«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 20 марта

20 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Есть такой священник, Сергей Баранов, у него удивительный талант снимать документальное кино о жизни Церкви, прихода, его служении и потихонечку за кадром это комментировать. Очень интересные и светлые мысли в этих фильмах. «Не забывай меня» – есть у него такая картина, где показано его общение с детишками с ограниченными умственными возможностями в доме-интернате. Параллельно он рассказывает, делится какими-то историями, представляет людей, как-то очень тепло, по-настоящему…

Однажды, он говорит, пришел к детям, у них разная степень заболевания. Есть детки, которые физически недееспособны, но у них сохранен интеллект. Один из ребят посмотрел на батюшку и задал вопрос: «А за что?» У священника все время есть  соприкосновение со страдающими людьми, родителями болящих детей, взрослыми, пожилыми, и этот вопрос звучит часто: за что? почему я? в чем я виноват?

И всегда в запасе есть несколько ответов, уже обдуманных, выстраданных, вплетенных в Священное Писание, опыт жизни. Со взрослыми проще, у каждого за плечами есть определенный багаж (как мало прожито, как много пережито) того, за что методом естественных последствий этот вопрос снимается, ведь что сеем, то и пожинаем. Сеем грех – пожинаем страдание.

Конечно, это всегда не просто объяснить, но, по крайней мере, можно пробудить человека к самопознанию, покаянию, осмыслению прожитого и к стремлению через покаяние и обращение к Богу провести черту между настоящим и прошлым.  Есть возможность отделить от себя то, что нас угнетает, мучает с прошлой жизни, – встать перед Христом и от всего сердца сказать Ему слово.

Но когда спрашивают дети, порой не знаешь, что ответить. Отец Сергий рассказал о Христе, что наш Господь взял грехи всего мира и пригвоздил их на кресте. Но Ему это очень не просто далось и до сих пор дается, Ему тяжело, Ему нужны помощники.   Те, кто страдает невинно, сострадая Христу, соучаствуют в этой великой миссии сохранения этого мира от распада, от растления.

Жизнь на земле, мир, космос сохраняются не мудростью политиков, не оружием и силовыми структурами, не экономическими процессами, а теми мучениками, которые, невинно страдая, сострадают Христу и сохраняют баланс зла и жертвы за сохранение этого мира. Невинные страдания святы, мученические, и Господь их особым образом принимает и благословляет.

Через перенесение испытаний с благодарностью человек уподобляется Христу. Помогай нам всем Господь. Избежать страданий невозможно, но когда начинаешь их осмысливать, понимать, что волос с головы человеческой не падает без воли Отца Небесного, каждое испытание имеет смысл и напрямую связано со Христом; это дает силы преодолевать испытание.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 16 апреля: 07:30
  • Вторник, 16 апреля: 14:00
  • Вторник, 16 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать