«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 21 июля

21 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Порой нам кажется, что привычки к какому-либо делу выхолащивают само дело – оно вроде становится формальным, привычным. Привычка убивает какую-то живость, мешает энергии.

Есть определенный алгоритм, как формируется наша судьба: мысль рождает действие, действие рождает привычку, привычка формирует характер, а характер рождает судьбу. Все начинается с мысли, а заканчивается жизнью. И где-то в середине (то, через что формируется характер) – навыки. Навыки, которые определяют внутренние характеристики. В навыке привычки бывают как дурные, так и добрые. И в каком-то смысле мы должны довести свою духовную жизнь до автоматических навыков.

Господь говорит заповедь: «Когда творишь милостыню, пусть правая рука не знает, что делает левая». Но когда это бывает? В каких жизненных ситуациях правая рука не знает, что делает левая? Вот мы с утра встали, подошли к зеркалу, к умывальнику, умылись, достали зубную щетку. Мы же не решаем проблему, какой рукой взять зубную щетку. Мы берем правой, привычной, и производим дальше процедуры. Ложку, ручку берем рукой, которой привыкли. То есть это для нас настолько естественно, что мы не заморачиваемся каждый раз, с какой ноги вставать…

Точно так же должны быть сформированы навыки в отношении духовном. Видит человек ситуацию, которая побуждает его сделать выбор, и у него уже есть евангельское понятие, есть опыт, есть реакция – он идет и делает. «Пусть правая твоя рука не знает, что делает левая, когда творишь милостыню». И, конечно, важнейшая задача – это воспитать в себе хорошие, добрые навыки.

Обязательно должен быть навык к молитве: утром и вечером – время для Господа. Это привычка, которая требует дисциплины. Потому что наш расстроенный внутренний организм все время хочет расслабиться, то есть найти себе какое-то комфортное место, чтоб ему не напрягаться лишний раз. Обязательно нужно привыкнуть молиться утром и вечером. Как молиться, это другой вопрос, и, может быть, мы завтра об этом поговорим.

Обязательно нужно приучить себя в воскресенье вставать перед Богом в храме. Это привычка, которую обозначил Господь в заповеди: «Седьмой день – Господу Богу твоему». И если человек к этому привык – понятно, что это нужно делать с чувством, с толком, с расстановкой, со вкусом. То есть не просто поставить себя в храм и для галочки там отбыть. Если ты уж пришел, нужно максимально взять все, что для тебя Господь в этот раз приготовил – там, в храме. А там же – полноводный источник благодати. Человек может зачерпнуть ее на целую неделю в свой сосуд души и этим жить.

Обязательно нужно привыкнуть причащаться. В идеале, конечно, каждое воскресенье. И настроить свой режим так, чтобы можно было спокойно молитвенно к этому готовиться. Это не так сложно, это хорошие привычки. Спланировать время жизни так, чтобы часик был (допустим, в субботу или в пятницу) на молитву дополнительно зарезервирован, на собранную подготовку к причастию. Это хорошая, серьезная привычка.

Очень важно привыкнуть поститься – в среду и в пятницу, в многодневные посты. Привыкнуть к церковному послушанию. Потому что это фундамент здорового тела и здорового духа. Пост правильно регулирует все процессы, если к этому относиться по-честному, добросовестно и серьезно.

На самом деле в привычке много смысла. Потому что из нее формируется характер, характер определяет судьбу. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать