«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 17 января

17 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Мы приближаемся к важному событию – к празднику, который именуется Богоявление. Явление Бога, Господа нашего Иисуса Христа на Иордане (или по-другому называется Крещение Господне). Господь, достигнув тридцатилетнего возраста, пришел на Иордан в место, на котором праведный пророк Божий, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, совершал крещение.

Господь послал ангела пред лице Сына Своего, чтобы приуготовить путь Ему, чтобы выправились кривые стези. Всякий холм да понизится, всякая ямина да возвысится, приготовьте путь Господу, сейчас по этому пути пойдет Бог.

Личность Иоанна Крестителя была удивительна, потрясающа. Он был от рождения великим подвижником, постником, молитвенником, и народ ему верил, потому что его слова имели силу. Он говорит: выправьте свои пути, скоро придет Тот, Который примирит человека с Богом.

Всякий, кто хотел исправить свою жизнь, приходил на Иордан и крестился от Иоанна в свидетельство о своем намерении исправиться. Господь пришел на Иордан, и на Него указал пророк Божий: «Се, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Господь в беседе с Никодимом сказал, что если кто не родится от воды и Святого Духа, тот не войдет в Царство Небесное. Это условие: если человек не примет таинство Крещения, его душа не освободится от плена грехов, от плена смерти и не будет иметь возможности войти в Царствие Божие.

К крещению нужно относиться крайне серьезно. Крайне серьезно нужно к нему готовиться, потому что это важнейший процесс наших отношений с Богом, это Новый Завет, черта прежней жизни с грехом пополам и новой жизни. Само слово «крещение» – греческое, в русском имеет схожесть: Христос, крест… Но его перевод на русский язык другого смысла: крещение – это погружение. Во что человек погружается? Погружается в смерть.

Елицы во Христа крестистеся, в смерть его крестились, погреблись крещением в смерть. Да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, так и мы в обновленной жизни начнем ходить... Человек погружается в крещенскую воду, как Христос был погребен в земле, в могиле. Человек принимает для себя решение умереть для прежней жизни. Это серьезный, осмысленный шаг, это не просто для того, чтобы больше везло, чтобы в бизнесе или здоровье были улучшения. Человек проводит черту: я не хочу жить так, как прежде. Я не хочу жить в рабстве греху. И затем выходит из воды. Как Христос воскрес, так и человек воскресает для новой жизни и заключает с Богом завет, дает Богу клятву верности: сочетаюся Тебе, Христе; отрицаюся , сатано, от всех дел твоих, от гордыни твоей, от аггел твоих, от служения твоего… Плюет на него, делает жест презрения: не хочу ничего общего иметь с этим.

Понятно, что для этого действия необходима осознанная решимость, ярость, ненависть ко греху. Невозможно это важнейшее событие совершать как бы в полусознательном состоянии, потому что с этого момента начинается война между землей и небом, война за душу, которую Христос вырывает из цепких лап духов злобы. А они же в этом насиженном месте жили. Как сказано в Евангелии, сатана изгнан из сердца, он ходит по этим местам, не может найти себе покоя, потом смотрит и говорит: «Дом мой чисто выметен и не занят ничем, возьму с собой своих товарищей, вернусь и буду там снова жить».

И бывает человеку тому последнее горше первого. Бывает, когда человек крестится без веры, без понимания, без знания, что дальше, без решимости жить со Христом, жить  по Евангелию, тогда злейшие души приходят и вновь порабощают человека, и бывает еще тяжелее. Поэтому очень важно, чтобы с момента крещения человек все время шел вперед и вверх, шел по склону скользкой годы. Ни на минуту не останавливаясь. Остановился – начал сползать вниз.

Это возможно, потому что Христос нас ведет за руку. Эту руку не нужно отпускать, нужно за нее крепко держаться внутри Церкви в таинствах, все время  укрепляя свою веру, решимость, ревность  и желание спасти свою душу.

Помогай нам всем Господь. С наступающим праздником Крещения!                      

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55
  • Четверг, 25 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать