«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 18 сентября

18 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– У нас есть добровольцы,  у добровольцев  – дети, а у детей, когда они видят, что родители что-то делают, появляются разные мысли. Вот одна заметочка: «Утром кормлю завтраком Софию. Она пишет в своем блокноте  несуществующим языком.  Я спросила:

– Что ты пишешь?

– Письмо.

– Кому?

– Богу.

– А что ты пишешь Богу? Ты хочешь Его о чем-то спросить или попросить?

– Попросить, чтобы Господь никогда не умер. Бог мой, никогда не умирай, прошу.

Больше я ничего не могла сказать минут сорок».

Да, если бы у нас было такое чувство Бога, как это бывает порой у детей... Не случайно Господь дал нам ориентир: «Будьте как дети. Если не умалится из вас кто как дитя, не сможет войти в Царство Небесное».

Умалиться, простыми стать; мы слишком сложные. От этого у нас много разных проблем, тревоги. Господь – простое Существо, единица в поклоняемой Троице. Господь простой, а мы сложные, поэтому нам с Богом бывает сложно общаться. Когда на сердце грусть «в минуту жизни трудную», важно найти опору в своем обращении к Богу. В такие моменты хорошо бы, особенно по памяти, не спеша,  по слогам повторять одну чудную молитву.

В каждом  псалме, молитве есть краеугольный камень – строчка, которая является сосредоточием смыслов. Эта удивительная молитва тоже имеет свой краеугольный камень: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

Это квинтэссенция 90-го псалма.

А дальше Давид развивает эту молитву: «Он избавит тебя от сетей ловчих, не попадешь в силки; своими плечами, как крыльями, закроет тебя. Падут со стороны твоей тысячи и десятки тысяч, и ты уцелеешь, потому что ты сказал, что Господь твой Помощник. Ногами твоими не преткнешься, потому что ангелам Своим заповедует сохранить тебя во всех путях твоих, на руках возьмут и понесут тебя…»

Нашей веры не хватает, она колеблется, она очень малая, малодушная… Но как рассказывал автор книги «Живый в помощи» майор Николаев, оказались они в Афганистане в засаде, все погибли, из роты он остался один. Получилось, что его супруга как-то ощутила, что необходимо Бога звать, и она день и ночь молилась: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится». Такой крик к Богу сохранил жизнь мужу.

Живущий в крове Бога Небесного водворится под кровом Всевышнего, ибо Бог его упование. Заучите эту молитву и по нескольку раз в день повторяйте, особенно когда душа теряет устойчивость, когда необходима помощь свыше. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать