, уже нет сомнений, ради чего стоило жить. Но и нет возможностей. Потому что подготовиться к духовной жизни, христианской, можно только в рамках земной жизни. И вот там мучение и страдание от «бесцельно прожитых дней», загубленных впустую. Утешение для усопших – только в нашей любви, в нашей памяти, нашей молитве, в нашей милости, в которой выражается наша любовь.

И в нашем образе жизни. Потому что праведный человек благословляется Богом до тысячи родов. Это как вспышка энергии благодати, которая расходится во все стороны: и вперед – для наших потомков, и назад – для наших предков, освящая их благодатью Христовой, что стяжала душа праведная. И в этом смысле у нас нет возможности подвести наших родных и близких. Мы ответственны – и за наших прародителей, и за наших внуков и правнуков. И ответственность эта выражается в том, что человек должен прожить жизнь максимально по тому замыслу, который Бог задумал о нем, достигнуть максимальной величины, той планки, до которой он может дотянуться. Собрав для Христа все свои силы души: волю, разум и чувства. …Как блаженная Ксения Петербургская всю жизнь посвятила Богу и этим самым облегчила участь своего любимого супруга.

Мы можем поддержать наших близких усопших. Не забывайте об этом. Мы все связаны друг с другом незримыми звеньями одной цепочки. И если один спасается, то многим от этого бывает милость. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать