«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 12 января

12 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Незаметно прошел год с того момента, как мы возобновили на телеканале «Союз» встречи, ежедневные передачи. Они сейчас выходят немного в другом формате, чем «Церковный календарь», называются «Благая часть». И по времени гораздо меньше, чем когда мы рассказывали жития святых.

Я поздравляю вас, дорогие наши телезрители, благодарю за терпение, внимание, участие, потому что всегда важно быть в диалоге. Конечно, в жизни происходят разные встречи, события, наблюдения, хочется делиться этими сокровищами. Но всегда полезнее, когда есть диалог, поэтому пишите, задавайте вопросы, комментируйте, это важно.

У священника есть удивительная возможность быть свидетелем чудес Божьих, которые Господь открывает, допуская до участия в таинствах. Буквально на днях познакомился с удивительным человеком. Девяносто восемь лет этому человеку, очень долго живет на земле. Удивительна история жизни семьи и рабы Божьей. Происходит из священнической семьи, отец был священником и претерпел много испытаний, репрессии и в конце концов погиб от безбожной власти.

У него была большая семья, девять детей, и в какой-то момент была проведена черта ради того, чтобы сохранить возможность жить. Семья лишилась отца. На них было поставлено клеймо «враги народа», и ни работать не устроиться, ни еду  купить. Представляете, мать и девять детей? Написали письмо товарищу Сталину и получили ответ: если вы откажетесь от связи с отцом и от всего, что с ним связано, то мы о вас позаботимся.

Дальше нашлась работа, и как-то потихонечку семья стала сохраняться. Но эта проведенная черта, конечно, отразилась на всех детях. И вот бабушка 98-летняя. В детстве была  в храме, а потом вся жизнь, хорошая, добрая, но не в Церкви. И огромная тяжесть на душе.

Желание к Богу прийти, прорваться, но что-то лежит камнем на душе и не может освободить. С духовной точки зрения понятно: человек разрывает связь с Церковью, которая является нашей Матерью и через которую Господь дает нам жизнь… Мы ведь живем не сами по себе. Конечно, тело живет душой. Душа в теле – тело живет. Душа живет духом. Если человек живет духовной жизнью, он живой. Если он живет телесной жизнью, душа обслуживает интересы тела – он человек с мертвой душой.

А дух может жить только связью со Святым Духом через определенные священнодействия. Человек из воздуха Святой Дух не может воспринять. Он воспринимается через таинство. Центральные таинства – Исповеди и Причастия, которые вдыхают, вливают жизнь Христову в наш дух и в нашу душу.

Так бывает, когда человек с матерью разрывает отношения, ребеночек пуповину перегибает и перестает получать жизненную силу. Есть таинство Покаяния, которое разворачивает пуповину, и вновь жизненные соки, жизненная энергия начинают поступать.

Мы дошли с бабушкой до момента покаяния. Несмотря на возраст, удивительная ясность ума и готовность впитывать. Я говорю: «А Вы представляете, что у нас на днях родился Младенец Христос?» Она отвечает: «Я об этом слышала, но подробности не знаю». Представляете, в нашем мире человек не знает подробности Рождества Христова... Мы об этом поговорили,  и ясно ощущалось, насколько это важно и глубоко.

Взяли небольшую паузу. Очень важно, чтобы душа к Причастию созрела, подготовилась. Евангелие почитали, помолились, и, даст Бог, через короткое время мы сможем закончить эту встречу человека с Богом, примирение. Это великая милость, быть участником таких событий. Дай Бог, чтобы все получилось и чтобы мир вернулся в сердце рабы Божьей. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 25 февраля: 07:30
  • Вторник, 25 февраля: 14:00
  • Вторник, 25 февраля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы