«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 22 марта

22 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Есть в течение Великого поста такие дни, когда положено служить литургию независимо от дня недели, потому что на эти дни выпадает память святых. Вот как сегодня память сорока святых севастийских мучеников. Если это понедельник, вторник или четверг, все равно совершается литургия Преждеосвященных Даров ради памяти святых.

В каком-то смысле это еще один мужской день. И всем мужчинам очень важно обратить внимание на этих святых: молодых людей, взвод воинов-христиан, служивших в Севастии. Когда правитель узнал, что они христиане, пытался их отвратить от веры сначала угрозами, потом предал мучениям и изобрел для них смертную казнь – дело было зимой (точнее – 22 марта, но тоже не шибко тепло) – выставил  на озеро, в ледяную воду, с тем чтобы пыткой холодом сломать их волю ко Христу.

На берегу специально для того, чтобы создать особое настроение, была разложена баня для тех, кто захочет переменить свое мнение, мировоззрение. И так всю ночь воины стояли, держась друг за друга, молились, просили Христа о помощи. Но один сломался, не выдержал, побежал на берег, добежал до теплого помещения, но не смог войти, потому что остановилась его жизнь – упал при входе.

А другой воин, который был язычник, оглянувшись на своих сослуживцев, увидел, что над  ними спускаются 40 венцов. Но воинов 39. И он побежал, встал в их ряды, сказав, что тоже  хочет быть среди них.

Наутро правитель приказал воинов казнить. Им перебили голени. Один, самый молодой, все никак не мог умереть. Его оставили на берегу, остальных погрузили в повозки. И мать, взяв его на руки, спешила за этой процессией и кричала: «Подождите! Возьмите его! Он тоже хочет быть среди них!»

Мужество – величайшая добродетель мужчины, готовность взять ответственность на себя, выйти из ряда вон, сохранить верность, жизнь свою положить... Все это  возникает в сердце не сразу, не мгновенно. Чтобы сердце стало крепким, необходимы тренировки.

Молодой человек как-то спросил: «Зачем нужен пост?» – «А зачем ты ходишь в спортзал?» – «Чтобы мышцы тела стали крепкими, чтобы тело стало удобоуправляемым». Но кроме тела есть душа, которая тоже должна быть крепкой и которой мы тоже должны уметь управлять, чтобы наши душевные желания не превращались в прихоти и похоти, чтобы они не разрывали наше сердце, перемешивая его с грехом.

Для этого человек должен натренировать свою волю в послушании закону Божьему, в послушании Церкви, в послушании Христу, натренировать свои ум и чувства, чтобы они могли быть послушны заповедям. И тогда душа будет крепкой, бодрой, она сможет управлять личностью человека, делать нужный выбор. И когда потребуется мужество, душа сможет собраться, потому что она умеет преодолевать свои похотения в спокойном состоянии.

И вот этот навык, воинский навык – делать усилие над собой, преодолевать греховные стремления – сослужит нужную службу в момент истины. Молитвами святых севастийских мучеников пусть Господь укрепит нас в мужестве, верности и решимости быть христианами. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать