«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 20 мая

20 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– От чего зависит хорошее настроение? От настроя на волю Божью. «Отче наш… да будет воля Твоя» – молитва, которую мы неоднократно произносим умом, а должны сердцем и всей своей жизнью, всей своей крепостью произносить. Но обычно она у нас звучит по-другому: «Отче наш, да будет воля моя! Я хочу, чтобы было по-моему». И так часто это происходит, и так тяжело человеку жить в таком своем устремлении.

На днях общался с одной рабой Божьей – тяжело, трудно, годы идут, семейная жизнь не устроена. И вот, кажется, появляется человек, который оказывает знаки внимания, и нужно как-то с ним вступить в отношения, не потерять свой шанс. Возникают какие-то отношения, а потом, естественно, возникает желание, чтобы из этих отношений родилась семья, ребеночек появился.

А человек вроде как и выражает желание, но пятится назад: «А что мы будем делать, если ребенок родится?» Для женщины это беда, трагедия, и душа невозможно трепещет. И оставить его вроде как боязно, и внутри непорядок. Как быть?.. Надо в первую очередь все-таки настроить свои отношения с Богом. Потому что в этих отношениях нет Бога; с грехом пополам и с Богом одновременно быть невозможно.

Есть грех блудных отношений… Как бы мы это ни называли, как бы ни пытались в паровозик успеть запрыгнуть, но есть вещи, которые принципиальны. Невозможно служить двум господам, невозможно служить Богу и греху одновременно. А без Бога невозможно построить счастье, потому что человеческая душа Богом создана и живет по Божьим законам.

В первую очередь нужно с Богом настроить отношения. Нужно узнать веру, пойти позаниматься на огласительных беседах, почитать книги – сосредоточиться на приведении себя в порядок. А потом нужно набраться мужества и поговорить со своим мужчиной о том, что выход-то есть из этой ситуации: надо просто создать семью, обоим принять решение вместе идти к спасению – потому что в этом цель семьи.

Но большинство не знают о том, зачем создаются отношения. Кто-то создает их ради детей, кто-то – чтобы было хорошо, кто-то – для совместного ведения хозяйства, у кого-то просто так сложилось. Кто-то – «по залету», извиняюсь за выражение (по каким-то правилам, законам, по чести нужно уже создавать семью, потому что дальше будет ребенок). Но семья – это же малая церковь, и самая важная цель семьи в том, чтобы вместе идти к спасению, чтобы смотреть в одну сторону, чтобы говорить на одном языке.

А ведь часто бывает, что говорят на разных языках: у мужа один язык, у жены другой. И вот они по-разному говорят, и каждый уверен, что он хочет самого доброго, самого светлого, и очень удивляется, почему его не понимают. А нужно научиться говорить на языке близкого человека, понять, что для него важно, что он любит, что ценит, какие моменты, эпизоды дают ему радость в жизни, какие, наоборот, огорчают.

Язык – очень важный аспект. Но цель-то должна быть у обоих одна – вместе идти в одну сторону, к Богу. И надо честно об этом поговорить, расставить все точки над «i»… А если он (чего и боятся-то) скажет: «Я не хочу»? И вот этот страх… Но если он не хочет жить с тобой, а хочет просто удовлетворять свои физиологические потребности, сколько ты будешь качаться, сколько будешь себя в этом состоянии мучить, если это бесперспективные отношения? Может быть, принять решение их остановить? Конечно, для этого требуется мужество.

Но Бог не любит боязливых. Он же говорит: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены».  «Что вы так боязливы, маловерные?» Господь Сам задает вопрос и Сам на него отвечает – потому и боязливы, что маловерные. Если бы доверили Богу свою жизнь, если бы на Него возложили упование, если бы молились от всего сердца: «Отче наш, да будет воля Твоя!», душа приобретала бы крепость, устойчивость, она перестала бы трепыхаться, как осенний лист на ветру.

Не забывайте о том, что доверие Богу прогоняет боязливость, человек становится устойчивым, уверенным, решительным. А с Богом все возможно, надо просто иметь веру и решимость идти Его путем, по Его воле до конца. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать