«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 11 ноября

11 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

–  Эту неделю мы живем под вчерашним воскресным евангельским чтением о свиньях, о гадаринских бесноватых, о бесах, которые просили, чтобы Господь, изгнав их, направил в стадо свиней. Господь повелел: «Идите». Бесы вошли, свиньи побежали, утонули в море. Жители страны вышли навстречу и говорят: «Отойди от пределов наших».

Прогнали Господа Иисуса Христа, несмотря на чудо исцеления. Это как раз к вопросу прошлого воскресного чтения, когда богач просил: «Пошли Лазаря в дом отца моего, потому что увидят воскресшего и покаются». Но вот здесь люди очевидным образом видели человека, который их мучил, которого заковывали в цепи, а он настолько был яростным, он разбрасывал людей, разрывал цепи и убегал в пустыню...

И вот человек духовно мертвый, и произошло его воскресение. Он сидит у ног Христа. Это явное чудо. И это чудо людей не обращает; наоборот, люди дополняют желания бесов. Бесы хотели, чтобы Христос ушел: «Что Ты пришел сюда раньше времени  мучить нас? Уйди отсюда». Бесы со свиньями ушли, а люди выполняют их желания: «Уходи, Ты нам не нужен. Нам слишком дороги Твои чудеса».

Бесы… Все одержимы. Все заражены. Их болезнями и больше всего гордостью. Проверить очень просто. «Что ты встал, осел, уйди с дороги. Куда прешься?!» И все, человек, услышав эти слова, впадает в кому. Ему неприятно, больно. Если дерзкий, он что-то в ответ скажет, драка завяжется. Если слабый душою, отойдет в сторону, а потом начнет это целый день крутить: «Надо было так…А потом так…» Потом будет возвращаться к этой обиде, которая его по сердцу резанула.

Но осел – это же на самом деле похвала. Потому что любой осел, если сравнивать, честнее и пред Богом праведнее. Потому что он по-своему, ослиному, жизнь живет, абсолютно послушен Богу, выполняет Его волю, как Господь ему, ослу, повелел. А человек все время сопротивляется, все время ищет контакта с бесами, хочет отвернуться от Бога, предать, продать Его, лишь бы свои «хотелки» исполнить, которые бесы стимулируют. Они же включают наши рецепторы вкусовые, запах, глаза – посмотри, этого пожелай. Человек, он  колеблющийся и все время преступает закон Божий. Он хуже осла. Осел – это похвала. Что тут обижаться? Тут порадоваться надо: «Слава Богу, что вы заметили мою красоту».

Господь приходит в мир, Источник мира, Источник любви, жизни. И оказывается, что в этом мире Он для кого-то является причиной страданий и мучения. Для того, кто противится Богу. И в этом смысле ад, который Господь создал, также является выражением любви, потому что это для каких-то душ, которые настолько напитались бесовским духом…Что Ты пришел мучить нас? Общение со Светом является мучением. Оно обжигает. Поэтому Господь, заботясь о них, создает такое место, где подобное тянется к подобному. Каждый же себе компанию по душе ищет.

Человека, который пропитан хард-роком, помести на недельку в консерваторию, он там с ума сойдет, потому что его душа напитана совершенно другими флюидами и другими ритмами. А другого человека, который в интеллигентной семье, заведи в какой-нибудь кабак, где заплевано, прокурено, для него это будет невыносимо душно. Потому что рыбе хорошо в воде, птице в воздухе. Если их местами поменять, для обоих будет мучительно.

Господь по любви создает такое место, где людям, напитанным этими энергиями разрушения, страстями, будет не так больно, как если бы при прямом контакте.

Много смыслов в этой истории. И, может быть, в течение нескольких дней мы к этому еще вернемся. Потому что мы все заражены. Выход  – пост, молитва, покаяние, смирение. Бесы больше всего боятся быть обличенными. Больше всего боятся смирения. Если человек, осознавая свою немощь, свою зависимость от этих сил, начинает идти этим путем поста, молитв, покаяния, смирения, он ослабляет благодатью Божьей, которая привлекается за смирение, власть этих сил над своей душой.

А всю неделю мы думаем, размышляем, вспоминаем эту историю, чтобы с разных сторон ее посмотреть и увидеть в ней себя. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать