«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 13 октября

13 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Готовлюсь к небольшому выступлению; на очередной конференции попросили немножко поговорить о выгорании. Не так давно, в 70-е годы, в нашем языке появилось выражение «эмоциональное выгорание». Его ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер.. Мы сейчас часто слышим: «человек выгорел, потерял интерес, внутреннее горение»; «неоправданные ожидания». Но бывает так, что и в нашей – церковной – жизни мы встречаемся с этим явлением.

Один священник с тяжелой скорбью как-то посетовал: «Я тут увлекся строительством дома…» Так бывает: нужда постепенно перерастает в увлечение, а потом становится страстью. И – строители, недочеты, обои, светильники, канализация... И на пять лет ушел как бы частью своей души, но это перетянуло. «Я, – говорит, – сейчас чувствую, что потерял огонь. Раньше душа горела, а сейчас – какие-то уголечки».

В Священном Писании есть история про выгорание. Вспомните? Мы об этом уже как-то говорили. Царствие Божие подобно десяти девам, которые вышли навстречу Жениху. Пять были мудрыми, а пять – юродивыми. Они несли с собой светильники (в светильниках было масло), Жених задержался – и те стали выгорать. Одни говорят: «Помогите нам, светильники наши угасают». – «Ну как? У нас тоже… Мы должны дождаться Жениха. Вы бегите к продающим, купите себе». Пока те бегали, пришел Жених. Готовые вошли с Ним на брак – «и затворены быша двери». А потом прибежали те, говорят: «Господи! Господи! Отверзи нам». И услышали: «Я вас не знаю». И заканчивается эта история так: «Бдите и молитесь, потому что не знаете, в какой час придет ваш Господин».

Бдите, заботьтесь о наличии елея в сосуде своей души. Сосуд – это душа, елей – это благодать Духа Святого Божьего. То есть основное наше попечение должно быть о том, чтобы все время держать руку на пульсе. А как это сохранить, как стяжать, как приобрести? Потому что это ведь самое главное сокровище, которое должно быть. Светильники горят у всех, масло есть у всех, но дожидаются Жениха только те, кто  заранее запас благодатный елей.

В Церкви есть четыре источника благодати. Это источники, из которых мы все время можем черпать. Давайте вспоминать. Пауза – ждем... Правильно: церковные таинства, молитва, которая всегда может быть с нами, Священное Писание и служение милосердия. И к каждому этому источнику человек должен припадать. Потому что наша душа все время должна быть в порядке. Есть такое выражение: нужно затачивать пилу для работы. Вот и наша душа все время должна быть заточена.

Человек пилит дерево, пилит долго – семь часов. Другой говорит ему: «Так у тебя пила тупая». – «Да отстань! У меня времени нет, чтобы пилу заточить, – мне нужно пилить дерево». Вот так бывает, что мы что-то делаем, с головой уходим – и забываем о том, что надо все время настраивать свой инструмент. Чтобы душа была настроена как скрипочка, чтобы все в ней было подтянуто.

Для этого нужно так организовать свой режим, чтобы было время для молитвы; воскресное время – для храма Божьего, раз в две-три недельки – для причастия. Чтобы было время для поста, для духовного чтения, время для занятий спортом, для физкультуры, для личного общения со своими родными и близкими. Для духовного чтения и для чтения душевного – исторические, художественные книги. И все это можно организовать, если помнить, что в сосуде всегда должно быть масло, если немножко сил тратить на планирование, размышление о жизни – не просто плыть по течению, а все-таки думать: как я живу и к чему должен прийти.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 09:00
  • Пятница, 19 апреля: 14:00
  • Пятница, 19 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать