«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 22 июля

22 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Когда у нас появляется привычка молиться, может возникнуть вопрос: какой смысл в том, чтобы одни и те же молитвы повторять из раза в раз? Конечно, в этом смысла нет. Потому что Богу неинтересно, чтобы мы Ему в очередной раз прочитали утренние или вечерние молитвы; Бог и так их знает. Важно не что читать, а как читать.

Молитва – это предстояние перед Богом, это поставление себя в присутствие Божие. Конечно, есть определенная форма: утренние и вечерние молитвы. Эти молитвы не написаны святыми, то есть святые не сидели за столом и не сочиняли, какое бы слово вставить; нет. Из горячего, верующего, любящего сердца святого человека рождалась молитва по вдохновению Духа Святого, и из этой вершины гениального духовного творчества святой обращался к Богу.

Молитвы, составленные святыми, – это как гениальные музыкальные произведения, как классические шедевры, которые мы слушаем для того, чтобы настроить наш слух, наш вкус, гармонию. Мы же учимся музыке не на пошлой, дешевой попсе, которая звучит по телевизору, не на ширпотребе. Если человек хочет достигнуть определенного совершенства в музыке, поэзии, архитектуре, живописи, он изучает это по гениальным произведениям.

Молитва святых – это примерно то же самое; это пик взлета человеческого духа. Наша задача – входить в этот духовной настрой (насколько мы можем вместить), соединяться духом с тем святым, который нас ведет за собой, и приводить свое сердце в это состояние жизни.

Молитва – это букварь, учебник, и нужно понимать определенную технику, определенные правила молитвы. Ум (наше око души) должен быть в словах молитвы, то есть каждое слово должно осмысливаться. Ум должен вбирать в себя смысл слова. «Помилуй мя, Боже». Для этого не надо суетиться, не надо спешить, скороговоркой тараторить. Нужно неспешно, вдумчиво погружать свой ум в каждое слово. А сердце должно сочувствовать уму: осмысление каждого слова должно рождать сердечный импульс.

Это уже некоторый уровень духовной зрелости, когда человек обращается к Богу молитвами святых как своими. То есть когда человек читает: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей... Сердце чисто созижди во мне, Боже» – это уже его крик, его боль, жажда, чтобы дух прав обновился именно в его душе. Если молитвы святых становятся своими собственными, значит, человек начинает потихонечку внутренне вызревать.

Если по окончании молитв они внутри нас еще живут, нам не хочется сразу же после молитвы бежать по делам, а хочется побыть в этом состоянии, это признак того, что молитва укореняется в нашем сердце. Конечно, это только самая первая ступень. В молитве нет предела. Но есть определенные этапы развития: молитва словесная, где есть свои законы; молитва умная, достижимая для любого мирянина; молитва умно-сердечная, деятельная – это ступень, на которой сердце начинает очищаться от страстей. Без освоения этой ступени спасение человека, по мысли отцов, находится под большим вопросом, потому что страсти в глубине сердца продолжают жить.

Молитва – это высочайшее искусство, наука из наук. Если включиться сознанием, желанием воли в постижение молитвы, то это потрясающе интересно; и здесь абсолютная перспектива, горизонты раздвинуты, нет границ. Жажда молитвы – это некоторый признак нормального духовного развития человека. Если человеку молитва претит, если он уже десять лет в Церкви, а ему противно молиться и он все время себя затаскивает в храм, это сигнал, что душа болеет унынием и никак не может выздороветь.

Помогай нам всем Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать