«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 17 июня

17 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня – день Святого Духа.  Церковь прославляет и воздает хвалу третьей Ипостаси Святой Троицы – Духу Святому Утешителю.

Цель жизни христианской в стяжании благодати Духа Святого Божьего, в приобретении этой энергии. Душа живет Духом Святым; нет связи со Святым Духом – нет жизни. Цель жизни – Его стяжание, приобретение, наполнение своей души Духом Святым. Для этого Бог основал Церковь. Церковь есть образ жизни, в котором мы изо дня в день, благодать к благодати, приобретаем вечную энергию. Вне Церкви достижение полноты богообщения невозможно.

Конечно, Дух дышит где хочет, и Он проникает в сердца и зовет людей к Себе. И в этом смысле спасение достижимо для всех. Иногда люди переживают: «А как китайцы? А как арабы? А как они вообще могут спастись?» Спасение  совершенно конкретно: кто будет веровать во Христа и крестится, тот спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. «Я есть дверь, – сказал Иисус Христос.Кто Мною войдет, тот спасется».

Как же они найдут эту дверь? Дух Святой  разлит во Вселенной, Он достигает сердца каждого. Он стучится в дверь: «Отвори. Я у дверей твоего сердца и стучу. Кто услышит – отворит; Я войду и буду вечерять с ним, а он со Мною». Но стук этот – через действие Духа Святого.

Корнилий (сотник) был язычником, как большинство населения земли. Язычники чувствуют внутри, что есть Бог, но не могут правильно выразить своей веры, не могут правильно сформулировать законы духовной жизни. И так закрадывается ложь, люди заблуждаются, уходят на ложный путь богопочитания. Но Корнилий был добрым, хорошим человеком: творил милостыню, заботился о своих солдатах. И вот Дух Святой до него достиг, и Корнилий увидел во сне, что надо ему найти апостола Петра, позвать его в свой дом, накормить его и тот ему расскажет, как и что делать.

Так и случилось. Корнилию Господь открыл, что надо делать, и к Петру тоже пришел Дух Святой и рассказал, что есть такой-то, он живет там-то, иди к нему. Произошла эта встреча, и Корнилий крестился, а также крестился весь дом его: и жена, и дети.  Он стал христианином. Дух Святой достиг до него, до его сердца, потому что он заботился о своем сердце. Его сердце не было помойкой, не было проходным двором, не было борделем. Его сердце было чисто выметенным домом. Еще не храм, но дом, приуготованный  для того, чтобы Дух Святой вошел в него.

Но ведь заботиться о своем сердце должен каждый человек – независимо от расы, пола, возраста и цвета кожи. И тоже важно: быть человеком – не скотиной.  Потому что человек тот, кто заботится о своем сердце. Чтобы сердце было добрым, милостивым, кротким, терпеливым, любящим, чтобы жить по нравственным законам, написанным на сердце, по совести… Тогда даже если человек будет жить в Гренландии, если даже на Луне застрял в космическом корабле и вращается там вокруг Луны – и туда Дух Святой дойдет и скажет, что делать. Потому что Бог хочет, чтобы все спаслись, и для каждого спасение возможно.

Дух дышит где хочет, Он ищет всякого человека. И Он желает, чтобы каждый человек стал христианином, нашел эту дверь и вошел в нее. А дальше есть уже в Церкви порядок и определенные законы приобретения Духа Святого Божьего. Определенные условия, источники. Когда человек приходит в Церковь, он открывает для себя огромный мир – для творчества и духовного воспитания своего сердца. Но это уже другая история, другая передача.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать